Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы чувственного познания.





Самой первой, элементарной формой чувственного познания являются ощущения. Это ̶ фиксация в нашем сознании отдельных сторон, свойств предметов, процессов, явлений, полученных в процессе их отражения (соленый, красный, теплый, громкий и т.п., например). Иногда человеку бывает достаточно именно ощущений. Скажем, если мы пришли с жестокого мороза в теплое помещение, то вряд ли перед нами возникнет сразу вопрос о том, почему здесь тепло, что является его источником: камин, русская печь, калорифер или что-либо еще. И уж тем более перед нами не возникнет непосредственно вопрос о природе и сущности тепла вообще.

Следующей формой чувственного познания являются восприятия. Это – целостный образ, возникающий в нашем сознании в результате комплексного отражения различных сторон, свойств, качеств предмета. Скажем, мы можем видеть предмет, похожий на яблоко. Но для того, чтобы убедиться в том, что это действительно яблоко, а не муляж, надо его взять в руку, понюхать, а затем, если это необходимо, то и откусить. Вот теперь можно точно утверждать, что это яблоко, а знатоки могут указать и его сорт. При этом надо иметь в виду, что восприятие – не просто суммирование ощущений. Оно возникает и функционирует как результат синтеза различных проявлений предмета. Этот результат базируется на наших предшествующих актах познавательной и практической деятельности. Восприятие – это активный процесс с элементами творчества.

И наконец, еще одна форма чувственного познания – представления. Это воспроизведение по памяти образов тех предметов, процессов, явлений, которые мы когда-то воспринимали. Эта форма постоянно сопровождает нас по жизни. Мы можем воспроизводить по памяти в своем сознании образ любимого человека, того места, где отдыхали минувшим летом (или прошлой зимой) при их отсутствии в данный момент. Т.е. здесь уже начинает функционировать более глубокий уровень нашего сознания. Это как бы переходный мостик от чувственной ступени познания к логической. Конечно, восприятие более полно отражает предмет, так как мы с ним непосредственно контактируем. В представлении же воспроизводятся лишь наиболее яркие, глубоко проникшие в наше сознание стороны или свойства предметов, явлений. Память, как правило, не удерживает несущественных мелочей. Ответы на вопрос о сущности данного предмета (явления), его связях с другими предметами и явлениями дает более высокая, логическая ступень познания.

Формы логического познания

Первой формой логического познания являются понятия. Это ̶ отражение в нашем сознании наиболее существенных сторон, свойств, качеств предметов. А эти существенные стороны предметов проявляются при их взаимодействии.

Возьмем понятие «стол». Что зафиксировано в этом понятии? Ровная, гладкая горизонтальная поверхность, находящаяся на каком-либо расстоянии от основания. Это может быть и письменный, и обеденный, и журнальный и т.п. стол (столик). В этом понятии не отражена его форма (квадратный, прямоугольный, треугольный, овальный и др.), материал, из которого он изготовлен (какое-либо натуральное дерево, облицованная ДСП, стекло и др.), его предназначение (кухонный, разделочный, обеденный, письменный, журнальный и т.п.). Т.е. понятие охватывает все предметы, обладающие вполне определенной сущностью.

О важности проблемы понятий свидетельствует длительный философский спор номиналистов и реалистов о природе общих понятий.

