|
Активные пластиночные аппараты для расширения зубных рядовПоказания для расширения зубного ряда как метода лечения скученности и неправильного расположения зубов представлены в главах 7 и 8. Очевидно, что для оценки всех характеристик индивидуальной аномалии окклюзии требуется тщательная диагностика, и лечебный план должен быть составлен с расчетом максимальной пользы для пациента. Из-за необходимости индивидуального подхода к лечению неразумно и непрактично сводить диагностику и лечебное планирование к общим положениям. Однако чем больше степень скученности, тем больше вероятность рецидива после расширения зубного ряда и тем больше шанс того, что сокращение размеров зубов приведет к лучшему долгосрочному результату. Поэтому активные пластинки наиболее полезны, когда требуется всего несколько миллиметров пространства. Каркас активной пластинки представляет собой базис, изготовленный из акрила или схожего (быть может, термопластового) материала. Это основание с расширительными винтами или пружинами служит опорой для кламмеров. Активным элементом расширительной пластины почти всегда является расширительный винт, установленный таким образом, что он сводит вместе части пластинки. Открытие винта при помощи ключа приводит к разделению секции пластинки. Применение винта обеспечивает контроль степени перемещения, а пластина основания остается жесткой несмотря на разделение на две части. Недостатком является то, что система усилий далека от идеальной для перемещения зубов. Вместо легкого, но непрерывного усилия активация винта обеспечивает тяжелое усилие, которое быстро ослабевает, а быстрая реактивация аппарата может привести к повреждению зубов. Однако если винт используется для приложения усилия к группе зубов, величина усилия, прилагаемого к каждому зубу в отдельности, уменьшается. Кроме того, даже при самых лучших кламмерах, если уровень усилия становится слишком высоким, аппарат смещается прежде, чем происходит повреждение. Такое смещение является наиболее распространенной проблемой расширительных пластинок: слишком быстрая активация винта приводит к постепенному смещению аппарата в сторону от зубов, а не к необходимому расширению дуги. Большинство винтов открываются на 1 мм за полный оборот, так что четверть оборота обеспечивает перемещение зуба на 0,25 мм. Степень активного зубного перемещения не должна превышать 1 мм в месяц. Для активации съемного аппарата при расширении верхнечелюстной дуги винт не должен ни при каких обстоятельствах активироваться чаще двух раз в неделю, при такой частоте будет обеспечиваться двустороннее перемещение на 1 мм в месяц. Для пластинок такого типа обычно рекомендуется установить аппарат в полости рта, повернуть винт, прочно удерживая аппарат, и не снимать его в течение нескольких часов после активации. Это увеличит шансы того, что аппарат будет нормально подходить и в дальнейшем.
Рис. 11-19. Активная пластинка Schwartz с винтом, используемым для перемещения верхних резцов вперед с целью коррекции обратного резцового перекрытия. Активная пластинка такого типа хотя и эффективна для наклона резцов вперед, должна активироваться очень медленно для предотвращения избыточного усилия на зубы и смещения пластинки.
Удлинение верхнего зубного ряда. Одним из наиболее простых способов применения активного пластиночного аппарата является коррекция обратного резцового перекрытия, когда нет места для размещения зубов в правильном положении в дуге (рис. 11-19). Если это производится у взрослого пациента, то обычно требуется разобщение в области боковых зубов за счет разобщающих поверхностей с целью создания пространства для выведения верхних резцов вперед из обратного перекрытия. У детей разобщения может не требоваться. Фиксация пластинки данного типа иногда может обеспечиваться только за счет плотного прилегания базиса аппарата к небным поверхностям зубов. Обычно же устанавливаются кламмера. Завершает формирование аппарата винт, который устанавливается позади резцов. Расширение зубных рядов. Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется расширение зубного ряда, является сужение верхней челюсти с тенденцией к перекрестной окклюзии. Активная пластинка, разделенная по средней линии (см. рис. 11-3), будет расширять дугу почти полностью за счет щечного наклона боковых зубов, без раскрытия небного шва и расширения верхней челюсти. По этой причине съемные пластинки не рекомендуются при скелетной форме перекрестной окклюзии или когда требуется расширение зубного ряда более 2 мм с каждой стороны. Для предотвращения смещения пластинки требуется хорошая фиксация. Трансверсальное расширение нижнего зубного ряда при помощи съемного аппарата обеспечить намного сложнее, чем расширение верхнего зубного ряда, поскольку винт должен быть расположен ближе к передней части базиса пластинки. Расширение меж-клыкового расстояния нижней челюсти посредством винта, расположенного в передней части пластинки, производить не рекомендуется, поскольку при этом силы прилагаются на резцы и клыки, что дает большую вероятность приложения чрезмерной нагрузки на зубы. К тому же межклыковое расширение на нижней челюсти очень нестабильно.
