Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Категории функциональных аппаратов





Пассивные назубные аппараты.Эти аппараты не обладают внутренним потенциалом создания усилий посредством пружин или винтов, и их лечебный эффект зависит лишь от растяжения мягких тканей и мышечной активности.

 

Рис. 11 -4. А — данный активатор Woodside имеет умеренное вертикальное открытие, а нижняя челюсть выдвигается вперед таким образом, что резцы сохраняются в соотношении «край в край» для коррекции класса II. Проре­зывание верхних боковых зубов предотвращается посредством накладок, а прорезывание нижних боковых зубов не ограничивается; таким образом, аппарат приводит к вращению окклюзионной плоскости, что обычно требу­ется для изменения молярного соотношения класса 11 на соотношение клас­са I. В — у данного аппарата имеется также глубокое лингвальное расшире­ние и перемещающая пружина на верхних первых молярах, которая требует от пациента активного поддержания аппарата в нужном положении. Акти­ваторы Harvold и Woodside с самого начала увеличивали вертикальное разоб­щения для увеличения натяжения мягких тканей.

 

Активаторы. Оригинальный функциональный аппарат (см. рис. 11-2) представлял собой пластмассовый блок, покрывающий зубы верхнего и нижнего зубных рядов и небо, неплотно фиксиру­ющийся на зубах и выдвигающий нижнюю челюсть на несколько миллиметров для коррекции аномалии окклюзии класса II и созда­ющий разобщение зубных рядов на 3—4 мм. Помимо эффекта на рост нижней челюсти эти пассивные аппараты могут наклонять фронтальные зубы и контролировать экструзию зубов. Эти аппара­ты также имели борозды для направления прорезывания боковых зубов мезиально. Таким образом, несмотря на простое строение эти аппараты оказывают влияние на зубы в трех плоскостях. В совре­менных активаторах борозды заменены на поверхности, задержи­вающие экструзию верхних боковых зубов и стимулирующие экс­трузию нижних боковых зубов, и нижние резцы покрыты пластмас­совым капюшоном для предотвращения дальнейшего смещения нижних зубов вперед (рис. 11-4).



 

Рис. 11 -5. Бионатор Balters также относится к назубным пассивным ап­паратам. А — в данном аппарате используется лингвальный пелот для регу­лировки положения нижней челюсти и обычно имеет шечную или лабиаль­ную дугу. В - дизайн с сокращенной частью основания позволяет устанав­ливать бороздки или пластмассовые окклюзионные стопоры для контроля степени и направления прорезывания.

Бионатор (рис. 11-5). Разработанный Balters и все еще иногда называемый его именем бионатор может быть представлен как уре­занный активатор. Аппарат не имеет небного базиса. Как и актива­тор, аппарат стимулирует выдвижение нижней челюсти и обеспе­чивает вертикальный контроль за счет разобщения.

 

Рис. 11-6. Аппарат Herbst является единственным несъемным функцио­нальным аппаратом. Верхнечелюстной и нижнечелюстной каркасы цемен­тируются или приклеиваются к зубам (но также могут быть съемными и крепиться посредством кламмеров). Верхний и нижний каркасы соединя­ются посредством штифта и трубки, которые определяют положение ниж­ней челюсти.

 

Аппарат Herbst (рис. 11-6). Этот аппарат, разработанный в на­чале века и повторно введенный в эксплуатацию в 1970-х годах Pancherz, может быть отнесен как к несъемным, так и к съемным аппаратам. На верхней и нижней челюсти фиксируются каркасы, которые обычно приклеиваются или цементируются, но могут быть и съемными, и соединяются со штифтово-трубочным аппа­ратом, который удерживает нижнюю челюсть в выдвинутом впе­ред положении. Иногда этот аппарат накладывается на обычный несъемный аппарат. Положение челюсти контролируется штиф­том и трубкой, расположенными между верхним и нижним зуб­ными рядами. Результаты такого лечения различны, и даже если аппарат зафиксирован, они зависят от кооперации пациента (см. главу 9).

 

Рис. 11 -7. Аппарат «Twin block» состоит из отдельных пластин для верх­ней и нижней челюстей с наклонными скатами, выдвигающими нижнюю челюсть вперед, когда пациент закрывает рот. А — верхнечелюстной и ниж­нечелюстной аппараты вне полости рта. В — соотношение дуг при первом контакте пластин. С - соотношение дуг в ходе выдвижения нижней челюс­ти вперед при закрытии рта посредством наклонных скосов.

