|
Характеристика отравляющих веществ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Пищевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления чаще всего возникают внезапно, нередко захватывая значительный контингент лиц, и, как правило, довольно быстро затухают.
Пищевые отравления объединяются рядом признаков: - внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом - каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта - вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому. Классификация пищевых отравлений: 1. Микробной этиологии - Токсикоинфекции - Бактериотоксикозы - микотоксикозы 2. Немикробной этиологии - отравления продуктами ядовитыми по своей природе - отравления растительными продуктами при определённых условиях -отравления животными продуктами при определённых условиях - отравления ксенобиотиками 3. Отравления неуточнённой этиологии -Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия Алкогольные интоксикации Острое отравление алкоголем и его суррогатами - широко распрстраненная форма интоксикации. Смертельная разовая доза этилового спирта 4 - 12 г/ кг, 300 мл этилового спирта. 3 г на литр - кома, 5 - 6 г - смертельно. АД вплоть до коллапса, снижается боль, Т, рефлексы, чувствительность. ПМП - промывание желудка, ИВЛ, Транспортировка. Суррогаты - денатурат, одеколон, гидролизный спирт - опьянение слабее, тошнота, через 2-3 суток рвота, боли в животе, головные боли, нарушение зрения, / судороги. Промывание желудка, госпитализация. Поражается печень, нервная система. Токсикоинфекции - острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых микробов. Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно. Восприимчивость к заболеваниям очень высока. Как правило, заболеваемость повышается в теплое время / года, когда из-за нарушений правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов создаются благоприятные условия для быстрого и массивного обсеменения микроорганизмами. Источником возбудителей могут быть животные и люди. Механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Путь передачи – пищевой Заболевания вызываются разными микроорганизмами, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными являются Е. Coli, Klebsiella и другими. Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов. В результате гибели возбудителей в желудочно-кишечном тракте высвобождаются эндотоксины. Видовые особенности микроорганизмов мало отражаются на особенностях патогенеза и клинической картине. При токсикоинфекциях развиваются местные проявления в желудочно-кишечном тракте (воспаление, дисбактериоз, нарушение моторики) и общетоксические проявления (головная боль, подъем температуры, нарушение деятельности сердечнососудистой и нервной систем). Для токсикоинфекции характерны следующие признаки: • внезапное развитие заболевания при коротком инкубационном периоде(6-24 час) • почти одновременное заболевание всех принимавших данную пищу • быстрое прекращение вспышки после изъятия опасного продукта. К пищевым интоксикациям (бактериотоксикозам) относятся ботулизм и стафилококковая интоксикация, возникающие при употреблении пищи, загрязненной токсинами, продуцируемыми возбудителями. Стафилококковые интоксикации. Возникновение заболевания обусловлено энтеротоксинами золотистого стафилококка. Источниками микроорганизмов являются люди, работающие на пищевых предприятиях и имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии(фурункулы, панариции, ангины, нагноившиеся раны и ожоги и др.), больные маститом животные (козы, коровы). Стафилококковые интоксикации чаще возникают при использовании в питании обсемененного стафилококком молока и молочных продуктов (крем, сметана, творог, мороженое, сыр, брынза). мясных и рыбных блюдах, особенно приготовленных из фарша. Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, развивающийся при употреблении продуктов, содержащих токсины возбудителя CI. Botulinum. Ботулинический токсин -наиболее сильный из известных биологических ядов. При кипячении разрушается в течение 10 минут. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования. Инкубационный период от 2 час до 8-10 дней, чаще 12-36 часов. В начальной стадии заболевания возможны явления гастроэнтерита, затем развивается паралич глазных мышц, паралич мягкого неба, языка и гортани, расстройство речи, жевания и глотания. Температура тела чаще всего нормальная или субфебрильльная. Без своевременного применения антитоксической сыворотки смерть наступает на 2-8 день заболевания. Пищевые микотоксикозы - это хронические заболевания, которые развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых и бобовых культур, содержащих токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium и Aspergillus. Микотоксины устойчивы к действию высоких температур (до 200 С). Инкубационный период, патогенез и клинические проявления зависят от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и адсорбированной дозы. Употребление хлеба, изготовленного из перезимовавших под снегом злаков и содержащего фузариотоксины, может вызвать так называемое отравление пьяным хлебом, а также алиментарно-токсическую