Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЧВЫ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ





 

З.П. Строкова, Б.С. Джумакаева

Западно-Казахстанский гуманитарный университет, Уральск, Казахстан

 

Почвенный раствор имеет огромное значение в генезисе почв и их плодородии. Он принимает активное участие в процессе преобразования (разрушения и синтеза) минеральных и органических соединений. В составе почвенного раствора происходит перемещение по профилю почв разнообразных продуктов почвообразования. Исключительно велика роль почвенного раствора, в котором содержатся минеральные, органические вещества и газы, в питании растений.

Изучение ионного состава почвенного раствора имеет особенно важное значение при исследовании засоленных почв. Засоленные почвы обогащены легкорастворимыми солями: карбонатом натрия, сульфатами натрия и магния, хлоридами кальция, магния и натрия.

Среди источников засоления наибольшее значение имеют засоленные грунтовые воды, близко подходящие к поверхности. Источниками засоления могут быть материнская порода, пыль и осадки, адсорбирующие соли из атмосферы, а также оросительные воды, содержащие много минеральных солей.

Для определения засоленности почв в водной почвенной вытяжке определяется общая сумма водорастворимых веществ, т.е. состав анионов и катионов.

Весьма важным свойством почвы является реакция почвенного раствора (pH), т.к. с ней связаны процессы превращения компонентов минеральной и органической частей почв. Наиболее благоприятной для нормального развития растений является слабокислая или слабощелочная среда.

Целью работы было выявление распределения катионного и анионного состава почвенного раствора по генетическим горизонтам и послойных образцах в зависимости от рН и содержания гумуса. По содержанию и характеру распределения химических элементов возможна, в некоторой степени, оценка экологической ситуации одного из компонентов биогеоценоза почвы.

Материалом исследования служили образцы почв Бурлинского района: Темно-каштановая мощная (лесополоса Пугачевской ЛЭП), темно-каштановая смытая (Журавлев пруд), чернозем (лесополоса Аксай-Оренбург) и другие. Глубина взятия образцов почв послойно 0-10 см, 10-20 см, 20-30 см и по генетическим горизонтам А, В, Вс, С. Образцы почв были предоставлены учеными кафедры ботаники.

Для химического анализа готовились водные вытяжки в соотношении, почва: вода = 1:5. Навеска воздушно-сухой почвы составляла 100 г.

Реакцию почвенного раствора определяли потенциометрически на иономере И-130, со стеклянным электродом и хлорсеребрянным электродом сравнения.

Содержание хлорид-ионов определялось ионометрически с хлорид-солоктивным индикаторным электродом. Для определения содержания ионов кальция, магния, карбоната, гидрокарбоната и сульфата применяли титриметрические методы.

Анализ полученных результатов (табл.1) показал, что исследуемые почвы обладают нейтральной и слабощелочной реакцией. На глубине 36 см, в почвах лесополосы Пугачевской ЛЭП и Журавлева пруда рН увеличивается, незначительно превышая 8, что может свидетельствовать о значительном содержание гидрокарбонатов, (НСО3) в основном кальция, т.к. его содержание на этой глубине превышает содержание магния, натрия и других катионов.

Чернозем (лесополоса Аксай-Оренбург) отличается тем, что он не аккумулирует большое количество гидрокарбонат ионов, на что указывает уменьшение рН с глубиной. Вероятно, углекислый газ встречает барьер в верхнем горизонте почв благодаря значительному количеству гумуса. Содержание гумуса в образцах исследуемых почв определялось нами модифицированным методом Тюрина с фотоколориметрическим окончанием. Результаты содержания гумуса в исследованных образцах почв представлены в таблице 1.

Для исследованных почв увеличенное содержание хлорид-иона характерно для гумусового горизонта и материнской породы. Ионы Cl накапливаются в гумусовом горизонте, очевидно, за счет вымывания хлора из растений в период осадков и привнесением пылью, переносимой ветром.

В материнской породе (горизонт С) хлорид ионов много из-за наличия в ней легко растворимых солей, что характерно для всех исследованных почв, т.к. эти почвы образовались на соленосных куполах. Количество хлора, хотя и не очень значительно, но все же его содержание больше, чем содержание карбонат иона, что может, вероятно, свидетельствовать о незначительной засоленности. Содержание гидрокарбонат ионов во всех исследованных почвах распределено равномерно по генетическим горизонтам, особенно в гумусовом горизонте. Количество в исследованных темно-каштановых мощных и карбонатных почвах на порядок выше, чем в темно-каштановых среднемощных не карбонатных почвах, характерные для нашей зоны.

Для чернозема (лесополоса Аксай-Оренбург) содержание гидрокарбонат-ионов больше всего в гумусовом слое, который задерживает их в верхних горизонтах почв. На глубине 40-50 см., по мере уменьшения гумуса, наблюдается резкое снижение содержания гидрокарбонат-ионов. На глубине более 60 см. содержание гидрокарбонат-ионов снова возрастет, что может быть вызвано тем, что почвы образовались на меловых выходах. При загрязнении атмосферы углекислым газом (при горении факелов) почвы, богатые гумусом являются площадным барьером, задерживая углекислый газ в результате поглощения.

Содержание сульфат-ионов в исследуемых почвах очень мало (следы), лишь незначительное количество их отмечено в горизонтах на глубине 60-130 см. в темно-каштановых мощных и темно-каштановых смытых в лесополосах Пугачевской ЛЭП, Журавлева пруда.

Катион кальция играет важную роль в плодородии почвы, т.к. он является сильным коагулятором и способствует образованию агрономически ценной структуры почвы (комковатой, зернистой). По данным анализа можно отметить повышенное содержание кальция в гумусовом и пахотных слоях. Однако, содержание кальция на глубине 65-120 см. (горизонт С) в 5-6 раз превышает его содержание в гумусовом слое, вероятно, в связи с тем, что материнская порода, на которой образовались темно-каштановые почвы, содержит значительное количество кальция.

Магний является коагулятором и индикатором на остаточное засоление почв. Его содержание по результатам анализа в верхних горизонтах незначительно. Магний сконцентрирован на глубине 60 см.

Натрий – элемент пептизатор. Он способствует распылению почвенной структуры. Анализ позволил выявить увеличение содержания натрия с глубиной почвенных горизонтов.

Калий элемент молодости, весьма активный, быстро усваивается растительными организмами, особенно в ранний весенний период при усиленном росте. В связи с этим содержание калия в почве в этот период меньше. Его количество в почве увеличивается лишь к осени, особенно в дождливое время, т.к. калий легко вымывается осадками.

Сравнивая содержание натрия и кальция в исследованных почвах, можно предположить, что для них не характерно засоление, т.к. количество кальция преобладает в 3-4 раза содержание натрия.

Таблица 1.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.