Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕРГЕНИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ





 

Л X. Сангаджиева

Калмыцкий государственный университет, Элиста, Россия

 

Почвенный покров Ергеней представлен комплексами светло-каштановых почв и солонцов, а на равнинах - каштановых почв. На узких межбалочных водоразделах и склонах основ­ной фон составляют солонцы. Характерной особенностью зональных светло-каштановых почв является солонцеватость, которая выражается наличием уплотненного солонцового горизонта. Значительное участие в почвенном покрове принимает лугово-каштановые и луговые почвы. Лугово-каштановые почвы встречаются как в небольших замкнутых микропонижениях на сла­боволнистой равнине, так и по днищам неглубоких балочек и потяжин. Луговые почвы приуро­чены к поймам мелких рек. По ботанико-географическому районированию территория Ергенинской возвышенности относится к полынно-злаковой степи, где типчаково-ковыльная расти­тельность ассоциирует с полынной.

Получена информация о содержании и статистических закономерностях в размещении тяжелых металлов (тм) Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cd, Sn, Pb, их вариабельности в основных компонентах ландшафтов почвообразующих породах, почвах, природных водах, растительно­сти.

В почвах Ергеней среднее содержание подвижных форм тм следующие: Mn - 136,6; Си -3,43; Zn - 13,25; Со - 0,94; Mo - 0,57; Cr - 3,5; Pb - 0,46; Cd - 0,32; Ni - 1,32; Sn - 0,8 мг/кг почвы.

Коэффициент варьирования самый высокий у Mn, Сu, ниже у Zn, Со, Mo Почвы со сред­ним содержанием Mn и Zn составляют 30%; Со, Сu, Mo - 20%; Cr, Pb, Cd, Ni, Sn - 60%.

Вариационно-статистическая обработка результатов по уровням концентрации тм внутри типов почв показала различия в характере распределения, объясняемое различным механическим составом, разнообразием почвообразующих пород, достаточно высокой техногенной на­грузкой в регионе. Ареал распространения зональных типов почв - светло-каштановых и солон­цов совпадает с границами распространения большинства тм, изображенных нами в виде изо­линий распределения тм.

Нами рекомендуются региональные кларки для сухостепной зоны территории Ергенинской возвышенности. В соответствии с ними оценка степени загрязненности ограничивается двумя грунтами и почвы характеризуются как слабо и умеренно-загрязненные.

Полученные результаты химического анализа растений позволяют выделить растения высокого выноса тм - маревые, сложноцветные, среднего - злаковые, осоковые и низкого - бобо­вые.

Закономерно распределение тм по систематическим группам. Высокой обогащенностью отличаются однодольные растения - осоки и злаки. Круг избирательного поглощения тм двудольными несколько ограничен. Однако такие семейства, как бобовые, сложноцветные, гера­ниевые, норичниковые также характеризуются высоким содержанием - Со, Сu и низким содержанием Мn.

Химический состав сельскохозяйственных растений характеризуется закономерностями, близкими к природной растительности. Поэтому сельскохозяйственные и природные растения, принадлежащие к одному и тому же семейству, близки по химическому составу, что определяется наследственностью и экотопом.

В агрофитоценозах большая часть биомассы (60-90%) отчуждается с урожаем, что приводит к выносу в среднем 2,4 ц/га азота и зольных элементов. Пожнивные остатки возвращают почве 0,37 ц/га азота и зольных элементов. Это создает дефицит питания растений, который реализуется путем внесения около 4 г/га минеральных удобрений. Кроме того, часть химиче­ских элементов до всходов и после уборки урожая выносится водой и ветровой эрозией. Из суг­линистых почв вымывается в среднем за год 1,66 ц/га азота и зольных элементов, из супесча­ных и песчаных - 2,32 ц/га. Поэтому общие потери химических элементов агроландшафтами превосходят их возврат в почву.

Миграция химических элементов в почвах имеет свои особенности из-за гетерогенности почвообразующих пород и почв в латеральном и радиальном направлениях. Средний показатель кислотности почв для региона составляет рНKCI 7,1 (колеблется 6,8-7,5). Обводнение почв способствует увеличению ареала окислительной обстановки. Автоморфные почвы (43,3%), как и бурые полупустынные суглинистые, супесчаные, а также заболоченные почвы (58 1%) зани­мают больше половины площади региона. Такое сочетание почвенно-геохимических условий определяет следующие особенности миграции химических элементов активную миграцию и выщелачивание из почвенного профиля, активную миграцию и слабый вынос, слабую мигра­цию и слабый вынос.