алейкию, или токсическую ангину. Для септической ангины характерны алейкия (снижение лейкоцитов в 10 раз), снижение количества гранулоцитов и гемоглобина, повышение числа лимфоцитов и поражение миндалин. Афлатоксины грибов Aspergillus образуются на арахисе, сое, кукурузе, рисе, кофе, пшенице, ржи и др. при длительном хранении в условиях высокой влажности (более 80%) и температуры (выше 20 С). Для афлатоксикоза характерны поражения печени, нервной и иммунной систем. Афлатоксины обладают также мутагенным и тератогенным эффектом, влияют на репродуктивную функцию. Использование в питании злаков, загрязненных спорыньей, вызывает эрготизм. Отравление проявляется в спастическом сокращении гладких мышц капилляров конечностей и субъективно выражается ощущением жжения. Возможно нарушение кровообращения с развитием гангрены. Профилактика пищевых отравлений микробной природы. Изоляция источника инфекции. С этой целью необходимы своевременное выявление среди работников предприятий питания не только больных с клинически выраженными формами заболевания, но и носителей с отстранением о т работы. Тщательный ветеринарно-санитарный контроль состояния здоровья животных и птицы на сельскохозяйственных фермах с целью выявления больных и носителей. Прерывание путей микробного обсеменения пищевых продуктов. Соблюдение правил забоя скота, птицы, обработки рыбы и полуфабрикатов, условий транспортировки, соблюдения технологии приготовления пищи на предприятиях питания, контроль состояния здоровья персонала пищеблоков. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования. Соблюдение условий хранения, консервирования и сроков реализации готовой продукции. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов. Для предупреждения стафилококковых интоксикаций проводят ветеринарно-санитарный надзор на молочных фермах, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях общественного питания, соблюдение правил хранения и реализации готовой продукции. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил при подготовке продуктов к консервированию, соблюдении технологии консервирования и условий хранения консервов. Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения по технологии копчения в домашних условиях и приготовления домашних консервов. В целях предупреждения микотоксикозов проводится контроль за загрязнением зерна и правильным его хранением, борьба с болезнями сельскохозяйственных растений. Кроме молочных продуктов, стафилококки размножаются и образуют токсины в готовых Признаки, возникающие у пострадавших при пищевых отравлениях: режущая, острая боль в области живота; рвота; расстройство желудка; слабость, сонливость. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений: 1.Тщательно мойте руки мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу. 2.Тщательно мойте овощи и фрукты в горячей воде. 3.Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов. 4.Полностью размораживайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, размораживайте ее в холодильнике: холод предотвратит размножение бактерий. 5.Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты. 6.Не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления. 7.Недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников — в переносных холодильных камерах. 8.Храните отдельно сырую и готовую пищу. 9.Не пользуйтесь грязной посудой. 10.Соблюдайте личную гигиену. 11.Не переедайте. 12.Следите за сроками реализации продуктов. 13.Не покупайте продукты на улице. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе встречаются не очень часто, но могут иметь тяжелые последствия. Как по числу случаев, так и по тяжести заболевания, одно из первых мест занимают отравления ядовитыми грибами, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Наиболее тяжелые отравления вызывают бледная поганка, мухоморы, строчки, ложные опята и др. При отравлении грибами различают: · желудочно-кишечный синдром (острый гастроэнтерит), вызываемый практически всеми ядовитыми и условно-ядовитыми грибами. · печеночный синдром (вызываемый токсинами бледной поганки) · почечный синдром · психоневрологический (мозговой) синдром Более 90% отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки. При ее употреблении в пищу через 12 часов появляются боли в животе, понос, рвота, головные боли, желтуха и заболевание может закончиться летально. Бледную поганку отличают от сыроежек и шампиньонов по вздутой клубневидной ножке с оторочкой, бледным хлопьям на шляпке, зеленоватого или белого цвета пластинкам. Токсины мухоморов действуют на центральную нервную систему. При отравлении мухоморами отмечается слюнотечение, сужение зрачков, судороги, галлюцинации. Летальные исходы редки. От растительных ядов наиболее часто страдают дети, которых привлекают красивый вид и яркий цвет ягод и растений. Возможно отравление настойками и отварами из трав с целью самолечения. К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории РБ относят: • растения, вызывающие преимущественно поражение нервной системы (белена, красавка, болиголов пятнистый, вех ядовитый, чистотел) сухость во рту, нарушение