Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя торговля Англии второй половины 16 века. Борьба за морские пути





В 16 веке торговая политика набирает обороты в стране. Быстрыми темпами развивается английский флот. Растет численность кораблей и увеличивается их вместительность. Правительство всяческим образом старается поощрить судопроизводство и рыболовство.

В 1563 году принимается акт о поддержании английского флота. Таким образом, вся перевозка товаров в пределах английских территорий, экспорт и импорт рыбы и вин передаются полностью во владение судовладельцев. Это благоприятно сказывается на экономике страны.

В связи с ростом экономики и ростом популярности флота, растет число компаний – монополий, специализирующихся на ввозе и вывозе товаров, такие монополии вытесняют иностранных купцов с внешних рынков торговли.

Английские купцы наживают капиталы и, всем ненавистные ганзейские купцы, которые достаточно прочно держали свои позиции на английском материке, постепенно исчезают.

Правительство принимает меры для обеспечения флота матросами и для укрепления дисциплины среди матросов королевских кораблей. Образуются торговые компании: «торговые ливрейные» и «регулируемые».

Ливрейные компании завладевают командными высотами в управлении городом и в экономической сфере. Многие из этих компаний захватывают часть импорта иностранных товаров. Базировались такие компании на торговле шелком, бархатом, сукном и шерстью. Члены компаний были коммерчески самостоятельны в своем деле. Центром ливрейных компаний был г Лондон.

Наиболее могущественными из «регулируемых» компаний являлись компания купцов-складчиков и компания купцов-авантюристов. Их членами могли быть купцы из любого города Англии, независимо от того, к какой ливрейной компа­нии они принадлежали[с 151 шток].



«Регулируемые» же компании получали привилегии от короля. В.В.Штокмар приводит пример того, что, например, компания складчиков обладала монополией на экспорт шерсти через склад в Кале, а компания купцов – авантюристов на экспорт сукна[с 152].

Члены компании обладали правом участвовать в монополизированной компанией отрасли торговли, имели общие интересы в странах, с которыми вели торговлю, и нуждались в общей политике. Для покрытия издержек, требуемых этой общей политикой, существовали вступительные взносы и систематически взимавшиеся членские взносы. Только тот, кто платил их, являлся членом компании и допускался к торговле в соответствующих странах. [с 152].

Появилась необходимость в снаряжении кораблей на дальние экспедиции. Для этого нужны были большие денежные вложения, требовались огромные капиталы. Мы задаемся вопросом: «Где их взять?» Для этого в середине XVI стали организовываться специальные торговые компании с объедененными капиталами. Такие компании назывались «Акционерными».

Они получали от правительства хартии, которые давали им право на монопольную торговлю в определенных странах. Каждый член компании вносил свой пай, а затем на образовавшийся объединенный капитал совет директоров, выбранный на общем собрании акционеров, организовывал экспедицию и начинал торговлю на вновь освоенном рынке[c 152].

Такие компании могли вести дела в больших масштабах, так как располагали большим капиталом.

Выделяют несколько знаменитых акционерных компаний того периода: - - Московская компания;

- Африканская компания;

- Гвинейская компания;

- Восточная компания;

- Левантийская;

- Ост - Индийская компания.

Московская компания была одной из самых первых, обширных компаний, располагающая сравнительно большим капиталом. Прибыли Московской компании порой составляли 300% – 400 %.

Затем была основана Африканская компания. Эта компания так же приносила большие прибыли.

Гвинейская компания специализировалась на торговле рабами, это наносило удар по коммерции Африканской компании. Джон Гоукинс первым захватил 400 африканцев и продал на о. Эспаньолу. С этого момента, торговля рабами становится популярной, а Джон Гоукинс был возведен Елизаветой Тюдор в рыцари.

Восточная компания, созданная в 1579 году, вела торговлю на балтийском побережье и Скандинавии, а Ливантийская компания вела торговлю с Ближним востоком. Ливантийская компания являлась самой крупной из всех компаний того периода. Прибыли капиталов этой компании были огромными из –за большой опасности в торговле в этом направлении.

Еще одной известной компанией является Ост – Индийская, возникшая всех позднее в 1600 году. Королева получала значительную часть прибыли, поэтому эти компании пользовались особенным покровительством. Выгода была неплохой, не говоря уже о том, что некоторые компании покрывали королевские долги.

Необходимо заметить то, что особую роль в английской торговле играл г. Лондон. В Англии идет образование национального рынка, что еще больше способствует процветанию экономики в стране. Английские купцы из страны, в основном, вывозят суконные и шерстяные изделия.

Складываются большие капиталы, которые рационально используются на снабжение экспедиций по освоению новых территорий.

В XVI веке складывается еще один феномен по добыче денежных капиталов – это пиратство. Стремление завладеть чужими деньгами и морскими путями приводит к тому, что происходит большое количество разбоев. Главным источником средств для английских пиратов становятся испанские корабли.

