Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Элементы функциональных аппаратов





Элемент Описание
Функциональные элементы
Лингвальная дуга Контакт со слизистой оболочкой, наиболее эффективны
Лингвальная подушка Контакт со слизистой оболочкой, менее эффективны
Скользящие штифт и трубка Контакт с зубами, различные перемещения зубов
Назубные капюшоны Контакт с зубами, вероятно перемещение зубов
Губной бампер Вторичный эффект только на положение нижней челюсти
Зубоальвеолярные элементы
Расширение зубных рядов
Щечные щиты Пассивный, эффективен
Щечная дуга, другие дуговые щиты Пассивная, менее эффективна
Расширяющие винты и/или пружины Должны активироваться медленно, спорная стабильность
Вертикальный контроль
Окклюзионные накладки Предотвращают экструзию в определенных участках
Накусочные блоки Предотвращают экструзию всех зубов боковой группы
Лингвальный щит Облегчает экструзию
Фиксирующие элементы
Кламмера Не оказывают эффекта на модификацию ро­ста
Вестибулярная дуга Не должна касаться резцов
Передние торковые пружины Необходимы для предотвращения лингвального наклона резцов, особенно если используется комбинация активатора и внеротовой тяги

Функциональные элементы.В большинстве функциональ­ных аппаратов лингвальная дуга, контактирующая со слизистой альвеолярного отростка под нижними молярами, или лингвальная подушка, контактирующая со слизистой под нижними резцами, за­ставляют нижнюю челюсть располагаться в новом положении (рис. 11-11). Модификация роста наиболее эффективна, когда нижнюю челюсть в переднем положении удерживают мышцы, а не внешняя сила. Контакт лингвальной дуги или подушки со слизис­той альвеолярного отростка, а не с зубами является ключом к пере­мещению нижней челюсти. Если лингвальные элементы аппарата контактируют с нижними резцами, на них действует вестибулярно направленная сила, которая возникает при стремлении нижней че­люсти сместиться назад в привычное положение. Поэтому актива­торы и бионаторы обычно заканчиваются за нижними резцами.



Другим способом удержания нижней челюсти в переднем поло­жении являются назубные капюшоны. При этом лучше иметь два капюшона, контактирующих друг с другом, как в блоковых аппара­тах (см. рис. 11-7), чем капюшон на верхнечелюстном аппарате, с которым будут контактировать и нижние зубы. При этом все же велика вероятность перемещения зубов, поскольку на них оказыва­ется прямое давление.

Скользящие штифт и трубка в аппарате Herbst также предназна­чены для выдвижения нижней челюсти вперед (см. рис. 11-6). Если аппарат является несъемным, такой подход имеет преимущество постоянного действия. Однако при этом на зубы оказывается постоянное давление, что неизбежно вызывает компенсаторное сме­щение резцов.

При необходимости в вертикальной и/или дистальной внеротовой тяги в щечные трубки, имеющиеся практически у любого функционального аппарата с назубной фиксацией (практически за единственным исключением аппаратов Frankel), можно вставить лицевую дугу (см. рис. 11-16). Такое применение внеротовой тяги особенно необходимо при сочетании недоразвития нижней челюс­ти и чрезмерного вертикального роста верхней, когда пациент име­ет тип роста, при котором нижняя челюсть имеет тенденцию к нижней и задней ротации.

 

Рис. 11-12. Губной бампер отодвигает губы и удерживает их в натянутом положении. Он должен располагаться низко в преддверии и иметь правиль­ный наклон, чтобы не раздражать мягкие ткани.

 

Губной бампер, расположенный в преддверии (рис. 11-12), за­ставляет мышцы губ натягиваться во время функции, что, воз­можно, вызывает некоторое ремоделирование мягких тканей, улучшая стабильность изменений положения резцов. Губной бам­пер должен рассматриваться в качестве дополнительного эле­мента для изменения положения нижней челюсти, чем как его ос­новной элемент.

Зубоальвеолярные элементы

Элементы для расширения зубных рядов. Пластмассовые щечные щиты (рис. 11-13) и дуговые элементы, отодвигающие мяг­кие ткани щек от зубов (рис. 11-14, А), используются для устране­ния давления щек на зубной ряд. В результате нарушается миодинамическое равновесие щек и языка, что приводит к вестибулярно­му смещению зубов и расширению зубных рядов. Сочетание щеч­ных щитов и губного бампера приведет к увеличению окружности зубного ряда. Пластмассовые щечные щиты более эффективны, чем щечные дуговые элементы.

Рис. 11-13. А — щечный щит отодвигает щеки от зубного ряда и В облегчает расширение зуб­ных рядов за счет нарушения миодинамического равновесия щек и языка. Щит отодвигают от зубов в тех участках, где требует­ся расширение. При помещении щита глубоко в преддверие над­костница растягивается, что сти­мулирует рост костной ткани.

