Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели роста челюстно-лицевого комплекса





Изменения размеров

Рост носоверхнечелюстного комплекса. Рост носоверхнечелюстной области обеспечивается двумя основными механиз­мами:

1) пассивное перемещение, создаваемое ростом в основании черепа, который перемещает верхнюю челюсть вперед;

2) активный рост верхнечелюстных структур и носа (рис. 4-7)5.

 

Рис. 4-7. Схематичное изображение основного механизма роста верхней челюсти: швы носа верхнечелюстного комплекса перемешаются вперед с удлинением основания черепа и увеличением в размерах передних долей мозга. (Цит. по: Enlow DH, Hans MG: Essentials of facial growth, Philadelphia, 1996, W.B.Saunders.)

 

Пассивное перемещение верхней челюсти является важным ме­ханизмом роста в период прикуса молочных зубов, но теряет свою важность с замедлением роста на синхондрозах основания черепа при завершении роста нервных тканей в возрасте около 7 лет. Об­щее перемещение вперед верхней челюсти в результате переднего перемещения отражено в таблице 4-1. Обратите внимание, что в период между 7 и 15 годами около 1/3 общего перемещения впе­ред верхней челюсти может быть отнесено на счет пассивного пере­мещения. Остальное является результатом активного роста верхнечелюстных швов в ответ на раздражители со стороны окружающих мягких тканей (см. главу 2).

Таблица 4-1

Изменение длины верхней челюсти

Возраст Общее переднее перемещение (мм) (Базион - АNS прирост) Перемещение вперед (мм) (Базион – PNS прирост)
Мальчики Девочки Мальчики Девочки
  1,3 2,1 0,0 0,8
  1,5 1,8 0,9 1,1
  1,6 0,4 0,4 0,4
  1,8 2,0 0,8 0,2
  1,9 1,0 0,2 0,2
  2,0 1,3 0,4 1,1
  2,1 1,2 1,0 -0,1
  1,1 1,5 0,3 0,1
  1,2 1,1 0,4 0,8

Цит. по: Riolo ML et al: An atlas of craniofacial growth, Ann Arbor, Mich., 1974, University of Michigan, Center for Human Growth and Development.

При оценке активного роста верхней челюсти необходимо учи­тывать эффект реконструкции поверхности. Поверхностные изме­нения могут либо увеличивать, либо уменьшать прирост тканей в других областях посредством аппозиции или резорбции поверх­ности соответственно. В действительности верхняя челюсть растет вперед и книзу с добавлением кости в бугристой области сзади и на задних и верхних швах, но в это же время передняя поверхность ко­сти подвергается резорбции (рис. 4-8). По этой причине расстоя­ние, проходимое вперед и книзу телом верхней челюсти и верхне­челюстными зубами в процессе роста, на 25% больше, чем переднее перемещение передней поверхности верхней челюсти. Данная тен­денция поверхностной реконструкции скрывать степень переноса челюстей особенно развита при наличии ротации верхней челюсти во время роста (см. следующий раздел).

 

Рис. 4-8. В ходе роста верхней челюсти вперед и книзу кость добавляется на швах и сзади в бугристой области, но в то же время поверхностная рекон­струкция удаляет кость с передних поверхностей (кроме небольшой облас­ти в передней носовой перегородке). По этой причине количество передне­го перемещения передних поверхностей меньше, чем общее количество пе­ремещения. Однако на небе в ходе реконструкции поверхности кость до­бавляется при одновременной резорбции с основания носа. Таким образом, общее перемещение книзу небного свода больше, чем общее количество перемещения. (Цит. по: Enlow DH, Hans MG: Essentials of facial growth, Philadelphia, 1996, WB Saunders.)

 

Носовые структуры подвергаются такому же пассивному пере­мещению, как и остальная часть верхней челюсти. Как бы то ни бы­ло, рост носа происходит быстрее, чем рост остальных частей лица, особенно в ходе подросткового всплеска роста. Носовой рост отча­сти обеспечивается увеличением в размере хрящевой носовой пере­городки; кроме того, разрастание боковых хрящей изменяет форму носа и способствует увеличению его общих размеров. Рост носа ис­ключительно вариативен, что подтверждается исследованиями лю­бых групп людей. Среднее увеличение размеров носа белых жителей Америки иллюстрируется в таблице 4-2. При сравнении с дан­ными таблицы 4-1 выясняется, что размеры носа увеличиваются на 25% по сравнению с ростом верхней челюсти.

Таблица 4-2

Длина и высота носа, мм

Возраст Длина носа (от переносицы до кончика) Вертикальная высота носа
Мальчики Девочки Мальчики Девочки
  43,3 41,1 36,0 34,2
  47,7 45,2 40,1 37,0
  51,7 50,2 43,5 41,1
  54,9 54,4 46,6 44,3
  60,2 57,8 49,0 46,1

Цит. по: SubtelnyJD: Am J Orthod 45:481, 1959.

Нижнечелюстной рост. Рост нижней челюсти отличается от­носительным постоянством до начала полового созревания. В сред­нем, как следует из таблицы 4-3, высота ветви увеличивается на 1—2 мм в год, а длина тела на 2—3 мм в год. Эти перекрестные дан­ные сглаживают юношеские и пубертатные всплески роста, кото­рые действительно наблюдаются в ходе роста нижней челюсти (см. предыдущее описание).

Таблица 4-3







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.