зрения, светобоязнь, одышка, сердцебиение, психическое возбуждение, галлюцинации, кома. ПМП: Промывание желудка, уголь, связывание ядов, солевое слабительное. • растения, вызывающие преимущественно поражения желудочно-кишечного тракта (волчье лыко, клещевина, крушина, молочай, паслен) Покраснение слизистой глотки, слюна, слабость, рвота, кровь в моче. ПМП – та же. • растения, вызывающие преимущественно поражение сердца (ландыш, наперстянка) • растения, вызывающие преимущественно поражение печени (гелиотроп, крестовник). Спорынья, чемерица и чистотел, вьюнок полевой, красавка - срочная госпитализация. Волчье лыко, вороний глаз - по показаниям. При поступлении с пищей веха ядовитого через 20-30 минут отмечаются резкие боли в желудке, тошнота, головокружение, судороги, затрудненное дыхание, а через 2-3 часа может наступить смерть от паралича дыхания. Красавка и дурман через 15 минут после приема вызывают сухость во рту, расширение зрачков, гиперемию лица, бред, зрительные галлюцинации. В течение суток может наступить смерть от паралича дыхания. Употребление в пищу ядовитых рыб, мидий, желез внутренней секреции убойных животных вызывает диспептические, нейротоксические и гепатотоксические реакции. Отравление растительными и животными продуктами при определенных условиях. К этой группе относят отравления бобами сырой фасоли и зеленым или проросшим картофелем, которые сопровождаются диспептическими явлениями. При употреблении ядер косточковых плодов, содержащих амигдалин, в организме высвобождается синильная кислота, которая и обусловливает картину отравления. При термической обработке токсичное начало теряет свою активность и не представляет опасности. При употреблении в пищу печени, молок и икры рыб в период нереста (налим, щука, окунь, скумбрия) развиваются симптомы гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение. Из загрязненной в результате хозяйственной деятельности окружающей среды по пищевым цепям в организм человека поступают чужеродные химические вещества - ксенобиотики. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступают с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой. Пестициды (ядохимикаты) представляют основное звено ксенобиотиков, поступающих в организм человека алиментарным путем. Употребление продуктов, загрязненных пестицидами, обусловливает поражение нервной системы, печени, пищеварительной и других систем и органов в зависимости от вида пестицида. При длительном поступлении вместе с пищей нитритов и нитратов развивается хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия с поражением крови и печени. Могут наблюдаться мутагенный и канцерогенный эффекты. Вредные примеси могут переходить в пищевые продукты из посуды, упаковочных материалов (полимеры, лакокрасочные покрытия). Металлическая посуда содержит тяжелые металлы — медь, цинк, алюминий. Глазурованная и эмалевая посуда, консервная жесть содержат свинец, олово. Отравления свинцом, переходящим из посуды в пищу, приводит к поражению нервной и пищеварительной системы, меди и цинка - к раздражению слизистой желудка. Пищевые отравления неустановленной этилологии К отравлениям неустановленной этиологии относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Для нее характерны сильные мышечные боли, поражение почек, наличие миоглобина в моче. Развитие болезни связано с употреблением в пищу хищных рыб в определенные периоды. Профилактика пищевых отравлений немикробной природы. Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает запрещение приемы в пищу ядовитых растений и животных продуктов, а также продуктов животного и растительного происхождения, ставших ядовитыми при определенных условиях. Необходимо широкое знакомство работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов, гигиеническое обучение и воспитание населения. Запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде. Следует рационально применять удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве, тщательно мыть продукты, обрабатываемые пестицидами. Важная роль в профилактике пищевых отравлений принадлежит гигиеническому нормированию качества продуктов. С этой целью санитарно-гигиенической службой проводится сертификация, гигиеническая регламентация и гигиеническая регистрация пищевых продуктов. ПМП пострадавшим при отравлении ядовитыми растениями и грибами. 1.Прежде всего следует вызвать рвоту, дав пострадавшему выпить 4—5 стаканов теплой подсоленной воды. 2.Промыть желудок. 3.Принять внутрь активированный уголь (2 таблетки на каждые 10 кг массы). 4.Немедленно обратиться к врачу. Необходимо прежде всего уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Избежать острых отравлений растительными ядами можно при выполнении следующих требований. 1. Не использовать в пищу незнакомые растения. 2. Не употреблять в пищу продукты, которые неправильно хранились. 3. Не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях настойки и лекарства из лекарственных трав. 4. Не увеличивать самопроизвольно дозу назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки. 5. Не позволять детям самостоятельно, без контроля взрослых, собирать лесные ягоды.
ПОНЯТИЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ И ФОРМАХ Лекарственные препараты – конкретное средство в готовом для применения виде Лекарственные формы – удобные для применения и рациональные для лечения формы, придаваемые лекарственным препаратам: твёрдые, мягкие, жидкие, газообразные, лек.средства для инъекций. Современная медицина располагает лекарственными препаратами, действующими практически навсе системы организма человека и влияющими на различные болезненные процессы. Исходя из этого лекарственные препараты делят на группы, которые отражены в таблице. Группы лекарственных препаратов
Классификация лекарственных форм
Твёрдые: • Порошки • Гранулы • Таблетки • Драже • Пилюли • Лекарственные сборы • Капсулы Газообразные: • Аэрозоли
Жидкие: • Растворы • Настои • Отвары • Настойки • Экстракты • Микстуры • Эмульсии • Суспензии • Лимонады • Бальзамы
Мягкие: • Мази • Линименты • Пасты • Пластыри • Суппозитории Лекарственные формы для инъекций: • Вводные и масляные растворы • Суспензии • Эмульсии Таблетки - простые и сложные, прессование лекарственных и вспомогательных веществ, для приема внутрь и для растворов. Драже - наслаивание на сахарные гранулы. Порошки - сыпучие, простые и сложные, дозированные и не-(внутрь) Капсулы - в желатиновой оболочке, жидкие и полужидкие. Гранулы - твердая форма, улучшают вкус и растворимость. Сборы - лекарственные растения Пленки и пластинки Глоссеты - под язык Карамели - заболевания слизистой рта. Припарки - противовоспалительное действие. Мази, пасты - вязкие, наружно Суппозитории(свечи) - растворяются при Т тела. Пластыри, растворы, настои и отвары - водные вытяжки Настойка спиртовая, экстракт - концентрир. вытяжка - густая, жидкая, сухая Эмульсии и суспензии - вода, масло и нерастворимые жидкости, наружно, внутрь и инъекции. Микстуры - вода и смесь лекарств во взвешенном состоянии. Аппликации - жидкие или мази на кожу. Бальзамы - эфирные масла, антисептики. Кремы - полужидкие, Сиропы -густоватые, сладкие, цель - исправление вкуса. Лекарственные препараты нужно применять только в случае, если человек заболел, и обязательно по назначению врача. Необходимо сделать акцент на том, что здоровому человеку лекарство не нужно. Наоборот, прием лекарства без цели лечения может ухудшить самочувствие и привести к болезни.
Домашнее задание: § 1.12. Подготовиться к проверочной работе по теме: «Первая помощь при травмах и несчастных случаях» (Повторить §§1.1-1.11) Занятие 6 МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Лекарственные препараты влияют на различные физиологические, патофизиологические и биохимические процессы, происходящие в организме человека. Это влияние называется механизмом действия лекарства. Действие лекарственных веществ на организм зависит от многих факторов: дозировки, возраста, пола больного, длительности действия лекарств, способа применения лекарств, состояния организма и др. Механизмы действия разных лекарственных веществ изучены в разной степени. В сущности, нельзя утверждать, что механизм действия какого-либо вещества известен в совершенстве, поэтому изучение механизмов действия лекарственных веществ ведется постоянно. При этом представления о механизме действия того или иного лекарственного вещества могут не только становиться более детальными, но и существенно меняться. Вместе с тем знание механизмов действия лекарственных средств оказывает неоценимую помощь в правильном их применении. Классификация действия лекарственных веществ на организм человека: • местное, • прямое, • резорбтивное, • рефлекторное, • косвенное, • избирательное. При длительном применении лекарственного вещества нередко отмечается снижение терапевтического эффекта, что объясняется потерей чувствительности или приобретением устойчивости микробов к этому лекарственному препарату. С целью предупреждения устойчивости микробов разработаны различные методы применения лекарственных веществ: сочетание нескольких препаратов, прерывистый метод лечения и др. Некоторые препараты вызывают привыкание, даже лекарственную зависимость организма. Бесконтрольное применение некоторых препаратов (в частности, снотворных) вызывает развитие такой же зависимости, как при приеме наркотических средств. Назначение этих препаратов и их применение должно быть строго контролируемым. Лекарственные препараты вводят в организм человека различными путями: 1. Энтеральный: · через рот — перорально; · под язык — сублигвально; · через прямую кишку — ректально. 