Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В связи с этим, объектом дипломной работы являются общественные отношения, складывающиеся по поводу деятельности правоохранительных органов Российской империи в XVIII – начале XX века.





Предметом дипломной работы выступают нормы права, регулировавшие функционирование Российской империи в XVIII – начале XX века.

Хронологические рамки в работе охватывают период, начиная с конца правления Петра I до Февральской революции 1917 г. Хронологические рамки работы обусловлены внешними и внутренними факторами развития государства и связаны с тем, что с XVIII века начинается новый этап Российской государственности, становления и развития абсолютной монархии. Это позволяет показать реформирование, модернизацию и трансформацию правоохранительной системы в разные по динамике развития периоды российской империи.

Целью данной работы является историко-правовой анализ принципов организации, содержания и функционального назначения самодержавной правоохранительной системы, нормативных аспектов деятельности входящих в нее институтов в XVIII – начале XX века.

Достижение поставленной цели возможно в случае решения следующих исследовательских задач:

1. Уяснить функции и основные направления деятельности правоохранительных органов Российской империи в XVIII – первой половине XIX века;

2. Проследить эволюцию правоохранительных органов империи в XVIII – первой половине XIX века;

3. Рассмотреть развитие правоохранительных органов империи во второй половине XIX века;

4. Выделить особенности развития правоохранительных органов империи в начале XX века;

5. Изучить правовые основы становления внутренних войск в XVIII – первой половине XIX века;

Проанализировать развитие внутренних войск во второй половине XIX века – начале XX века.

Методологическую основу работы составили сравнительно-исторический метод, который позволяет проследить эволюцию структуры и деятельности органов в изучаемый период, выявить общее и особенное в его функционировании, и системный метод, который позволил создать целостное представление об их функционировании, анализ документов и нормативно-правовых актов.

Выбор темы настоящей работы и ее предмета предопределил специфику источниковой базы исследования, которую составили различные группы источников.

Структура дипломной работы определена с учетом характера и специфики темы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих несколько параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава 1. Система Правоохранительных органов Российской Империи в 18 – начале 19 века.

1.1. Правоохранительные органы Российской империи: понятие, функции и основные направления деятельности.

Любопытно отметить, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует правовая норма, содержа­щая определение правоохранительных органов, как, впрочем, отсут­ствуют и законодательное определение понятий «правоохранитель­ная деятельность (однако, сами эти словосочетания давно широко используются юрис­пруденцией — практикой, в том числе и юридическими актами, на­укой). Также, не встречается такое понятие и в законодательных источниках Российской империей. Так, очевидно, что в понятии «правоохранительная органы» ключевым является слово "правоохрана". Правоохрана представляет собой охрану от нарушений совокупности наиболее важных правил, которые устанавливаются государством. Охрана от названных нарушений осуществляется посредством специальных мер воздействия. О.А. Галустьян дает следующее определение: «под правоохраной следует понимать урегулированную правом деятельность управомоченных органов государства по принудительному обеспечению правового порядка на основе соблюдения баланса интересов личности, общества и государства»[1]. Важно выделить два ключевых признака правоохраны, а равно и правоохранительных органов:

Осуществление правоохраны государственными органами и

2) возможность принудительного (силового) осуществления законности. Говоря о прочности правоохранительной системы, важно создание четко скоординированной систе­мы правовых механизмов и процедур их реализации.

Сообразно с указанными критериями из числа государствен­ных органов к правоохранительным органам отнесены: про­куратура, органы внутренних дел, органы обеспечения безопасно­сти, органы налоговой службы, таможенные органы, органы пред­варительного расследования, органы юстиции, нотариат. Перечисленные органы, несомненно, являются частью правоохранительной систем. Что касается правоохранительной системы Российской империи, то сюда относятся (в зависимости от того или иного временного отрезка) генерал-прокурор, обер-прокурор, сенат, коллегии при сенате, общие и местные суды, регулярная полиция, приказы, тайная агентура и др. «Правоохранительные органы» является собирательным понятием. Им объединяются несколько групп государственных органов и должностных лиц, выполняющих правоохранительную функцию наряду с другими функциями.

Правоохранительная система государства является сложной сферой реализации права, где задействованы разнообразные государственные структуры, образованные ими связи, где формируется правоохранительная политика и правоприменительная практика.

Основными направлениями правоохранительной деятельности во времена Российской империи являлись выявление и расследование преступлений, деятельность прокуратуры, а также осуществление правосудия. С учетом особенностей политики каждого видного правителя период Российской империи выявление и расследование преступлений претерпевало существенные изменения, что более подробно будет рассмотрено далее.

Прокурорский надзор, как надзор за соблюдением правопорядка и исполнением законов на всей территории государства, также имел масштабное значение в рассматриваемый исторический период времени. Функции института прокуратуры того времени менялись, опять таки, с учетом политики конкретного правителя, но в целом были достаточно обширны.

Также, нельзя не отметить систему отправления правосудия того времени. Правосудие являлось объектом пристального внимания, так как всегда являлось важным рычагом в системе правоохранительных органов Российской империи. Именно поэтому организации судебной системы всегда придавалось одно из первостепенных значений. Еще большее внимание уделялось организации высшего суда, от которого во многом зависело функционирование правосудия в целом.

Из этого следует вывод, что правоохранительные органы Российской империи представляют собой совокупность государственных органов или негосударственных образований, которые осуществляли правоохранительную деятельность в период становления и развития российского государства как империи в целях охраны и защиты правопорядка от противоправных посягательств и иных нарушений закона. Системе правоохранительных органов в период Российской империи были свойственны определенные функции и направления деятельности, сходство с функциями и направлениями деятельности современных правоохранительных органов нельзя не отметить.


1.2. Становление правоохранительной системы Российской империи в 18 - начале 19 века.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.