Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







У человека может быть очень высокий уровень кортизола в определенные периоды дня и слишком низкий в другие периоды, именно поэтому анализ нужно брать 4 раза в день.





ДГЭА (дегидроэпиандростерон) является естественным гормоном – прекурсором, который производится надпочечниками, яичниками и мозгом. Он активно участвует в выработке эстрогена и (в меньшей степени) тестостерона. ДГЭА также защищает клетки мозга от бета-амилоидного белка, который связан с болезнью Альцгеймера. Исследования свидетельствуют, что повышение уровня ДГЭА с возрастом связано с долголетием. Пиковые значения, как правило, достигаются, когда мужчинам и женщинам становится за 30. В периоды хронического стресса, выработка гормона стресса кортизола уменьшает долю ДГЭА, снижая при этом иммунитет и, возможно, ускоряя процессы старения.

Исследования показали, что ДГЭА – терапия у женщин с усталостью надпочечников так же может помочь повысить низкое либидо во время менопаузы. Недостаток ДГЭА, кроме того, связан с увеличением веса и депрессиями.

Важно знать свои показатели ДГЭА, поскольку недостаток его в сочетании с высоким уровнем кортизола подвергает женщину риску потерять память. Первоначально считалось, что причина разрушения гиппокампа кроется в высоком уровне кортизола, но последние исследования показывают, что страдающие болезнью Альцгеймера отличаются пониженным уровнем ДГЭА. Когда его уровень падает, он перестает защищать мозг. Если у вас недостаток ДГЭА его не трудно восполнить.

Существуют убедительные доказательства того, что биологически активные добавки с ДГЭА помогают поддерживать функционирование надпочечников, настроения и нормализуют массу тела. Обычно нужно начинать с 10 мги идти дальше. ДГЭА, как правило, хорошо переноситься, но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, вроде прыщей и волос на лице, в связи с тенденцией ДГЭА увеличивать уровень тестостерона. Этого можно избежать, используя конкретный метаболит ДГЭА, называемый 7-Кето-ДГЭА. Он дороже простого дегидроэпиандростерона, но может быть предпочтительным в некоторых случаях. Рекомендуемая доза 7-Кето-ДГЭА составляет от 50 до 100 мг.



Более серьезным обстоятельством в связи с употреблением ДГЭА является то, что он частично преобразуется в половые гормоны – тестостерон и эстроген. Хотя дополнительные половые гормоны не повредят здоровым людям, желающим предотвратить старение, это может проблемой для женщин, у которых гормонозависимые виды рака вроде рака молочной железы или яичников. В этих случаях 7-Кето-ДГЭА предпочтительнее. Если вы думаете, что БАДы с ДГЭА могли бы быть полезны для вас, обязательно поговорите с профессиональным врачом, но только тем, который имеет опыт в гормонотерапии.

Другие добавки тоже могут помочь. Например, витамины группы В поддерживают систему надпочечников и тем самым помогают справиться со стрессом. Другая добавка, 5-гидрокситриптофан (5-ГТФ), успокаивает, повышая уровень серотонина, и помогает поддерживать режим сна, так что уменьшает стресс и позволяет сбросить лишний вес. Кроме того, принесут пользу L-теанин (200 мг 2 – 3 раза в день), Relora ( 750 мг 2-3 раза в день), магний, базилик священный ( 200-400 мг 2-3 раза в день), ашваганда ( 250 мг 2- 3 раза в день) и родиола розовая ( 200 мг 2- 3 раза в день).

Усталость надпочниковможно уменьшить и благодаря таким естественным методам управления стрессом, как смех, сеансы глубокого дыхания и регулярные упражнения на расслабление. Если вы научитесь медитировать, распознавать и корректировать шаблоны негативного мышления (об этом будет дальше подробнее) или использовать аутогенную тренировку, это поможет успокоить ваши взвинченные нервы.

Инсулин

Нормальный баланс инсулина – один из основных залогов ясного ума и здорового тела. Инсулин – гормон, открывающий мембраны клеток, чтобы они могли поглощать глюкозу и другие питательные вещества. Когда уровень инсулина высокий, организм сохраняет жир, а не расщепляет его. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой как реакция на съеденные углеводы. Простые сахара и рафинированные углеводы ( хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, крекеры и т. п.) требуют большого выброса инсулина из поджелудочной железы и потому вызывают значительные перепады уровня сахара в крови. Недостаток сахара в крови может заставить женщину чувствовать себя вялой и заторможенной. А высокий уровень сахара в крови с течением времени становится катастрофой для мозга и тела, кровеносные сосуды становятся хрупкими и легко разрушаются. Нарушение регуляции инсулина ведет к диабету, который вредит всем органам организма и чреват склонностью к депрессии, деменции и широкому спектру других заболеваний. Очень часто видно как такие люди – диабетики теряют конечности и зрение и страдают от заболеваний сердца и слабоумия. Вот почему инсулин нужно очень уважать и оптимизировать его уровень в организме.