По величине коэффициента концентрации в почвенногрунтовых водах можно косвенно судить о величине миграционной способности химических элементов. Наиболее высокая величина коэффициента концентрации у углерода, хлора, азота, калия, кальция, цинка, железа, бора, низкая миграционная способность у алюминия, натрия, меди кобальта, молибдена, серы, фос­фора, магния, кремния, марганца из-за общей обедненности ландшафтов некоторыми элемен­тами или из-за слабой их растворимости.

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЧИСЛЕННОСТИ И ВИДОВОМ СОСТАВЕ ГИДРОБИОНТОВ ОЗЕРА МАНЫЧ-ГУДИЛО В РАЙОНЕ

ЗАПОВЕДНИКА «РОСТОВСКИЙ»

 

В.В. Саяпин

Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону, Россия

 

Озеро Маныч-Гудило, будучи одним из крупнейших соленых водоемов юга России, является интересным объектом для изучения. и в 60-е годы его активно исследовали с гидробиологической и ихтиологической точек зрения. Однако в 70-е годы, в связи с резким осолонением, водоем утратил свое рыбохозяйственное значение и интерес к нему ослабел. Произошедшие изменения в гидрохимическом режиме водоема, а также необходимость инвентаризации фауны, созданного в 1995 году заповедника «Ростовский», островной участок которого расположен в северо-западной части озера, побудили нас заняться изучением зоопланктона Маныч-Гудило.

Отбор проб средней планктонной сетью проводился по стандартной методике в полевые сезоны 1997-98 гг. (май, июнь-июль, сентябрь-октябрь). Пробы отбирались на 4-х станциях в окрестностях острова Водный, где глубина колебалась от 0,5 м до 3,5 м. Средняя температура в период наблюдений была: весной – 18°С (от 17°С до 19°С), летом - 26°С (от 22°С до 28°С), осенью 17°С (от 16°С до 18°С), средняя минерализация – 24,3 г/л (26,5 г/л в 1997 г и 22,1 г/л в 1998 г). Из растений доминировал рдест волосовидный

Анализ гидробиологических сборов позволил выявить некоторые различия в видовом составе и численности гидробионтов в разных пробах и прежде всего между пробами взятыми в разные сезоны года. При сравнении весенних, летних и осенних проб, видно, что наибольшее видовое разнообразие и наибольшая численность зоопланктона приходится на лето. Общая численность планктонных организмов в это время достигает 28,1 тыс. экз./м3. Доминирующей группой в июне-июле являются веслоногие, представленные девятью видами. Средняя их численность в это время достигает 20,4 тыс. экз./м3. Доминирующей группой среди Copepoda в летние месяцы являются Calanoida (в основном за счет Eurytemora velox и E. lacustris). Наиболее массовым видом является E. velox.

Численность Cladocera в летнее время достигает 5,6 тыс. экз./м3, которые представлены двумя видами (доминирующий Moina brachiata).

Rotatoria встречаются только в летних пробах и представлены семью видами с общей численностью 2,1 тыс. экз./м3.

В осенних пробах присутствуют ветвистоусые и веслоногие, численность которых в это время наименьшая и составляет 0,9 тыс. экз./м3. Доминирующей группой в сентябре-октябре являются (по средним двухлетним данным) кладоцеры, представленные теми же двумя видами, что и летом. Их средняя общая численность составляет около 0,7 тыс. экз./м3. Наиболее многочисленным видом также является M. brachiata.

Копеподы в это время представлены четырьмя видами, три из которых встречаются и в летних пробах (Eurytemora velox, E. lacustris и Epactophanes richardi). Один вид (Paracyclops fimbriatus) отмечен лишь в осенних пробах 1998 года. Общая средняя численность веслоногих составила около 0,3 тыс. экз./м3. Наиболее многочисленным видом, как и летом, является E. velox).

Веслоногие также были единственной группой зоопланктонных организмов, отмеченных нами в майских пробах обнаружено три вида E. velox, E. lacustris и Cyclops strenuous; их средняя общая численность составила около 1,9 тыс. экз./м3. Весной доминировал вид Eurytemora lacustris.

Таким образом, наибольшая численность и наибольшее видовое разнообразие отмечались летом, наименьшая численность - осенью, наименьшее видовое разнообразие - весной. Коловратки присутствуют лишь в летних пробах. Возможно, что отсутствие в осенних и весенних пробах некоторых видов, обитающих в зарослях макрофитов (Brachionus quadridentatus, Eucyclops serrulatus и т.д.) связано с меньшим развитием водной растительности в это время. Но, видимо, основным фактором, влияющим на численность гидробионтов осенью и весной, является более низкая температура воды.

Настоящая работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 98-04-48108).

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.