Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальное влияние: внушаемость, конформизм, подчинение





Социальное влияние имеет место в том случае, если в ре­зультате взаимодействия повторный ответ человека на некую проблему более сближается с ответом другого человека, чем с собственным первоначальным ответом, т. е. поведение одного человека становится подобно поведению других людей.

 

 

В связи с проблемой социального влияния следует разли­чать конформность и внушаемость. Конформность — подвер­женность человека групповому давлению, изменение своего по­ведения под влиянием других лиц, сознательная уступчивость

 

человека мнению большинства группы для избежания конф­ликта с ней. Внушаемость, или суггестия — непроизвольная податливость человека мнению других лиц или группы (чело­век и сам не заметил, как изменились его взгляды, поведение, это происходит само собой, искренне).

Различают а) внутреннюю личную конформность (усваива­емая конформная реакция) — мнение человека действительно меняется под воздействием группы, человек соглашается, что группа права, и изменяет свое первоначальное мнение в соот­ветствии с мнением группы, впоследствии проявляя усвоенное групповое мнение, поведение и при отсутствии группы; б) де­монстративное согласие с группой по разным причинам (чаще всего, чтобы избежать конфликтов, неприятностей лично для себя или близких людей при сохранении собственного мнения в глубине души (внешняя, публичная конформность).

Исследования показали, что внушаемость и конформизм в той или иной степени присущи каждому человеку с детства и до конца жизни, но на степень их выраженности влияют воз­раст, пол, профессия, состав группы и пр. Под влиянием каких факторов человек уступает группе? 1. Прежде всего влияют характеристики самого человека: в подростковом, юношеском возрастах конформизм самый высокий, потом снижается, пос­ле 25 лет остается у каждого человека на постоянном индиви­дуальном уровне: причем у женщин конформизм выше, чем у мужчин, но впрочем не всегда: если обсуждаемая проблема относится к разряду преимущественно женских видов деятель­ности, то женщины не уступают, а мужчины становятся более конформны. Уровень конформности зависит и от профессио­нальной деятельности человека. Так, высокий уровень конформ­ности у участников оркестра (70%), а у военных выше, чем у инженеров. 2. Влияют характеристики самой проблемы, ха­рактеристики стимульного материала: чем сложнее, амбивалентнее стимульный материал, тем чаще проявляется конформ­ность. Категориальные, качественные стимулы (а не количе­ственные характеристики стимулов) увеличивают способность к сопротивлению групповому давлению. 3. Влияет и размер группы. Вначале предполагали, что увеличение размера груп­пы приводит к росту конформности, но оказалось, что зави­симость носит не прямолинейный, а экспоненциальный харак­тер: когда к большинству присоединяется еще один человек у «наивного, испытуемого конформность увеличивается, но в меньшей степени, нежели когда к большинству присоединял­ся предыдущий человек. Конформность возрастает с увеличе­нием группы лишь до определенного предела (3—5—7 чело­век), после чего не растет, но и то лишь в случае, когда все члены группы воспринимаются человеком как не зависимые друг от друга, т. е. на конформность действует прежде всего количество воспринимаемых независимых источников инфор­мации. Влияет и степень согласия большинства. Так, при раз­рушении единства группового мнения человек более смело сопротивляется групповому давлению. 4. Влияют взаимоотно­шения человека и группы на уровень конформности (так, ког­да люди работали за совместное вознаграждение и надо было принять общее решение, конформность возрастала). Чем выше степень приверженности человека группе, тем чаще проявля­ется конформность. Но из этого правила есть исключение: воп­рос в том, ищет ли человек принятия со стороны группы? Если человек хочет, ищет принятия себя группой, он чаще уступает группе, и наоборот, если не дорожит своей группой, то более смело сопротивляется групповому давлению. Индивиды с бо­лее высоким статусом в группе (лидеры) способны довольно сильно сопротивляться мнению группы, ведь лидерство связа­но с некоторыми отклонениями от групповых шаблонов. Наи­более подвержены групповому давлению индивиды со сред­ним статусом, лица полярных категорий более способны со­противляться групповому давлению.



В чем причина конформности? С точки зрения инфор­мационного подхода (Фестингер), современный человек не мо­жет проверить всю информацию, которая к нему поступает, и поэтому полагается на мнения других людей, когда оно разделя­ется многими. Человек поддается групповому давлению пото­му, что он хочет обладать более точным образом реальности (большинство не может ошибаться). С точки зрения гипотезы «нормативного влияния», человек поддается групповому давле­нию потому, что он хочет обладать некоторыми преимущества­ми, даваемыми членством в группе, хочет избежать конфлик­тов, избежать санкций при отклонении от принятой нормы, хо­чет поддержать свое дальнейшее взаимодействие с группой.

Чрезмерно выраженный конформизм —- явление пси­хологически пагубное, человек как «флюгер» следует за груп­повым мнением, не имея собственных взглядов, выступая ма­рионеткой в чужих руках, либо реализует себя в качестве лицемерного приспособленца, способного многократно менять по­ведение и внешне высказываемые убеждения в соответствии с тем, «откуда ветер дует» в данный момент, в угоду «сильным мира сего». Положительное значение конформизма состоит в том, что он выступает 1) как механизм сплочения человечес­ких групп, человеческого общества, 2) механизм передачи со­циального наследства, культуры, традиций, социальных образ­цов поведения, социальных установок.

Нонконформизм выступает как опровержение человеком мнения большинства, как протест подчинения, как кажущаяся независимость личности от мнения группы, хотя на самом деле и здесь точка зрения большинства является основой для пове­дения человека. Конформизм и нонконформизм — это род­ственные свойства личности, это свойства положительной или отрицательной подчиненности влияниям на личность группы, но именно подчиненности. Поэтому поведением нонконфор­миста так же легко управлять, как и поведением конформиста. Противоположностью конформизму и нонконформизму явля­ется самоопределение — избирательное отношение человека к любым влияниям собственной группы, которые принимаются или отторгаются в зависимости от того, соответствуют ли они убеждениям человека, соответствуют ли они целям и задачам содержания деятельности группы, т. е. решение принимается человеком самостоятельно со всей личной ответственностью за его последствия.

 

ВОПРОС 127









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.