 

«Twin block» (рис. 11-7). Данный аппарат, недавно введенный в эксплуатацию Clark, является модификацией механизма двойных пластиночных аппаратов Schwartz. Аппарат представляет собой съемный функциональный аппарат, разделенный на верхнюю и нижнюю секцию и сконструированный таким образом, что вза­имодействие этих двух секций контролирует степень переднего вы­движения нижней челюсти и степень разобщения зубных рядов. Это похоже на аппарат Herbst, где давление на зубы, а не на слизи­стую служит для перемещения челюсти вперед. Снятие или уста­новка пластиковых блоков способны контролировать прорезыва­ние передних и задних зубов, а к верхнечелюстной секции аппара­та может быть подсоединено внеротовое усилие. Преимуществами такого аппарата является возможность почти полного спектра ниж­нечелюстных перемещений, простая ассимиляция, нормальная речь и простота регулировки. Самым большим недостатком являет­ся возможное смещение резцов, которое может происходить не­смотря на отсутствие активных пружин или винтов.

Активные назубные аппараты.Эти аппараты в основном представляют собой модификации активаторов и бионаторов с рас­ширяющими винтами или пружинами для перемещения зубов (расширяющий активатор, ортопедический корректор, сагитталь­ный аппарат, большое количество активаторов, названных по име­ни изобретателя, и многие другие) (рис. 11-8).

Рис. 11-8. Расширяющий активатор и ортопедический корректор являются примерами активных назубных аппаратов. А и В - расширительный активатор напоминает дизайн классического активатора с добавлением переднего и заднего винтов для обеспечения поперечного расширения. Такая модификация также требует зад­них кламмеров для улучшения фиксации. Обратите внимание на минимальные лингвальные кромки. Для на­правления прорезывания могут модифицироваться задние окклюзионные кламмера. ChD- ортопедический корректор по дизайну схож с бионатором, но он оборудован проволочным бюгелем для поперечного расшире­ния и винтами для междугового расширения. Сагиттальный аппарат также содержит винты в премолярно-клы-ковом участке для увеличения дуговой длины. Эти винты обеспечивают гораздо больший передний наклон рез­цов, чем заднее перемещение моляров, и также создают нефизиологические усилия. Хотя аппараты такого ти­па часто использовались в Европе в прошлом, в современной ортодонтии им почти не отведено места и исполь­зование их не рекомендуется.

При коррекции аномалий окклюзии класса II почти всегда тре­буется некоторое трансверсальное расширение. Это видно при про­ведении пробы с выдвижением нижней челюсти вперед в положе­ние класса I: при этом обычно наблюдается тенденция к перекрест­ной окклюзии. Пружины или винты активных аппаратов были до­бавлены к базовым моделям для обеспечения такого расширения, но во многих случаях дополнительной целью было дальнейшее рас­ширение верхнего и нижнего зубных рядов для устранения скучен­ности.

При лечении детей доподросткового возраста посредством функциональных аппаратов переднезаднее перемещение верхних и нижних резцов для камуфляжа челюстных несоответствий почти всегда является нежелательным. Каждый миллиметр резцового на­клона (камуфляжа) является миллиметром потенциальной скелет­ной коррекции, которая потеряна. Это означает, что активные пру­жины для камуфляжа выпадают из общей эффективности лечения с модификацией роста. Пружины и винты для поперечного расши­рения при коррекции скученности могут также давать нестабиль­ные результаты и должны использоваться с осторожностью (см. главу 8 и описание комбинированного лечения функциональ­но-активными пластинами в конце данной главы).

 

Рис. 11 -9. Аппарат Frankel является единственным натканевым аппара­том. А — при выдвижении вперед нижней челюсти для коррекции класса II обычно наблюдается меньшее вертикальное открытие, чем при использова­нии других функциональных аппаратов. В — большие щечные пелоты и губ­ные бамперы ослабляют давление мягких тканей на зубной ряд; лингваль-ная дуга задает положение нижней челюсти. Данный аппарат выглядит гро­моздким, но в основном ограничивается областью щечного преддверия и поэтому создает меньше помех для речи и лучше приспособлен для круг­лосуточного ношения, чем большинство других аппаратов.

Натканевые аппараты.Регулятор функции Frankel является единственным натканевым функциональным аппаратом, хотя даже этот аппарат контактирует с зубами (рис. 11-9). Большая часть ап­парата сконцентрирована в преддверии полости рта, и он изменяет как положение нижней челюсти, так и контуры мягких тканей ли­ца. Несмотря на минимальный контакт с зубным рядом, данный аппарат может использоваться для стимуляции прорезывания зу­бов, для использования переднезаднего пассивного смещения, для изменения зубных соотношений, а также для создания дугового расширения в дополнение к его влиянию на челюстной рост.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.