Рис. 11-20. Y-пластинка, разработанная Schwartz для одновременного расширения в области боковых зубов и перемещения передних зубов вперед. Как и для всех аппаратов с винтовой активацией, здесь требуется очень медленная и аккуратная активация винтов. Такие аппараты в настоящее время применять не рекомендуют. Одновременное расширение и удлинение. Также возможно производить одновременное расширение и удлинение, особенно на верхнем зубном ряду, посредством разделения базиса аппарата на три сегмента. Такой дизайн был основой для оригинальной Y-пластинки Schwartz, используемой для одновременного расширения и удлинения зубного ряда (рис. 11-20). Если активировать пластинки такого типа медленно и аккуратно, то они могут быть довольно эффективны. Основной проблемой таких аппаратов, как и любого устройства с винтовой активацией, является действие больших прерывистых сил, что требует медленного и осторожного перемещения зубов.
Рис. 11-21. Варианты Y-пластинки, используемые для большего расширения с левой стороны, чем с правой, у пациента с тенденцией к одностороннему перекрестному прикусу. Дифференцированное расширение происходит потому, что зубы с левой стороны, прилегающие к малому сегменту пластинки, испытывают большее усилие при открытии винта, чем зубы, прилегающие к большому сегменту. А — аппарат перед установкой. В — вид аппарата в полости рта после некоторого расширения. С — частично исправленный перекрестный прикус.
Одним из вариантов Y-пластинки является пластинка с основанием, поделенным только на две части, одну большую и одну маленькую (см. рис. 11-21). При таком асимметричном разделении пластинки активация винта будет обеспечивать большее усилие на единицу площади в малом сегменте, чем в большом, и поэтому в малом сегменте будет наблюдаться большее перемещение зубов. Если рассматривать крайний случай, то при помощи такого метода можно выделить один зуб в отдельный сегмент, а все остальные зубы оставить в большом сегменте. Данный подход все же не рекомендуется, поскольку если активация сосредотачивается только на одном зубе, то на него воздействует слишком большая сила. Практический предел количества зубов в малом сегменте составляет два или три. Если же требуется переместить один или два зуба, то чаще используются пружины, а не винты. Также можно использовать дизайн разделенной пластинки и винта для расширения дуги в переднезаднем направлении, как, например, в аппарате для открытия пространства для заблокированного клыка или премоляра. Здесь актуально то же самое возражение: усилие концентрируется на слишком малом количестве зубов, а это идет вразрез с основным требованием к физиологическому зубному перемещению. По этой причине аппараты с винтовой активацией не могут быть рекомендованы для внутридугового расширения. Использование винта для этих целей может в лучшем случае быть устарелым, а в худшем случае опасным. Все аппараты с разделенной пластинкой обеспечивают лишь наклон зубов, поскольку край пластинки соприкасается с зубом только в одной точке. Здесь не существует практического способа обеспечения пары, необходимой для лабиального или щечного корневого торка (см. главу 10). Если даже наклон является приемлемым результатом расширения, несъемный аппарат с ортодонтическими кольцами (например, на лингвальной дуге) обеспечивает тот же эффект и часто является лучшей альтернативой. Короче говоря, съемные расширительные пластинки имеют ограниченное применение у детей и взрослых. ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|