Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стратегический анализ предприятия





 

Стратегический анализ включает изучение и диагностика внешней и внутренней среды предприятия. Структура стратегического анализа в ООО «Уют» представлена на рисунке 2.2.

 

Рис. 2.2 Структура стратегического анализа в ООО «Уют»

 

К внутренней среде относятся функциональные структуры организации, обеспечивающие управление, разработку и тестирование новых товаров, продвижение товара до покупателя, сбыт, обслуживание, взаимоотношения с поставщиками сырья, материалов и т.д., а также финансовыми и другими внешними органами.

В понятие внутренней среды входят также квалификация кадров, их правильное использование, система передачи информации, гибкость структур по отношению к изменениям рыночной ситуации и внешней среды вообще.

Анализируя внутреннюю среду ООО «Уют», необходимо рассмотреть следующие понятия: тактика ценообразования, основные принципы работы организации.

Выделяют три основные стадии принципов работы организации:

Формирование товарных запасов.

Складское хранение.

Продвижение товара на рынке.

Формирование товарных запасов в ООО «Уют» заключается в производственном планировании, которое включает в себя финансовое планирование.

В первом виде планирования определяются:

- источники финансирования деятельности;

- объем денежного потока и скорость поступления денег, себестоимость продукции;

- планируемые налоги и отчисления;

- размер чистой прибыли.

Во втором виде планирования принимается решение и определяется способ формирования товарных запасов. Учет расчетов с поставщиками ведет бухгалтер по расчетам с поставщиками. Составляющие процесса формирования товарных запасов приведены ниже.



Следующий этап – поставка товара на склад. Это чисто техническая операция, она сопровождается оформлением необходимых документов (счета-фактуры и приходные накладные).

При планировании сбыта необходимо выявить круг конкретных потенциальных покупателей, и рекомендуется направить им коммерческое предложение. Это позволяет определить оптимальный объем товара и его примерную цену.

Складское хранение. Для предприятий торговли организация складского хранения, разработка систем складирования товаров, решение вопросов складской переработки является едва ли не самым важным. Склад необходим для накопления продукции и сохранения ассортимента между поставками товара, то есть для обеспечения непрерывности процесса товарооборота. ООО «Уют» использует собственные склады и помещения для организации торговли.

При организации склада важно решить несколько вопросов:

- размер складов и их количество;

- место расположения складов и офиса;

- система складирования;

- персонал;

- приобретение оборудования.

В ООО «Уют» принята схема размещения склада, офиса и демонстрационного зала в одном месте. Это наиболее экономично для фирмы и удобно для клиентов.

Приемка товаров. Принимаемые товары необходимо оприходовать, т.е. подтвердить, что товары соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах.

При приемке товара по количеству проверяется, соответствует ли фактическое наличие товара данным, содержащимся в сопроводительных и расчетных документах.

Размещение товаров. Под размещением товаров подразумевается внутри складская транспортировка, складирование товаров по группам, видам с учетом условий хранения товара, контроль за условиями хранения, информационное обеспечение третьего этапа о товарных запасах.

Хранение товара – режим, обеспечивающий сохранность товара, за счет создания подходящей температуры, влажности, освещения, защиты от атмосферных осадков, чистоты воздуха. Условия и способы хранения определенного товара устанавливаются нормативными документами.

Продвижение товара на рынке. В данном случае отсутствует какая-либо рекламная компания.

Человеческие ресурсы. ООО «Уют» имеет налаженную систему подбора кадров в соответствии с разработанными фирмой требованиями к сотрудникам. Существующие кадры полностью отвечают основным ее требованиям.

Основные вопросы организации труда уже разработаны отделом кадров и способствуют повышению производительности труда работников. Основным направлением работы фирмы в области человеческих ресурсов является сейчас постоянное повышение квалификации кадров, отправляет своих работников, проходит обучение на курсах.

Внимание ООО «Уют» к человеческому фактору не случайно, так как руководство понимает, что наличие квалифицированных сотрудников и руководителей позволяет ей следовать различным альтернативным стратегиям.

Культура и имидж организации. Как и большинство российских торговых компаний, ООО «Уют» не имеет специально разработанной системы норм и правил поведения людей в организации.

В целях получения более конструктивного и конкретного представления о внутренней среде ООО «Уют» воспользуемся стратегическим SNW-анализом и рассмотрим данные табл. 2.2.2.

 


Таблица 2.2.2 SNW - анализ внутренней среды ООО «Уют»

№ п/п Наименование стратегической позиции Качественная оценка позиций
S Сильная N Нейтральная W Слабая
Стратегия организации     х
Бизнес-стратегии     х
Организационная структура х    
Финансы как общее финансовое положение, в т.ч.:   х  
4.1 Финансы как состояние текущего баланса   х  
4.2 Финансы как уровень бухучета   х  
4.3. Финансы как финструктура   х  
4.4 Финансы как доступность инвестиционных ресурсов (кредиты, размещение ценных бумаг)   х  
4.5 Финансы как уровень финансового менеджмента     х
Продукт как конкурентоспособность (в целом), в т.ч.: х    
Структура затрат (уровень себестоимости) по бизнесу   х  
Информационная технология   х  
Инновации как способность к реализации на рынке новых продуктов   х  
Способность к лидерству в целом (как синтез субъективных и объективных факторов), в т.ч.:   х  
9.1 Способность к лидерству 1-го лица организации   х  
9.2 Способность к лидерству всего персонала   х  
9.3 Способность к лидерству как совокупность объективных факторов   х  
Уровень производства (в целом), в том числе:   х  
10.1 Качество материальной базы х    
11.2 Как качество инженеров (ключевых производственных специалистов)      
11.3 Как качество рабочих (основное производство)   х  
Уровень маркетинга   х  
Уровень менедж. (т.е. качество и способ. обеспечить рын. успех всей системой менеджмента)   х  
Качество торговой марки      
Качество персонала (в целом) х    
Репутация на рынке   х  
Репутация как работодателя   х  
Отношения к органам власти (в целом), в т.ч.   х  
18.1 С федеральным правительством   х  
18.2 С правительством субъекта федерации   х  
18.3 С органами местного самоуправления   х  
18.4 С системой налогового контроля   х  
Отношения с профсоюзами (в целом)      
Отношения со смежниками (качество ключевых звеньев кооперационной сети организации)      
Инновация как исследования и разработки     х
Послепродажное обслуживание х    
Степень вертикальной интегрированности      
Корпоративная культура     х
Стратегические альянсы     х