О.Дмитриева в своей работе «Елизавета Тюдор» пишет о том, что сама королева неоднократно поощряла такие «набеги» своих морских волков. В первом случае, когда все только начиналось, Елизавета лично спонсировала экспедиции Френсиса Дрейка.

«Королевой тем временем все сильнее овладевала лихорадка авантюрных морских вояжей. Дело было, разумеется, не в романтике дальних плаваний. Ее казна была пуста, а контрабандная торговля, равно как и грабительские экспедиции в Новый Свет, приноси­ла неп­ло­хой до­ход на вло­жен­ный ка­питал.. Она нашла способ добывать деньги, не грабя при этом своих соотечественников; а до чужих подданных, притом католиков, ей не было дела[с 100 – 101 дмитр].

Действия пиратов развертывались еще тогда, когда не было войны между странами. Сохранилось много источников – жалоб от испанских послов, которые негодовали о нахальстве английских пиратов. Королеве же оставалось делать вид о том, что она удивлена и обещать, что она непременно накажет виновников.

Штокмар пишет, что в 70х годах XVI пиратские набеги приобрели деловую основу. Собирались специальные экспедиции к Испанским берегам. Английские каперы поджидали свою добычу и грабили испанские суда без зазрения совести. Английские каперы так же нападали и на испанские гавани.

А Елизавета получала от этого всего неплохой процент денежных средств в свою казну.

В конце концов, пиратство перестает играть роль легкого обогащения. Оно стало иметь значительные минусы: Во-первых, англичане порой грабили не только испанские судна, но и нападали на свои корабли;

Во- вторых, в скором времени убытки начали превышать награбленное;

В-третьих, пиратство изменило свой характер и на первый план начали выступать организации колониальной торговли.

Таким образом, стремление англичан выйти на европейские рынки повлекло за собой беспрепятственный разбой в морском пространстве. Английская корона неплохо «поживилась» за счет пиратства, тем самым пополнив свою казну. Но, в конечном итоге, пиратство теряет свою силу и на первый план выходит захват самих колониальных владений и основания новых колоний.

 

Война с Испанией

Одним из важных направлений внешней политики Англии являются англо – испанские отношения.

Елизавета никогда не симпатизировала католической Испании. Но и вступать в военные действия с соперниками тоже не хотела. Масло в огонь подливали постоянные набеги на испанские корабли английских пиратов. И, чтобы положить этому конец, Филипп II начал подготовку вторжения в ненавистную Англию.

Расчет испанского короля на противоречия внутри Англии не оправдался. Самые различные слои населения сплотились вокруг своей королевы, когда речь зашла о защите страны.

Однако недостаток в деньгах привел к тому, что английский флот был плохо снабжен провиантом и оружием, а из-за плохой организации снабжения отряды моряков, солдат и добровольцев нередко голодали и, не получая жалованья, были близки к мятежу[с 173].

Не смотря на это, англичане продумали маневр и, заманив, испанский корабль, который испанцы называли «Армадой», незаметно атаковали. На следующий день началось морское сражение, в результате него «Непобедимая Армада» пострадала. Погода была на стороне англичан и, в довершении всего, начался сильный шторм. В результате чего, испанцы были застигнуты бурей в открытом море и потерпели поражение.

Валентина Штокмар вначале описывает численное превосходство испанских кораблей и снаряжения: «Счастливейшая и непобедимая Армада», как ее называли в Испании, состояла из 134 кораблей с командой в 8766 моряков и 2088 галерных рабов. Помимо этого, на кораблях находились 21855 солдат. К этим военным силам должны были присоединиться еще 17 тыс. солдат из состава испанских войск, находившихся тогда в Нидерландах. На кораблях ехали также 300 монахов, священников и инквизиторов, которые сразу же после вторжения должны были приступить к обращению англичан в католическую веру» [с 173].

Далее, Штокмар подмечает тот факт, что в последствии англичане имели уже 140 судов, что превышало количество судов испанской флотилии. Описывая причины поражения испанцев, Валентина Владимировна Штокмар ссылается на три факта: 1. Численное превосходство английского флота; 2. Высокое качество английской артиллерии; 3. Прекрасную ориентацию английских моряков в проливе Ла- Манш.

Существуют источники, описывающее само сражение и гибель Армады, а так же поведение королевы перед битвой: «Сообщение о гибели Великой Армады», полученное 19 ноября 1588года и «Речь войскам в Тилбери», в которой Елизавета подбадривает артиллерию перед морским сражением.

Гибель Армады произвела сильное впечатление и на врагов Англии. Узнав о печальной одиссее своего флота, Филипп II затворился в Эскориале, не промолвив ни слова. Господь отвернулся от него, даровав победу еретикам. Было очевидно, что он гневается и наказывает Испанию, испытывая ее в вере. И страна погрузилась в молитвы и траур[с 162 дмитр].

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что разгром Армады стал поворотным пунктом в истории англо–испанских отношений, а так же существенным образом изменил соотношение сил на политической арене. Англия становится владычицей морей, а королева - новой «хозяйкой океанов».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.