|
СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ НОРМЫ. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 По способу изложения правовой нормы выделяются следующие способы: прямой (непосредственно сформулированы и перечислены все ее элементы, для применения нормы нет необходимости обращаться к иным нормам для установления ее содержания); отсылочный (отдельные элементы нормы не формулируются в данной норме нормативного правового акта, а делается конкретная ссылка к другим конкретным нормам того же акта, где содержаться необходимые элементы); бланкетный (один из элементов нормы лишь подразумевается, при этом норма не содержит отсылку к конкретному акту, к которому необходимо обратиться для восполнения содержания правовой нормы). Следует отметить, что норма права может включать в себя несколько правовых норм. Образно говоря, правовая норма - это статья какого-либо нормативно-правового акта. А норма права - это само правило поведения, суть которого может быть отражена одновременно в нескольких статьях
ИСТОЧНИКИ ПРАВА. Источник права – выраженный в письменной или устной языковой форме текст, содержащий информацию о правовых нормах, которыми должны руководствоваться субъекты. Несмотря на имеющееся общее определение, понятия «источник права» имеет в юриспруденции несколько значений. 1) В генетическом смысле это означает причины, обусловившие возникновение права и трактовка которых зависит от типа правопонимания. Так, для этатистской точки зрения характерен взгляд на источник права как проявление государственной воли. Для юснатурализма это выражается в объективной воле природы/божества/разума. Для социологического подхода источником является само общество. Для психологического подхода подразумевается индивидуальная психика субъекта.
В коммуникативной теории права в генетическом смысле понимается, во-первых, интерсубъективная деятельность членов общества, в ходе которой реализуются разнообразные человеческие потребности (т.н. внетекстуальный источник права) Во-вторых, есть текстуальные источники права, которые подразделяются на первичные и вторичные. Первичные правовые тексты – тексты, которые являются первичными основаниями для возникновения у субъектов взаимообусловленных прав и обязанностей (закон, правовой обычай). Такой текст является источником информации о правовой норме и получает правовое значение только тогда, когда он будет социально интерпретирован и получит легитимацию субъектами. Вторичные правовые тексты – это то, что непосредственно выходит при интерпретации и использовании первичных правовых текстов. Фактически, они уточняют и подтверждают смысл первичной правовой нормы. Вторичные правовые тексты делятся на гетерономные (т.е. извне определяющие поведение участников соответствующих правоотношений) и автономные (т.е. установленные самими участниками правовых отношений).
2) Следующий подход к наименованию «источник права» - это источник в материальном смысле. Под этим подразумеваются объективные причины, обуславливающие конкретное содержание правовых норм (исторические, политические, экономические условия)
3) Источник в формально-юридическом смысле – форма внешнего выражения содержания права. Больше всего это характерно для этатистского подхода, который утверждает, что право не существует вне государственно установленной и государственно защищенной формы (формы закона, указа, постановления). С помощью формы происходит придание государственной воле общеобязательного характера, и воля эта доводится до ее исполнителей. Традиционной классификацией источников права можно назвать классификацию по формам выражения нормативно-правовых текстов: а) официальные письменные тексты можно подразделить на правоустановительные и правоприменительные; б) неофициальные тексты можно подразделить на определенным образом санкционированные со стороны официальной власти письменные тексты (правовая доктрина) и устные тексты (правовой обычай). ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА. Какие же существуют виды источников права? Их достаточно много: мифология, правовой обычай, судебный прецедент, судебная и административная практика, правовая доктрина, священные книги, нормативно-правовой акт, общепризнанные принципы и нормы международного права. 1) Мифология – это самый ранний источник права. Предания и сказания воспринимались как нормативные тексты, и вытекавшие из них правила поведения были включены в систему традиционных знаний древнего человека. Мифологическое выражение правовых норм и публичность их выполнения обеспечивали в древних культурах сохранение стабильности права.