 

Из табл. 2.2.2 видно, что сильными позициями ООО «Уют» являются:

 

 


1. Организационная структура предприятия. В ООО «Уют» она линейно-функциональная. При такой структуре принято такое разделение труда, при котором линейные звенья управления наделены правами единоначалия и выполняют функции распорядительства, а функциональные звенья призваны оказывать помощь линейным подразделениям и осуществлять планирование, координирование, стимулирование, учет, контроль, анализ, регулирование их деятельности в форме информирования и консультирования. Свое воздействие на линейные подразделения они осуществляют через линейных руководителей.

Преимущества линейно-функциональной структуры:

— стимулирует деловую и профессиональную специализацию;

— уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях;

— улучшает координацию в функциональных областях.

2. Конкурентоспособность продукции предприятия.

Конкурентоспособной продукцией предприятия являются электронная и бытовая техника, которая значительно уступает в цене, качестве, системой скидок и лотерей, чем у конкурентов.

3. Качество материальной базы

ООО «Уют» в своей работе использует высококачественные материалы и технологии, отвечающие нормативам ГОСТ.

4. Качество персонала

Персонал предприятия имеет высшее образование, высокий опыт работы. Работники имеют хороший потенциал для дальнейшего профессионального развития и постоянно совершенствуют свои навыки и умения. В организации успешно действует система обучения и повышения квалификации специалистов, основанная на постоянном обмене опытом и поощрении деловой инициативы. Это не только оказывает перед ее сотрудниками дополнительные перспективы служебного и профессионального роста, но и повышает их мотивацию на достижении общего успеха.

5. Послепродажное обслуживание

ООО «Уют» предоставляет клиентам послепродажное обслуживание. В него включены индивидуальные консультации, программная поддержка и устранение неполадок в работе электронной техники.

6. Корпоративная культура

Корпоративная культура в ООО «Уют» процветает. Сотрудники организации не просто коллектив единомышленников - это семья, объединенная общими интересами и общим отношением к делу. Это особенно должны ценить сотрудники, чувствовать доброжелательное отношение и поддержку коллег и руководства.

К слабым позициям относятся:

1. Стратегия организации

Предприятие не имеет стратегии развития.

2. Бизнес-стратегии

ООО «Уют» не имеет бизнес-стратегий. Именно, поэтому, оно нуждается в стратегическом направлении развития.

3. Финансы как уровень финансового менеджмента

Финансовый менеджмент на предприятии сводиться к тому, чтобы сэкономить на расчетах с налоговыми органами. Этого недостаточно для развития предприятия, ООО «Уют» должен включить такие функции как:

¾ планирование, которое должно включать в себя стратегическое и текущее финансовое планирование, составление различных смет и бюджетов для любых мероприятий;

¾ прогнозировании сбыта;

¾ обеспечение источниками финансирования, поиск внутренних и внешних источников кратко- и долгосрочного финансирования, выбор оптимального их сочетания;

¾ управление финансовыми ресурсами, управление денежными средствами на счетах и в кассе, в расчетах, управление заемными средствами;

¾ учет, контроль и анализ, выбор учетной политики, обработка и представление учетной информации в виде финансовой отчетности, анализ и интерпретация результатов, сопоставление отчетных данных с планами и стандартами.

4. Инновации как исследования и разработки

Исследование и разработка инноваций требует больших финансовых вложений, что не может себе позволить предприятие, поэтому это является слабой стороной ООО «Уют»

5. Стратегические альянсы

ООО «Уют» не является членом стратегического альянса. Стратегические альянс позволяют бизнесу создать конкурентное преимущество за счет доступа к ресурсам и способностям партнера, таким как рынки, технологии, капиталы и люди. Создание команды позволяет обеим сторонам синергично увеличить свои ресурсы и способности и за счет этого расти и расширяться быстрее и эффективнее. По всем этим причинам ООО «Уют» выгодно заключить стратегические альянсы с фирмами, которые обеспечат ему эффективный рост. Таким образом, анализируя внутреннюю среду организации, можно сделать следующие выводы. Важное значение в деятельности ООО «Уют» является достижение поставленных целей, главной из которых, как и у большинства фирм, является получение прибыли.

Однако, данное предприятие стремится минимизировать уровень цен, сделать его доступным каждому потребителю и в тоже время позволяющий получить прибыль для развития и роста. Основное управление внутренней средой предприятия заключается в принципах его работы. Также, немаловажное значение принадлежит политике ценообразования предприятия, использующее различные способы ценообразования и гибкую систему скидок.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.