Понятия бывают как житейскими, так и научными. Так, на житейском уровне понятие «война» отождествляется с вооруженной борьбой противо- стоящих сторон, разрушениями, взрывами, гибелью людей. Но ведь и бандит-ские разборки часто сопровождаются такими же явлениями. Это тоже война? На житейском уровне – да. А как быть с дипломатической войной, с холодной войной, с экономической блокадой и т.п. явлениями социальной действитель-ности? С научной точки зрения, война – это продолжение политики господст- вующих классов иными, именно насильственными средствами. Средства эти могут быть как вооруженными, так и мирными. А вооруженная борьба без политики – не война, а драка. Знание этого необходимо и в наши дни. События на Украине с февраля 2014 года – это не борьба властей предержащих с террористами (как они называют жителей восточных областей страны, на референдумах провозгласивших независимость от нелегитимного центрального правительства), а самая настоящая гражданская война, развязанная вооруженными и поддерживаемыми правителями террористическими группировками («правым сектором» и «национальной гвардией») и армией со своим безоружным или слабо вооруженным народом, с той его частью, которая не пожелала безропотно подчиняться захватившим вооруженным путем власть в Киеве неофашистским и шовинистическим силам. Именно эти силы и привели к власти Президента страны П. Порошенко, открыто заявившего о необходимости полного уничтожения всех тех, кто не желает подчиняться новой украинской власти и, якобы, действует по указке российских руководителей. И эти заявления сопровождаются все усиливающимся вооруженным уничтожением несогласных под одобрительные возгласы руководителей ряда сран, заинтересованных в ослаблении роли в международных делах России и других стран бывшего Советского Союза.

Научные понятия называют категориями или дефинициями. Если мы не знаем категорий и дефиниций какой-либо науки, то мы не знаем и самой науки. Не случайно, наверное, И. Кант и требовал от осуществляющего научное познание овладения «категориальным коридорием».

Второй формой логического позгнания является суждение. Это мысль, выраженная в форме предложения, в котором утверждается или отрицается что-либо о чем-либо.

В суждении участвуют несколько понятий. Так, в суждении «N является студентом университета» присутствуют понятия «студент» и «университет». Первое понятие отличает N от учащегося школы и колледжа или аспиранта, а второе ̶ от студента института. При этом следует иметь в виду, что суждения бывают истинными и ложными. Так, суждение: «мел – осадочная горная порода белого цвета» является истинным, а суждение: «мел – вещество черного цвета» является ложным. При этом надо понимать, что речь идет о самом веществе, а не о водных суспензиях на его основе, которые могут быть подкрашены в любой цвет, и не о разноцветных мелках.

Существенную роль в познании играет умозаключение, т.е. новое суждение, выведенное на базе двух или более суждений о каких-либо вещах или процессах. Хорошо известен пример из школьных учебников физики: «Медь – это металл. Железо – тоже металл. Медь и железо обладают свойством электропроводимости. Вывод: все металлы обладают свойством электропроводимости». Это ̶ умозаключение от частного к общему. Оно на-зывается индуктивным. Из всей совокупности металлов мы взяли только два, проверили их на наличие свойства электропроводимости, а вывод распространили на все известные металлы. Понятно, что такое умозаключение носит вероятностный характер. Вероятность тем ближе к 1, чем больше пред-метов данного класса мы проверили на наличие данного свойства.

Но есть умозаключения и дедуктивные. Это умозаключения от общего к частному. Так, зная, что все металлы обладают свойством электропроводимости (1-ое суждение), и то, что ртуть – это тоже металл (2-ое суждение), мы можем придти к выводу, что ртуть тоже обладает свойством электропроводимости. Этот вывод получен дедуктивным путем. Знание свойств умозаключений играет большую практическую роль. Так, в прошлом, когда еще не было открытого электричества, при изготовлении парчи можно было использовать металлические золотую или серебряную нити, не опасаясь за жизнь носящего одежду из этих тканей. В наши дни такая технология стала опасной. Поэтому, если перед нами встанет задача воссоздания парчи для применения ее в шитье одежды, то для безопасности лучше использовать нити химической пленки, покрытые специальным клеем и имитирующие золотые или серебряные нити, но не обладающие свойством электропроводимости. Хотя в моду вновь входят ткани с люрексом, т.е. с металлической нитью.

И наконец, важнейшей формой логического познания является теория, т.е. систематизированное знание о каком-либо фрагменте действительности или о действительности в целом. Теории бывают научными и вненаучными. Так, о звездном небе существуют как научные, так и вненаучные теории. Астрономия и астрофизика – научные теории, а астрология – вненаучная. Более подробно речь об этом пойдет в следующее теме.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.