Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменения длины нижней челюсти, мм





Возраст Увеличение длины тела (гонион - погонион) Увеличение высоты отростков (мыщелок - гонион)
Мальчики Девочки Мальчики Девочки
2,8 1,7 0,8 1,2
1,7 2,5 1,4 1,4
1,9 1,1 1,5 0,3
2,0 2,5 1,2 0,7
2,2 1,7 1,8 0,9
1,3 0,8 1,4 2,2
2,0 1,8 2,2 0,5
2,5 1,1 2,2 1,7
1,6 1,1 1,1 2,3
2,3 1,0 3,4 1,6

Цит. по: Riolo ML et al: An atlas of craniofacial growth, Ann Arbor, Mich., 1974, University of Michigan, Center for Human Growth and Development.

Одной из черт нижнечелюстного роста является выдвижение подбородка. Одно время считалось, что это происходит прежде все­го посредством добавления кости на подбородке, однако это не верно. Хотя небольшое количество кости действительно добавляет­ся, изменение контура самого подбородка происходит благодаря области сразу над ним, между подбородком и основанием альвео­лярного отростка, которое является областью резорбции. Выступание подбородка происходит в результате комбинации его переноса вперед в рамках общего роста нижней челюсти и резорбции над подбородком, которая изменяет контуров костей.

 

Рис. 4-9. Контурные изображения цефалометрического роста у двух па­циентов в ходе ортодонтической коррекции аномалии прикуса класса II средней тяжести (сопоставлено с триадой клиновидной и решетчатой кос­тей основания черепа). А — изменения, произошедшие в промежуток вре­мени между 11 годами 10 мес. и 14 годами 11 мес. У этого пациента около 7 мм нижнечелюстного роста выразилось только в переднем перемещении подбородка, а область височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) осталась в том же переднезаднем положении относительно основания черепа. В — изменения в промежуток времени между 11 годами 8 мес. и 15 годами. У этого пациента также наблюдалось около 7 мм нижнечелюстного роста, но сустав перемещался вниз и назад относительно основания черепа, так что рост в основном не был выражен как переднее перемещение подбород­ка. (Изображения предоставлены Dr. V.Kokich.)



 

Важным источником разнообразия переднего роста подбородка является степень роста суставной ямки. Если область височной ко­сти, к которой прикреплена нижняя челюсть, перемещается вперед относительно основания черепа в процессе роста, то нижняя че­люсть будет перенесена вперед тем же образом, что и верхняя че­люсть в ходе роста основания черепа. Однако это встречается до­вольно редко. Чаще точка присоединения перемещается верти­кально вниз или кзади, склоняясь скорее к уменьшению, чем к уве­личению передней проекции подбородка6. Например, у обоих па­циентов, изображенных на рисунке 4-9, наблюдалось увеличение длины нижней челюсти приблизительно на 7 мм в ходе ортодонтического лечения во время полового созревания. У одного из паци­ентов височно-нижнечелюстной сустав (TM) не перемещался в хо­де роста, и подбородок был продвинут вперед на 7 мм. У другого па­циента сустав TM перемещался кзади, вызывая лишь небольшое переднее продвижение подбородка, несмотря на увеличение длины нижней челюсти.

 

Рис. 4-10. Средние изменения ширины между нижними клыками и мо­лярами у обоих полов в ходе развития. Ширина между молярами показана красной линией, а между клыками — черной. (Цит. по: Moyers RE et al: Stan­dards of human occlusal development, Ann Arbor, Mich., 1976, University of Michigan Center for Human Growth and Development.)

 

Рост в ширину, длину и высоту.Как на нижней, так и на верхней челюстях для трех плоскостей пространства существует оп­ределенная последовательность в «завершении» роста (т.е. сниже­ние скорости, характерное для нормальных взрослых организмов). Сначала завершается рост в ширину, затем в длину и, наконец, в высоту. Рост в ширину обеих челюстей, включая ширину зубных дуг, имеет тенденцию завершаться перед всплеском подросткового роста и практически не ощущает на себе влияния подростковых из­менений в развитии. Межклыковая ширина не увеличивается ин­тенсивно после 12-летнего возраста (рис. 4-10)7. Однако существу­ет частичное исключение из этого правила. В ходе роста челюстей в длину кзади они также растут и в ширину. Для верхней челюсти это касается прежде всего ширины между вторыми молярами и ес­ли они прорезываются, то и между третьими молярами в бугристой области. Что касается нижней челюсти, то наблюдается небольшое увеличение межмолярной и межмыщелковой ширины вплоть до окончания роста в длину. Ширина нижней челюсти в передней ча­сти стабилизируется раньше.

 

Рис. 4-11. Кривые смещения передних и задних имплантатов верхней челюсти относительно основания черепа в ходе роста и их перпендикуляры у обследованных девочек в Дании. Обратите внимание, что задний имплантат смещается книзу и кпереди более активно, чем передний, и рост продолжается до позднего подросткового возраста. (Графики предоставлены Dr. B.Solow.)

 

Рост в длину обеих челюстей продолжается в течение всего пе­риода полового созревания. У девочек верхняя челюсть до 14—15 лет (если быть более точным, то спустя 2—3 года после пер­вой менструации) растет преимущественно книзу и кпереди, после чего начинает расти строго вперед (рис. 4-11)8. Вертикальный рост челюстей и лица у лиц обоих полов продолжается дольше, чем рост в длину. Увеличение лицевой высоты и сопутствующее прорезыва­ние зубов продолжается в течение всей жизни, однако снижения их интенсивности до взрослого уровня (который удивительно высок для вертикального роста (см. следующий раздел)) часто не проис­ходит до 20 лет у мальчиков (на несколько лет раньше у девочек).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.