2) Правовой обычай – общезначимое и общеобязательное правило поведения, которое сложилось в результате единообразного повторения каких-либо фактических отношений, являющееся источником возникновения взаимных прав и обязанностей субъектов. Надо понимать, что не все обычаи имеют статус правового, а лишь те, которые регулируют социально признанные права и обязанности, а также те, которые являются носителем правообязывающей структуры (ср. обычай наряжать елку и «право первой брачной ночи»). Характерной чертой правового обычая считается его неписанность. Это позволяют ему должны образом отвечать постоянно изменяющимся потребностям гражданского оборота. Однако свой правовой характер, с точки зрения этатизма, обычай получает, лишь будучи официально признанным государством (как например, это отразилось в ст.5 ГК РФ). Сейчас, тем не менее, обычай не распространен в романо-германской правовой семье, однако законом попросту невозможно урегулировать все, поэтому обычай зачастую играет весьма существенную роль.
3) Судебный прецедент – часть судебного решения по делу, содержащая информацию о сформулированном судом правиле поведения, обязательном для всех, кому оно адресовано, в том числе для судов при решении аналогичных дел. Судебный прецедент – основной источник права в англосаксонской правовой семье. Доктрина судебного прецедента гласит, что суд не может отказать в рассмотрении дела кому-либо лишь потому, что этого нет в законе. Суд обязан принять решение и по такому уникальному делу, а значит, фактически наделяется правотворческой функцией. Истоки применения судебного прецедента идут из «права справедливости», которые было создано в «подмогу» общему праву, не поспевавшему за изменениями общественной жизни.
4) От судебного прецедента следует отличать и не путать судебную и административную практику, под которой подразумевается не нормотворчество, а лишь приемы и способы разрешения судебных дел, которые формируют и уточняют значение правовых норм. Это совокупность решений всех инстанций. А. В. Поляков выделяет и такой вид практики, как правовая. Под ней он разумеет вторичный источник права как реализацию своих прав и обязанностей между субъектами (или по-другому повседневная практика реализации субъектами их прав и обязанностей). Таким образом, субъекты права приспосабливают свое нормативно определенное поведение к конкретным социокультурным условиям «правовой коммуникации», которые в свою очередь корректируют смысл первичных правовых текстов.
5) Правовая доктрина – изложение правовых принципов и правовых норм, которые принадлежат наиболее авторитетным представителям юридической науки и практики, которым придается общезначимое пи общеобязательное значение. Это неофициальный по происхождению, но получивший официальное закрепление источник права. Например, В Древнем Риме большое значение придавалось мнению авторитетных юристов, и именно правовые конструкции, разработанные римскими юристами, и создали столь стройную и продуманную систему римского права. Уже в эпоху Домината мнения юристов были закреплены как обязательные на государственном уровне. Большое значение правовая доктрина имеет в мусульманской и англосаксонской правовых семьях. Представляется, что такое имеет место в связи с сильным влиянием конкретных социальных и экономических условий, а также в специфике источников права.
5) Священные тексты – письменные и сакральные тексты, в которых сформулированы религиозные правовые нормы, исходящие от Бога и признанные государством и обществом в качестве общеобязательных (Библия, Коран, веды). Иногда священные книги считаются специфической разновидностью правовой доктрины. Тем не менее, в большинстве они все же признаются как правовые источники.
