|
Модели роста челюстно-лицевого комплексаИзменения размеров
1) пассивное перемещение, создаваемое ростом в основании черепа, который перемещает верхнюю челюсть вперед; 2) активный рост верхнечелюстных структур и носа (рис. 4-7)5.
Рис. 4-7. Схематичное изображение основного механизма роста верхней челюсти: швы носа верхнечелюстного комплекса перемешаются вперед с удлинением основания черепа и увеличением в размерах передних долей мозга. (Цит. по: Enlow DH, Hans MG: Essentials of facial growth, Philadelphia, 1996, W.B.Saunders.)
Пассивное перемещение верхней челюсти является важным механизмом роста в период прикуса молочных зубов, но теряет свою важность с замедлением роста на синхондрозах основания черепа при завершении роста нервных тканей в возрасте около 7 лет. Общее перемещение вперед верхней челюсти в результате переднего перемещения отражено в таблице 4-1. Обратите внимание, что в период между 7 и 15 годами около 1/3 общего перемещения вперед верхней челюсти может быть отнесено на счет пассивного перемещения. Остальное является результатом активного роста верхнечелюстных швов в ответ на раздражители со стороны окружающих мягких тканей (см. главу 2). Таблица 4-1 Изменение длины верхней челюсти
Цит. по: Riolo ML et al: An atlas of craniofacial growth, Ann Arbor, Mich., 1974, University of Michigan, Center for Human Growth and Development.
Рис. 4-8. В ходе роста верхней челюсти вперед и книзу кость добавляется на швах и сзади в бугристой области, но в то же время поверхностная реконструкция удаляет кость с передних поверхностей (кроме небольшой области в передней носовой перегородке). По этой причине количество переднего перемещения передних поверхностей меньше, чем общее количество перемещения. Однако на небе в ходе реконструкции поверхности кость добавляется при одновременной резорбции с основания носа. Таким образом, общее перемещение книзу небного свода больше, чем общее количество перемещения. (Цит. по: Enlow DH, Hans MG: Essentials of facial growth, Philadelphia, 1996, WB Saunders.)
Носовые структуры подвергаются такому же пассивному перемещению, как и остальная часть верхней челюсти. Как бы то ни было, рост носа происходит быстрее, чем рост остальных частей лица, особенно в ходе подросткового всплеска роста. Носовой рост отчасти обеспечивается увеличением в размере хрящевой носовой перегородки; кроме того, разрастание боковых хрящей изменяет форму носа и способствует увеличению его общих размеров. Рост носа исключительно вариативен, что подтверждается исследованиями любых групп людей. Среднее увеличение размеров носа белых жителей Америки иллюстрируется в таблице 4-2. При сравнении с данными таблицы 4-1 выясняется, что размеры носа увеличиваются на 25% по сравнению с ростом верхней челюсти. Таблица 4-2 Длина и высота носа, мм
Цит. по: SubtelnyJD: Am J Orthod 45:481, 1959. Нижнечелюстной рост. Рост нижней челюсти отличается относительным постоянством до начала полового созревания. В среднем, как следует из таблицы 4-3, высота ветви увеличивается на 1—2 мм в год, а длина тела на 2—3 мм в год. Эти перекрестные данные сглаживают юношеские и пубертатные всплески роста, которые действительно наблюдаются в ходе роста нижней челюсти (см. предыдущее описание). Таблица 4-3 ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|