Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обобщенная характеристика трансект





Тран- секты Разнообразие Синтетические характеристики сообществ Фитосоциологический спектр (%)
γ β α проективное покрытие (%) средняя высота (см) уровень синан-тропизации виды Festuco-Brometea виды Molinio-Arrhenatheretea
А В С А В С А В С А В С А В С А В С
0,44
0,63
0,54
0,55
Среднее значение 0,54

Примечание: А, В, С –стадии пастбищной дегрессии.

Уровень синантропизации – доля синантропных классов (Chenopodietea, Polygono-Artemisietea austriacae, Plantaginetea majoris, Secalietea).

 


ОСОБЕННОСТИ ПОСТПАСТБИЩНОЙ ДЕМУТАЦИИ ЗАУРАЛЬСКИХ СТЕПЕЙ

 

У.Б. Юнусбаев

Башкирский государственный университет, Уфа, Россия

 

Постпастбищная демутация – вторичная автогенная восстановительная сукцессия, которая наблюдается при временном исключении выпаса (Раменский и др., 1956; Canfied, 1957; Горшкова, 1973; Работнов, 1974; Brady et al., 1989; Pressland, Graham, 1989; Ludwig, 1990; Работнов, 1992). Автором для изучения этого процесса был проведен эксперимент с заповедованием участков степных пастбищ на территории Баймакского района Республики Башкортостан. Целью эксперимента было изучение постпастбищной демутации основных типов степных пастбищ Башкирского Зауралья. В качестве объектов были выбраны 3 участка, представляющих модификации степных пастбищ: оносмово-типчаковую среднесбитую, полынково-типчаковую среднесбитую, полынково-типчаковую сильносбитую. На каждой изучаемой пастбищной модификации были огорожены стационарные участки размером 5х5 м2. Ежегодно выполнялись геоботанические описания участков. Учеты надземной фитомассы проводились четыре раза за сезон (15/V, 15/VI, 15/VII, 15/IX) в пяти повторностях на площадках размером 1 м2 путем срезания фитомассы на уровне 2-3 см над поверхностью почвы с последующим взвешиванием в сыром весе. Исследования выполнялись в течении трех лет.



Некоторые результаты эксперимента представлены на рис. 1 и 2. Запас надземной фитомассы значительно меняется в разные месяцы периода вегетации и в разные годы. Показатели второго и третьего года заповедования отличаются более высокими значениями, чем контроль. В год засухи (1998) продуктивность сообществ ниже показателя первого года заповедования. Однако майский запас фитомассы 1998 года был выше, чем показатель предыдущего года. В третьем году заповедования запас надземной фитомассы резко увеличился. При постпастбищной демутации повышаются проективное покрытие (65-95%), средняя (5-25 см) и максимальная (40-60 см) высота травостоя. Видовое богатство за три года заповедования изменилось незначительно. Однако произошла резкая смена доминирующих видов. Возросло обилие ковылей (Stipa lessingiana, S. pennata и S. capillata) и снизилась представленность вторичных доминантов (Festuca pseudovina и Artemisia austriaca). При этом чем более нарушено выпасом сообщество, тем активнее происходит процесс постпастбищной демутации. Так при среднесбитой модификации полынково-типчакового типа к третьему году демутации запас фитомассы на демутированном участке была выше контроля на 20%, а на сильносбитом – на 30%. Поскольку выбранные участки представляют наиболее типичные пастбища района, можно прогнозировать, при предоставлении им отдыха от выпаса, такое же протекание процесса демутации и на основных массивах пастбищ района.

 
 

Рис. 1 Динамика запаса надземной фитомассы полынково-типчаковых пастбищ сильносбитой модификации в годы заповедования (ц/га в зеленой массе).

U - 1997; n - 1998; l - 1999.

Пунктиром показана динамика на контроле в 1998 и 1999 гг.

 

 

Рис. 2 Изменение синтетических характеристик растительности пастбищ

Полынково-типчакового типа сильносбитой модификации при постпастбищной демутации.

----- - Максимальная высота травостоя; · · · - средняя высота;

····· - проективное покрытие.

 

ВЛИЯНИЕ ПАСТБИЩНОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЧВЕННОЙ МИКРОБОБИОМАССЫ В СУХИХ СТЕПЯХ УБСУНУРСКОЙ КОТЛОВИНЫ

 

М.В. Якутин

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Традиционное отгонное скотоводство в степях Тывы имеет многовековую историю. В течение года четырежды происходила смена пастбищ, так что в основном степи находились под умеренной пастбищной нагрузкой. В настоящее время в ряде районов Тывы, и в частности в Убсунурской котловине, происходит изменение режима использования пастбищ: нарушается традиционный характер кочевок, некоторые участки пастбищ забрасываются, а другие интенсивно используются круглый год, что приводит к их значительной деградации.

Цель настоящего исследования состояла в оценке влияния пастбищной нагрузки на функционирование почвенной микробобиомассы - основы деструкционного звена биологического круговорота - в почвах различных пастбищных участков сухих степей Убсунурской котловины.

В качестве объектов исследования были выбраны три участка сухой степи на каштановых почвах в северо-восточной части Убсунурской котловины, находящиеся под различной пастбищной нагрузкой:

1) Междуречье р. Эрзин и Тес-Хем. Первая терраса р. Эрзин. Пастбищная дигрессия - сбитая разнотравно-змеевковая степь, почва аллювиально-остепненная карбонатно-супесчаная каштановая.

2) Близ останца Ямаалыг, южный склон, шлейф останца. Умеренная пастбищная нагрузка (в прошлом зимний выпас с умеренной нагрузкой, в последний год легкая летняя нагрузка) - разнотравно-злаковая степь, почва каштановая легкосуглинистая среднемощная.

3) Южное подножие горы Кара-Хая, большая ложбина. Восстановительная сукцессия (ранее тяжелая пастбищная нагрузка, последние четыре года - легкая нагрузка) - разнотравно-ковыльная степь, почва каштановая легкосуглинистая среднемощная.

В отобранных почвенных образцах определялся углерод биомассы почвенных микроорганизмов (С биомассы) методом фумигации-инкубации. Величина активной биомассы определялась по методу Ван де Верфа и Верстрейта (1987). Также в данной работе определялась дыхательная активность по общепринятой методике, вычислялись доля активной биомассы в ее общем запасе и метаболический коэффициент (Q), как отношение величины С-СО2, выделившегося из почвы за 1 час к величине С микробобиомассы.

Изучение особенностей профильного распределения показателей биомассы и активности микроорганизмов в почве различных пастбищных участков позволили сделать следующие выводы. При сбое в почве сухой степи происходит увеличение запасов общей и активной микробобиомассы и доли активной биомассы в общем запасе микробобиомассы. Одновременно снижается уровень дыхательной активности и метаболический коэффициент, т.е. удельная активность микробобиомассы. Эти изменения мы склонны объяснить существенной перестройкой в продукционном блоке степной экосистемы под влиянием сбоя.

Резкое снижение пастбищной нагрузки (восстанавливающееся пастбище) уже через четыре года приводит к снижению микробобиомассы в основном за счет функционально неактивной ее части до уровня пастбища с умеренной нагрузкой и постепенному росту дыхательной активности и метаболического коэффициента. В процессе восстановительной сукцессии после сбоя запас микробобиомассы достигает уровня пастбища с умеренной нагрузкой быстрее, чем показатели функциональной активности.

Работы выполнены при финансовой поддержке РФФИ (грант РФФИ N 96-04-10003).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.