Проверьте показатели сахара и инсулина в крови и, если они не в норме, считайте это критическим для здоровья состоянием, к которому нужно отнестись очень серьезно. Устранение сахара и других простых углеводов из рациона может помочь регулировать выработку организмом инсулина и позволит жиру расщепляться и превращаться в энергию. Кроме того, высокое потребления сахара истощает запасы хрома – минерала, который необходим для инсулиновых рецепторов. Без хрома инсулиновые рецепторы не могут распознавать инсулин. Сахар не добавляет никакой биологической ценности к вашей пище, но вместо этого истощает запасы хрома и других ценных витаминов и минералов.

Диабет первого типавозникает, когда организм отказывается вырабатывать инсулин. Диабет второго типавозникает, когда организм неправильно его регулирует. Недавно ученые сообщили о новых доказательствах, связывающих аномальные значения инсаулина с болезнью Альцгеймера. Эта связь настолько сильна, что некоторые ученые назвали болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа. Кроме того, было обнаружено, что клетки в гиппокампе производят инсулин. Гиппокамп фактически первым умирает при болезни Альцгеймера. Помимо преобразования пищи в энергию мозг использует инсулин и в другом качестве, в том числе, для помощи в обучении, запоминании нового материала. Мозговые клетки для этого имеют специальные рецепторы для инсулина. Резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к инсулину в этих клетках может вызвать ослабление когнитивного цикла. Одни из последних исследований показали, что интраназальный ввод инсулина пациентам с умеренными когнитивными нарушениями, или имеющим начальную стадию болезни Альцгеймера, - улучшал у них память, внимание и устранял скопление токсичных химических веществ, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Так что нормальный баланс инсулина и сахара в крови поможет не только вашей талии, но и способности к обучению и запоминанию. Уровень инсулина и сахара в крови натощак, а также уровень НgAlc нужно проверять регулярно.

Рацион имеет решающее значение в регулировании инсулина:

Чтобы снизить резистентность к инсулину, устраните из рациона все простые сахара, мучные и кондитерские изделия, заменив их «умными» углеводами (о них будет рассказано далее) с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом (ГИ). Тогда поджелудочная железа не будет выделять много инсулина, и клетки станут снова восприимчивы к нему. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов из цельного зерна может замедлить выделение глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина,нопока ваш уровень сахара в крови не бедет под контролем, лучше устранить и их. Шведское исследование сравнило влияние на уровень сахара в крови Палеодиеты, вообще не содержащей зерновых продуктов, и Средиземноморской диеты, которая помимо других продуктов здорового питания, разрешает есть продукты из цельного зерна. Через 12 недель снижение сахара в крови было эффективнее в группе Палеодиеты (26%) и менее значительным в группе Средиземноморской диеты (7%). А в конце исследования уже все пациенты в группе Палеодиеты имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Продукты из цельного зерна могут влиять на массу тела и резистентность к инсулину, видимо по тому, что они содержат специфические белки – лектины. Некоторые исследователи считают, что лектины могут способствовать воспалению и мешать похудению.

Кроме всего прочего, избегание мучного очень полезно для общего здоровья кишечника. Противовоспалительная по своей природе Палеодиета способствует благоприятному балансу микрофлоры кишечника. Многие пациенты получают облегчение от дискомфортов пищеварения (вздутие живота, газы и расстройства желудка), когда начинают придерживаться диеты с низким содержанием сахара, без молочных и мучных продуктов.

Резистентность к инсулину тесно связана с метаболическим синдромом, который включает целый букет других патологических состояний: гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, отложения жира на талии и животе. И все это вместе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Рацион, содержащий только «умные углеводы», полезные жиры и белки, исключающий мучное, картофель, рис, сахар и обработанную пищу, имеет решающее значение для предотвращения метаболического синдрома. Так, потеря даже 10% жира на животе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 75%.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.