Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клинические типологии личности





На основе анализа клинического материала выделяют сле­дующие типы патологических вариантов характера, от особен­ностей которых страдает сам человек или окружающие: ши­зоидный тип — характеризуется внутренней оторванностью от внешнего мира, отсутствием внутренней последовательно­сти во всей психике; это странные и непонятные люди, от которых не знаешь, чего ждать, они холодны к другим и очень ранимы сами. Шизоид игнорирует то, что не соответствует его представлениям, свои требования строит независимо от реальности, у него своя логика, и это сказывается на его мыш­лении, которое носит индивидуальный, иногда очень ориги­нальный характер; он замкнут, раздражителен, избегает об­щения.

Циклоидный тип — характеризуется многократной сменой периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошего настроения и периодов депрессии, тоскливости, пониженной работоспособности. Эти частые смены душевных состояний утомляют человека, делают его поведение малопредсказуемым, противоречивым.

Гипертимный тип — это постоянно веселые, беспечные, жизнерадостные люди, у которых постоянно хорошее настрое­ние, независимо от обстоятельств жизни («патологический сча­стливчик»), повышенная активность, энергичность, но направ­ленная часто на неадекватные цели (алкоголизм, наркотики, сексуальные связи, хулиганство и т. п.).

Сензитивный тип — характерно постоянно пониженное настроение, во всем видят только мрачные стороны, жизнь кажется тягостной, бессмысленной, они пессимистичны, чрез­вычайно ранимы, быстро устают физически, могут быть очень отзывчивыми, добрыми, если попадают в атмосферу сочувствия со стороны близких, но, оставшись наедине, снова впадают в уныние.



Психастенический тип — характерна крайняя нерешитель­ность, боязливость, постоянная наклонность к сомнениям, их терзает страх за себя, за родных, для уменьшения тревоги и страхов они выполняют общепринятые суеверия, вырабатыва­ют свои приметы и ритуалы действий по «защите себя от не­счастий».

Эпилептондный тип — характерна крайняя раздражитель­ность, нетерпимость к мнению окружающих, совершенно не выносят возражений, замечаний, в семье часто тираны, легко впадают в гнев, не могут сдержаться, выражают свой гнев в бранных словах, рукоприкладстве, теряя порой контроль над собственными действиями до полной невменяемости.

Конформный тип — характерно стремление подражать другим, «быть как все», осваивать стандарты поведения, взгля­дов, мнений, присущих данной социальной группе, не имея собственных позиций.

 

ВОПРОС 84

Психосоциотипы

Психосоциотип личности является врожденной психи­ческой структурой, определяющей конкретный вид информа­ционного обмена личности со средой в зависимости от уровня развития таких психических функций, как эмоции, ощущения, интуиция и мышление и специфики предпочтений: экстравер­сии или интровереии. В основе выделения психосоциотипов лежит типология личности, разработанная известным психо­логом Юнгом.

Юнг утверждал, что очевидная разница в поведении лю­дей определяется разными предпочтениями, которые выяв­ляются очень рано, формируя основу нашей особой индиви­дуальности.

Существуют четыре основных предпочтения: • первое имеет отношение к тому, откуда вы черпаете свою энергию — из внешнего мира (экстравертный) или внут­ри себя (интровертный);

• второе связано с тем, как вы собираете информацию о мире — дословно и последовательно, опираясь на теку­щие реальные ощущения (сенсорно-ощущающий) или более произвольно, доверяя своей интуиции (интуитив­ный);

• третье относится к тому, как вы принимаете решения, — объективно и беспристрастно, тщательно все продумы­вая, анализируя и планируя (мыслительно-логический) или субъективно и межличностно, по велению чувств (эмоционально-чувствующий);

• четвертое имеет отношение к нашему образу жизни — способны ли вы быть решительным и методичным (ре­шающий, рациональный тип) или уступчивым, гибким, непосредственным, несколько стихийным (воспринима­ющий, рациональный тип).

Согласно типологии Юнга, людей можно разделить на типы по следующим характеристикам:

1) экстраверсия — интроверсия; 2) рациональный — ирра­циональный; 3) мыслительный тип (логик) — эмоци­ональный тип (этик); 4) ощущающий тип (сенсорик) — интуитивный тип (интуит).

Экстравертзаряжается энергией от людей и действий, по­этому направлен к внешнему миру, к общению. Интровертчер* пает энергию внутри себя, направлен внутрь себя, сконцентри­рован на своем внутреннем мире, малообщителен (после разго­вора с собеседником ему хочется остаться наедине с самим со­бой и своими мыслями, как бы «перезарядиться»).

Для мыслительного типа характерно стремление понять, объяснить существенные черты, закономерности событий, жизни. Для эмоционального типа главное — выражение от­ношения к событию, оценка события, «принятие или непри­ятие события». Сенсорному (ощущаемому) типу присуще при­нятие событий как реальность, как факт, как чувственный опыт (ощущение, восприятие), присуще умение восприни­мать реальность. Интуитивному типу свойственна способ­ность прогнозировать будущее развитие событий, присуще воображение. Мыслительный, эмоциональный, интуитив­ный, ощущающий типы будут проявляться в своеобразных функциях в зависимости от зкстраверсии либо интроверсии человека (см. рис. 7).

 

Рис. 7. Влияние экстраверсии-интроверсии на функции психологических типов людей.

Для обеспечения пластичности и выживаемости в пси­хике каждого человека представлены все восемь разновид­ностей функций: эктравертивная и интровертивнаялогика, экстравертивная и интровертивная интуиция, экстравертивные и интровертивные эмоции и сенсорика,но в разной про­порции, в зависимости от их расположения и степени выра­женности.

В психике человека выделяют четыре основных канала свя­зи с миром: I канал — самый мощный, наиболее определяет тип человека: если человек — экстраверт, то канал занят «черной функцией», если интроверт — «белой». По этому каналу человек получает наиболее полную информацию о мире. II канал назы­вают «продуктивным», или «творческим» — это область актив­ного действия, направленная вовне. III канал характеризуется невысокой энергетикой, поэтому психическая функция, разме­щенная в нем, оказывается весьма уязвимой для «постороннего воздействия» — это «точка наименьшего сопротивления», «уяз­вимая больная мозоль человека». IV канал — суггестивный, по этому каналу человек наиболее внушаем. Психическая функция, действующая здесь, — самая слабая из четырех.

Основные правила расположения функций по каналам 1) если экстраверт в I (сознательном канале), то все осталь ные каналы - интровертивные и наоборот; 2) функция I канала должна быть на другом полюсе по признаку «рацио нальный - иррациональный» с функцией I канала, т. е. ест I канал занят рациональной функцией (логика, эмоции), то во II — обязательно будет иррациональная функция (чтобы обеспечить примерное равновесие психики человека); 3) функ­ция III канала является дополняющей функцией по отношению ко II каналу (если на II канале находится логика, то на III-ем канале — эмоции, если на II канале находится интуиция, то на III - сенсорика); 4) IV канал занят функцией, противополож­ной той функции, которая находится на I канале. Исходя из указанных правил расположения функций, можно выделить 16 психосоциотипов людей.

ВОПРОС 85







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.