Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бензиновое, дизельное и газообразное топливо. Их эксплуатационные свойства и применение. Марки автомобильных бензинов, дизельного и газообразного топлива.





Бензины предназначены для применения в поршневых двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением (от искры).

В зависимости от назначения их разделяют на автомобильные и авиационные. Несмотря на различия в условиях применения автомобильные и авиационные бензины характеризуются в основном общими показателями качества, определяющими их физико-химические и эксплуатационные свойства. В зависимости от октанового числа автобензины подразделяют на следующие марки:А-72, А-76, А-80 АИ-91, АИ-93 АИ-92, АИ-95, АИ-96, АИ-98(производятся они по разным ГОСТам и ТУ).

Для первых трех марок цифры указывают октановые числа, определяемые по моторному методу, для последних - по исследовательскому (о чем свидетельствует буква "И" в маркировке бензина).

Эксплуатационные свойстваАвтомобильные бензины должны быть химически нейтральными и не вызывать коррозию металлов и емкостей, а продукты их сгорания - коррозию деталей двигателя. Коррозионная активность бензинов и продуктов их сгорания зависит от содержания общей и меркаптановой серы, кислотности, содержания водорастворимых кислот и щелочей, присутствия воды. Эти показатели нормируются в нормативно-технической документации на бензины.

Бензин должен выдерживать испытание на медной пластинке. Эффективным средством защиты от коррозии топливной аппаратуры является добавление в бензины специальных антикоррозионных или многофункциональных присадок



Дизельное топливо предназначено для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники. Воспламенение топлив в дизельных двигателях происходит при впрыске топлива в воздух, нагретый до высокой температуры за счет сжатия поршнем. Дизельные двигатели относятся к наиболее экономичным тепловым двигателям, у них меньше расход топлива и выше КПД, чем у карбюраторных. В то же время дизели отличаются большей сложностью в изготовлении, большими габаритами. По экономичности и надежности работы дизели успешно конкурируют с карбюраторными двигателями. Дизели устанавливаются на тракторах, тепловозах, морских и речных судах, тяжеловесных грузовых автомобилях и автобусах.

Дизельные топлива состоят из средних дистиллятных фракций нефти, перегоняющихся в пределах 180-3600С, легких газойлей каталитического крекинга и гидрокрекинга. Для улучшения качественных характеристик в дизельные топлива вводят присадки(депрессорные, моющие, повышающие цетановое число, антидымные и др.). трех марок: Л — летнее, применяемое при температурах окружающего воздуха выше 0 °С; З — зимнее, применяемое при температурах до -20 °С (в этом случае зимнее дизельное топливо должно иметь Т заст < -35 °С и Т помутнения < -25 °С), или зимнее, применяемое при температурах до -30 °С, тогда топливо должно иметь Т заст < - 45 °С и Т помутнения <-35 °С); А — арктическое, температура применения которого до -50 °С. К дизельным топливам относятся также моторное топливо для среднеоборотных и малооборотных дизелей ДТ и ДМ.

Для поставок на экспорт вырабатывают дизельное экспортное топливо,содержащее серу 0,2 %. Основные эксплуатационные показатели дизельного топлива следующие: цетановое число, определяющее высокие мощностные и экономические показатели работы двигателя; фракционный состав, определяющий полноту сгорания, дымность и токсичность отработавших газов двигателя; вязкость и плотность, обеспечивающие нормальную подачу топлива, распыливание в камере сгорания и работоспособность системы фильтрования; низкотемпературные свойства, определяющие функционирование системы питания при отрицательных температурах окружающей среды и условия хранения топлива; степень чистоты, характеризующая надежность работы фильтров грубой и тонкой очистки и цилиндро-поршневой группы двигателя; температура вспышки, определяющая условия безопасности применения топлива в дизелях; наличие сернистых соединений, непредельных углеводородов и металлов, характеризующее нагарообразование, коррозию и износ.

К газообразному топливу относят природный газ, а также различные промышленные газы: доменный, коксовый, генераторный и пр.

Отечественная нефтеперерабатывающая промышленность в соответствии с ГОСТ 305 — 82 вырабатывает дизельное топливо трех марок:

Л — летнее, применяется при температуре окружающего воздуха выше 0 °С;

3 — зимнее, применяется при температуре до минус 30 °С;

А — арктическое, применяется при температуре до минус 50 °С.

