Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ И ЛАНДШАФТНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ ОСТЕПНЕНИЯ НА ЮГЕ БАЙКАЛА





Е.Г. Суворов

Институт географии СО РАН, Иркутск, Россия

 

Пространственная структура степных геосистем на юге Средней Сибири сформирована под влиянием глобальных колебаний температуры, условий увлажнения, континентальности климата при общем похолодании с неогена.

Трансформация условий накладывалась на существующую структуру разнообразия местоположений, дифференцирующих влияние на макрогеографическом уровне и локальном. Растительность выступает индикатором смены условий всех компонентов геосистем. В контрастные по климатическим условиям периоды сменялись тундровые, лесные, степные типы растительности, занимающие территории, которые по площади можно отнести к зональным. При контакте геосистем различного типа природной среды и направленных изменениях климата возникало многообразие их переходных форм. Наиболее выраженным проявлением степного типа среды на большой площади были перигляциальные степи, господствовавшие во вторую фазу зырянского оледенения при криоксеротермических условиях.

В настоящее время одновременно с большими территориями остепнения на юге Средней Сибири и в Прибайкалье, обусловленных макрогеографическим положением, в локальных местоположениях южной и средней зональной тайги воспроизводятся как тип геосистем и существуют участки с остепнением, площадью иногда в несколько десятков квадратных метров, фактически изолированных от настоящих степей. Обычно их характеризует обеднение флористического состава. Сочетание широтно-зональных, долготных (континентально-океанических), орографических (включая высотное положение) условий, палеогеографического распространения и воздействия человека на природную среду определяет сложную картину ландшафтно-экологических связей степей с господствующими таежными и горно-таежными геосистемами. При этом контрастность и разнообразие горных условий способствуют сохранению палеогеографического наследия, определяя их рефугиальную способность для различных типов среды.

Своеобразие взаимоотношений степных и таежных элементов наблюдается на южном побережье озера Байкал. Ближайшие участки настоящих степей (Приольхонье, Тункинская котловина, Забайкалье, антропогенно сильно преобразованная Лено-Ангарская лесостепь), находятся на значительном удалении. Форма проявления остепнения рассматривается на результатах полевых обследований, полученных при среднемасштабном ландшафтном картировании юго-западной оконечности озера в пределах Слюдянского района и на локальном участке в центральной части. Территория с различным проявлением остепнения почти без разрывов вытянута на 80 км вдоль береговой линии с удалением от озера местами на 2-4 км по долинам рек. На карте масштаба 1:200 000 она показана единым таксоном. Крутые южные и промежуточных экспозиций склоны, обращенные к Байкалу, с мелколиственными и светлохвойными часто разреженными лесами подтаежного характера вейниково-разнотравными, разнотравно-орляковыми со спиреей, рододендроном с признаками остепнения и участками степей. Он является доминирующим элементом в структуре Юго-западного берегового горно-таежный ландшафтного округа подпровинции Байкальской озерной котловины Прибайкальской гольцово-горно-таежной провинции Байкало-Джугджурской горно-таежной физико-географической области.

Горно-таежные крутосклоновые геосистемы здесь сочетаются с глубоковрезанными мелкими и крупными долинами, выходящими с Олхинского плато к озеру. Крутые береговые с резкими скалистыми утесами склоны со стороны Байкала были подрезаны при строительстве железной дороги, им свойственна активность экзогенных процессов: большая повторяемость осыпей, обвалов и небольших снежных лавин. На них распространены редкостойные низкорослые сосняки с остепненно-литофильно-разнотравным покровом. Наиболее выражены пятна естественного остепнения в верхней части крутых склонов (местное название «моряны»), здесь обычно отсутствует снеговой покров, а травянистый уничтожается зимой дикими копытными. Участки более степного облика по видовому составу в травянистом ярусе мозаично контактируют с падями и лощинами с лугово-разнотравным покровом, а также с сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами брусничными и разнотравными с подлеском из рододендрона даурского на более пологих склонах.

На карте масштаба 1:100 000 локального участка комплекс растительности крутых (больше 150) склонов южных и промежуточных экспозиций дифференцирован на А -Подтаежные леса с дерново-слабоподзолистыми и дерновыми суглинистыми (мощностью до 30 см) почвами на элюво-делювии гранитов и гнейсов: мелколиственные и светлохвойно-мелколиственные, часто с густым подлеском из спиреи или рододендрона злаково-разнотравные тростникововейниково-разнотравные, злаково-орляково-разнотравные, разнотравно-орляковые в сочетании с а) обезлесенными участками, занятыми злаково-разнотравными сообществами, сложенными лесолуговыми и лугово-степными видами, б) сосново-осиновыми, осиново-сосновыми и сосновыми злаково-разнотравными, разнотравно-злаковыми (с подтаежными, лесостепными и степными элементами), часто редкопокровными с рододендроном и спиреей в подлеске, занимающими гребни с выходами скальных пород; Б - Остепненные склоны с горными луговыми и лугово-черноземовидными маломощными скелетными суглинистыми почвами на элюво-делювии гранитов и гнейсов, представленные а) лугово-степными злаково-богаторазнотравными сообществами (проективное покрытие травостоя 80-100%), занимающими более оптимальные по увлажненности местоположения; б) степными осочково-злаково-разнотравными, злаково-разнотравными, полынно-разнотравными, разнотравными сообществами (с проективным покрытием травостоя 30-70%), занимающими участки с менее влажными почвами, и в) остепненными разнотравными редкопокровными сосняками и осинниками, занимающими выпуклые части склонов часто с выходами скальных пород; и В - Остепненные склоны, подвергающиеся интенсивному выпасу, мятликово-осочково-разнотравные, мятликово-разнотравные, триниусово-полевицево-разнотравные.

Несмотря на то, что эта территория относится к Прибайкальскому национальному парку, коренная структура геосистем этого отрезка побережья Байкала была сильно расстроена рубками и пожарами. Основное антропогенное воздействие проявляется, главным образом, вдоль береговой линии, где расположены поселки и станции Кругобайкальской железной дороги (памятник архитектуры федерального значения).

Местное население использует склоны различной крутизны для приусадебных участков и выпаса скота. На водоразделах с изреженными лесами или по днищам долин размещены небольшие сенокосные угодья. Сведение леса вокруг небольших населенных пунктов, выпас скота на склонах усиливает тенденции к остепнению.

Остепненные участки существуют в динамичном комплексе с антропогенно нарушенными, часто устойчиво-длительнопроизводными состояниями геосистем. Для сохранения своеобразия проявления остепнения на этой территории, а также сохранения сложившегося биоразнообразия, необходимо поддержание фоновой структуры состояний геосистем и регламентированной деятельности человека.

 

 

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И СОВЫ СТЕПЕЙ







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.