6) Правовой акт. Правовые акты подразделяются на акты-действия (юридические факты) и акты-документы (текстуальное закрепление правовой информации в письменной форме). Правовые акты делятся на нормативные и ненормативные. Нормативные, в свою очередь, распадаются на общие (т.е. адресованы неопределенному кругу лиц) и индивидуальные (адресованы конкретному лицу). Ненормативные фиксируют определенные юридические факты. Таким образом, нормативный правовой акт – официальный акт-документ правотворчества компетентного органа, содержащий информацию о правовых нормах, т.е. правилах поведения, адресованных неопределенному кругу лиц.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ. Какие признаки имеет нормативно-правовой акт? А) Императивный характер, б) принимается с соблюдением определенной процедуры, в) имеет признаки официального письменного документа, г) имеет собственную структуру, д) установленная юридическая сила, е) четкие временные, пространственные и субъектные пределы действия. Идем дальше. Под нормативными правовыми актами мы разумеем сразу четыре его разновидности: 1) автономный (т.е. устанваливается по воле самих субъектов) общенормативный правовой акт (нормативный правовой договор); 2) автономный индивидуальный правовой акт (индивидуальный правовой договор); 3) гетерономный (т.е. устанавливается извне) общенормативный правовой акт (закон); 4) гетерономный индивидуальный правовой акт (судебное решение по конкретному делу). (Впрочем, индивидуальные нормативный акты не всегда признаются у нас в качестве источников права в силу того, что норма права должна быть адресована как можно более широкому кругу лиц). Автономные правовые акты. 1) Общенормативные. Правовой договор – письменный правовой текст, созданный на основе взаимного волеизъявления сторон. Как правило, правовой договор распространен в международном праве (конвенции, декларации, пакты и пр.). Большое распространение договоры имеют в гражданском (сделки) и трудовом праве (трудовые договоры). 2) Индивидуально-правовые акты. Это –вторичный текстуальный источник права. Она также заключается на основе взаимного волеизъявления сторон и содержит информацию об индивидуальных правовых нормах, предназначенных для регулирования поведения конкретно указанных лиц (как правило, применяется в различных частноправовых договорах: купли-продажи, аренды, хранения). Вытекающая из такого договора норма конкретизирует и уточняет смысл социально-признанной нормы. Гетерономные правовые акты. 1) Общенормативные. Это – письменные правовые тексты общего содержания, из которого «путем интерпретации можно вывести общую правовую норму». Характеризуется рядом признаков: императивный характер; принимается с соблюдением определенной процедуры; официальный письменный документ; четкая структура; заранее установленная юридическая сила; имеет четкие пространственные, временные и субъектные связи; конституируют общие правовые нормы.
Все гетерономные нормативные правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Закон - это принятый в особом порядке акт законодательного органа, регулирующий наиболее важные общественные отношений и обладающий высшей юридической силой. В случае противоречия двух равных по юридической силе законов применяется тот, который был издан позже. Законы принимаются специально уполномоченными на то органами или на референдумах. По своей юридической силе законы делятся на конституционные (которые закрепляют основы общественного и государственного строя и определяют основные правовые начала всего действующего законодательства. Для принятия ФКЗ предусмотрен особый порядок) и обыкновенные (принимаются на основе конституционных и регулируют различные стороны жизни общества). В свою очередь обыкновенные законы делятся на кодифицированные и текущие. Кодифицированные – сводные юридические акты, позволяющие комплексно, на основе определенной системы принципов регулировать какую-либо важную сферу общественной жизни. Текущие законы могут иметь всего лишь несколько статей и регулировать отдельные вопросы и проблемы. Кроме того, по характеру действия законы делятся на постоянные (не имеют установленных ограничений своего действия во времени), временные (действуют в течение определенного времени), чрезвычайные (действуют лишь в условиях и на время происхождения чрезвычайных обстоятельств).
Подзаконные акты – правовой акт органа государства или организации, иерархически подчиненный закону. Их также можно разделить на общенормативные подзаконные акты и индивидуальные подзаконные акты. К подзаконным нормативным актам относятся Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ (общие акты), акты местных органов власти, ведомственные акты, локальные акты, действующие внутри организаций, предприятий, учреждений, индивидуальные.
Общепризнанные принципы и нормы международного права. При этом ст. 15 Конституции определяет, что, если международными договорами установлены иные правила, чем предусмотрены национальным законодательством, применяются правила международного договора.
2) Индивидуально-правовые акты. Такие акты регулируют индивидуальные отношения субъектов путем письменного закрепления индивидуальных норм) всевозможные судебные решения). Такие акты имеют общеобязательное значение для лиц, кому они непосредственно адресованы, но также имеют такое значение и для «пассивно наблюдающих» субъектов. Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|