 

Смазочные материалы для автомобильной техники. Их эксплуатационные свойства и применение. Присадки к маслам, их свойства и механизм их действия. Классификация и марки моторных масел.

Смазочные материалы широко применяются в современной технике, с целью уменьшения трения вдвижущихся механизмах (двигатели, подшипники, редукторы, и.т д), и с целью уменьшения трения примеханической обработке конструкционных и других материалов на станках (точение, фрезерование,шлифование

и т. д.). В зависимости от назначения и условий работы смазочных материалов (смазок), онибывают твёрдыми (графит, дисульфид молибдена, иодид кадмия, диселенид вольфрама, нитрид борагексагональный и т. д.), полутвёрдыми, полужидкими (расплавленные металлы, солидолы, консталины и др),жидкими (автомобильные и другие машинные масла),газообразными (углекислый газ, азот, инертные газы).

Виды и типы смазочных материалов

В зависимости от характеристик материалов трущейся пары, для смазки могут быть использованы жидкие(например, минеральные, частично синтетические и синтетические масла) и твёрдые (фторопласт, графит,дисульфид молибдена

) вещества.

По материалу основы смазки делятся на:

· минеральные — в их основе лежат углеводороды, продукты переработки нефти

· синтетические получаются путем синтеза из органического и неорганического (например, силиконовыесмазки) сырья

· органические имеют растительное происхождение (например: касторовое масло, пальмовое масло)

Смазки могут иметь комбинированную основу.

Классификация

Все жидкие смазочные материалы делятся на классы по вязкости (классификация SAE для моторных итрансмиссионных масел, классификация ISO VG (viscosity grade) для индустриальных масел), и на группы поуровню эксплуатационных свойств (классификации API, ACEA для моторных и трансмиссионных масел,классификация ISO для индустриальных масел.

По агрегатному состоянию делятся на:

  • твёрдые,
  • полутвёрдые,
  • полужидкие,
  • жидкие,
  • газообразные.

По назначению:

· Моторные масла — применяемые в двигателях внутреннего сгорания.

· Трансмиссионные и редукторные масла применяемые в различных зубчатых передачах и коробкахпередач.

· Гидравлические масла применяемые в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах.

· Пищевые масла и жидкости применяемые в оборудовании для производства пищи и упаковки, гдевозможен риск загрязнения продуктов смазывающим веществом.

· Индустриальные масла (текстильные, для прокатных станов, закалочные, электроизоляционные,теплоносители и многие другие) применяемые в самых разнообразных машинах и механизмах с цельюсмазывания, консервации, уплотнения, охлаждения, выноса отходов обработки и др.

· Электропроводящие смазки (пасты) применяемые для защиты электрических контактов от коррозии иснижения переходного сопротивления контактов. Электропроводящие смазки изготавливаютсяконсистентными.

· Консистентные (пластичные) смазки применяемые в тех узлах, в которых конструктивно невозможноприменение жидких смазочных материалов.

Моторные масла -гсм предназначенный для уменьшения трения между трущимися поверхностями деталей. –снижение износа поверхностей. -охлаждение деталей. –защита деталей от коррозии и загрязнения.

Присадки к маслам -спец добавки которые вводят в моторные масла, чтобы повысить его качество.

Виды присадок.

1- вязкостные-для повышения вязкости м.м.

2- Моющие-диспергирующие присадки для предотвращения или уменьшения образования лаковых отложений или осадков на рабочей поверхности для поддержания продуктов окисления во взвешанном состоянии.

3- Сульфатные-соли кальция(магния)(повышают моющие и нейтрализующие св-ва масел).

4- Алкилсалицилатные-антиокислительные,антикоррозийные, антифрикционные.

5- Беззольные дислергирующие-поддерживают во взвешан состоянии твердые частицы которые образуются при окислении мот масла в двигателе.

6- Антиокислительные присадки-при выс темпер и нагрузках в масле происходят окислит процессы.

7- Депрессорные присадки-понижают темпер застывания мот масла.

8- Улучшающие смазывающие свойства.

9- Антипенные присадки.10Модификаторы трения-экономия топливаза счет снижения затрат мощности на трении.

Классификация моторных масел-минеральные(переработка нефти).синтетические(путем хим реакций).полусинтетические

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.