2. Парентеральный: · подкожно; · внутримышечно; · внутривенно; · ингаляционно. РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Виды лекарственной терапии: · заместительная · профилактическая · этиотропная · симптоматическая Этиотропная терапия направлена на устранение причины заболевания (например, антибактериальные препараты при инфекционных заболеваниях). Профилактическая терапия — это применение лекарственных веществ, направленных на предупреждение определенных заболеваний (например, иммунизация населения от дифтерии и др.). Симптоматическая терапия направлена на устранение нежелательных симптомов, что оказывает влияние на течение основного патологического процесса (например, назначение обезболивающих, противокашлевых, снотворных средств). Заместительная терапия используется при недостатке естественных биогенных веществ (например, применение гормона или фермента при его недостаточности). Следует отметить, что при лечении могут возникнуть побочные действия, одним из которых является лекарственная аллергия. Лекарственная аллергия — это чувствительность организма к воздействию лекарства. Вызывают лекарственную аллергию лекарственные аллергены. Такую реакцию организма может вызвать практически любой препарат. Частота аллергических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В большинстве случаев лекарственная аллергия протекает в легкой форме, однако не исключены и более тяжелые, иногда даже смертельные случаи. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен. Иммунная система воспринимает лекарственный препарат как чужеродный и запускает механизмы воспаления, вызывающие крапивницу и другие сыпи. Развитие лекарственной аллергии предсказать невозможно. Факторы, повышающие вероятность возникновения лекарственной аллергии: · генетическая предрасположенность; · одновременный прием нескольких препаратов; · по некоторым данным, женщины более склонны к аллергии, чем мужчины; · ряд заболеваний. ПМП при лекарственной аллергии: 1. Немедленно прекратить прием препарата. 2. Постараться любым путем избавить больного от контакта с аллергеном (вызвать рвоту, промыть желудок). 3. Больного положить в постель, создать ему полный покой. 4. Обеспечить больному обильное питье. 5. Если больной задыхается из-за начавшегося отека гортани, принять горячую ванну для рук и ног. 6. Положить холод на область гортани. 7. При остановке дыхания необходимо осуществлять искусственное дыхание. 8. Срочно вызвать скорую помощь. Если все симптомы выражены в очень сильной степени и помощь больному не оказана, то может наступить анафилактический шок — реакция организма, которая возникает в ответ на введение аллергена. Основные проявления анафилактического шока — резкое затруднение дыхания и падение кровяного давления, возможна потеря сознания. Может иметь место кожный зуд с последующей крапивницей и выраженными отеками на коже. Если в это время больному не оказать медицинскую помощь, то он умрет. Для предупреждения летального исхода необходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь. КОМПЛЕКТАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК Аптечка — это набор лекарственных средств, перевязочных материалов и некоторых других препаратов для оказания первой медицинской помощи, главным образом, самопомощи и взаимопомощи. классификация аптечек: автомобильная, домашняя, матери и ребенка, туристическая, экстренной помощи, специальных подразделений, противоожоговая, индивидуальная, офисная, школьная. Комплектация аптечек будет качественно и количественно различаться в зависимости от назначения. Комплектация туристической аптечки: 1. Перевязочные материалы: бинт, вата. 2. Защитные материалы: пластыри разных видов и форм. 3. Жгут резиновый для остановки крови. 4. Бинт эластичный. 5. Антисептические средства: спирт, йод. 6. Кровоостанавливающие средства: перекись водорода 3 %. 7. Средство от синяков, например «Троксевазин». 8. Средство от ссадин, например «Спасатель». 9. Нашатырный спирт. 10. Сердечные средства: валокордин, корвалол, валидол, нитроглицерин. 11. Успокаивающие средства: валерьянка. 12. Обезболивающие средства: анальгин, парацетамол, адель-фан, цитрамон. 13. Противоожоговый спрей, например Panthenol. 14. Спазмолитические средства: но-шпа, спазмалгон. 15. Анафилактические средства: супрастин, кларитин. 16. Бронхолитические средства: сольбутамол, эуфилин. 17. Уголь активированный. 18. Жаропонижающие, например эффералган, колдрекс. Правила хранения лекарственных средств в домашних условиях: Для хранения лекарств в домашних условиях лучше всего иметь отдельный шкафчик или отвести определенное место в шкафу, недоступное для детей. Важно соблюдать установленные, указанные на этикетке (в аннотации) правила и сроки хранения препаратов. Лекарства должны храниться в темном, прохладном и сухом месте. Нужно расставить лекарства так, чтобы на одной полке были внутренние средства, на другой — наружные. Лекарства, заказанные в аптеке (настои, отвары, микстуры и др.), имеют небольшой срок хранения (5—б дней в холодильнике при 12—4 °С). Не следует менять упаковку препаратов (переливать, пересыпать их в другие емкости). Раз в полгода необходимо осматривать лекарства, хранящиеся в аптечке. Лекарства без этикеток, с неясными надписями на этикетках, изменившие внешний вид (помутнели и изменили цвет растворы; стали рассыпчатыми и покрылись пятнами таблетки; расслоились и приобрели «прогорклый» запах мази), а также препараты, срок годности которых истек, необходимо выбросить, чтобы исключить нежелательные последствия применения таких лекарств. Домашнее задание: §§ 2.1 Занятие 7 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Лекар
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|