 

Расширяющие винты и пружины используются для активного увеличения трансверсальных размеров зубных рядов или для моди­фикации переднезаднего размера аппарата (см. рис. 11-8). Они ге­нерируют силы, перемещающие зубы независимо от мышц и функции. Эти элементы более подробно описаны в конце этой главы. Как правило, пассивное расширение, достигаемое за счет измене­ния давления мягких тканей, предпочтительно в ходе функцио­нального лечения, основной задачей которого является модифика­ция роста.

Элементы для вертикального контроля. При расположении пластмассы или дуги между зубами возникает интрузионная на­грузка на зубы (рис. 11-15). Интрузии зубов обычно не происходит, возможно, потому, что эта сила действует непостоянно. Однако ес­ли пациент использует аппарат большую часть времени, прорезы­вание зубов замедляется. Таким образом, наличие или отсутствие окклюзионных или резцовых накладок, включая накусочные бло­ки, обеспечивает вертикальный контроль боковых или фронталь­ных зубов, позволяя зубам прорезываться, где это требуется, и за­держивая их прорезывание, где не требуется.

Рис. 11-14. А — в этом бионаторе щечная дуга обеспечивает тот же эф­фект, что и щечные щиты, но меньшей силы. В — лингвальный щит исклю­чает прокладывание языка (в том числе и пальцев и других предметов) меж­ду зубами. Пластмассовый щит, помещенный за фронтальными зубами, обеспечивает их свободное прорезывание, в то время как прорезывание бо­ковых зубов (обычно) блокируется.

 

Лингвальные щиты исключают прокладывание языка между зубами (см. рис. 11-10 и 11-14, В). Это стимулирует их прорезыва­ние. Лингвальные щиты особенно полезны, когда требуется сти­муляция прорезывания боковых зубов только с одной стороны. Поскольку зубы активно прорезываются в основном ночью, если пациент прокладывает язык между зубами во сне, их прорезывание нарушается.

Рис. 11-15. Окклюзионные и резцовые накладки контролируют прорезывание фрон­тальных и боковых зубов соответственно. А — пластмассовый стопор над и впереди от режу­щих краев предотвращает прорезывание этих резцов. В — резцовый капюшон может пере­ходить на вестибулярную поверхность резца и контролировать его положение по сагитгали, как показано для верхнего зубного ряда на этой диаграмме и для нижнего — на рис. А С — окклюзионные накладки могут быть из­готовлены из дуги или D — пластмассы. E — такое расположение окклюзионных накладок предотвращает прорезывание верхних боко­вых зубов, не ограничивая прорезывание нижних. F — полный пластмассовый накусоч-ный блок в области боковых зубов G — пре­пятствует прорезыванию как верхних, так и нижних боковых зубов. Он очень эффекти­вен для контроля вертикальных пропорций лица.

Рис. 11-16. Активатор Stockli используется в сочетании с высокой внеротовой тягой. В его кон­струкцию входят торковые пружины для контроля орального наклона верхних резцов. А — вертикаль­ные пружины контактируют с резцами в пришеечной трети коронки, в то время как режущий край ко­ронки удерживается от лингвального наклона при помощи пластмассы. Это создает момент, необхо­димый для корпусного перемещения резцов или их торка. В — кламмера обеспечивают фиксацию ап­парата, необходимую для работы торковых пружин. В таких аппаратах при наличии открытого прику­са для предотвращения прорезывания боковых зубов могут использоваться накусочные блоки, а при необходимости прорезывания нижних зубов пластмассу над ними можно выпилить.

Фиксирующие элементы.Для фиксации функционального аппарата в полости рта можно использовать различные кламмера (рис. 11-16). Хотя раньше считалось, что для эффективности функ­ционального аппарата необходима его свободная фиксация и по­этому кламмера на них не использовались, сейчас стало очевид­ным, что эффективность функциональных аппаратов с кламмерами и без совершенно одинакова. Кламмера помогают пациенту адаптироваться к аппарату, особенно если он использует ортодон-тический аппарат впервые. После того как пациент привык к аппа­рату, кламмера можно скусить или ослабить.

Вестибулярная дуга в области верхних резцов, входящая в со­став многих функциональных аппаратов, практически во всех слу­чаях должна рассматриваться как фиксирующий элемент. Она по­могает аппарату занять правильное положение в полости рта. При этом она не должна наклонять резцы орально, поэтому она не должна касаться их поверхности. Однако этот эффект может на­блюдаться при смещении аппарата в полости рта. Поэтому ораль­ный наклон резцов часто является побочным эффектом функцио­нального аппарата, если пациент носит его с приоткрытым ртом.

Торковые пружины, которые контактируют с резцами в прише­ечной трети коронки, предназначены для противодействия побоч­ному действию вестибулярной дуги (см. рис. 11-16). Они особенно важны, если в сочетании с активатором или бионатором использу­ют внеротовую тягу (см. главу 15).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.