Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общий мониторинг технического состояния зданий-





Общий мониторинг технического состояния зданий-

Система наблюдения и контроля, проводимая по определенной программе, утверждаемой заказчиком, для выявления объектов, на которых произошли значительные изменения напряженно-

деформированного состояния несущих конструкций или крена и для которых необходимо обследование их технического состояния.

Динамические параметры зданий (сооружений)- Параметры зданий и сооружений, характеризующие их динамические свойства, проявляющиеся при динамических нагрузках, и включающие в себя периоды и декременты собственных колебаний основного тона и обертонов, передаточные функции объектов, их частей и элементов.

Уникальное здание (сооружение)- Объект капитального

строительства, в проектной документации которого предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 100 м, пролеты более 100 м, наличие консоли более 20 м, заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки более чем на 15 м, с пролетом более 50 м или со строительным объемом более 100 тыс. м3 и с одновременнымпребыванием более 500 человек

 

Капитальный ремонт здания - комплекс строительных и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не предусматривающих изменение основных технико-экономических показателей здания или сооружения (площади,объема), включающих замену отдельных несущих конструктивных элементов и систем инженерного оборудования в случае необходимости.

Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (нагрузок, планировки помещений, строительного объема и общей площади здания, инженерной оснащенности) с целью изменения условий.

Модернизация здания - частный случай реконструкции, предусматривающий изменение и обновление объемно-планировочного и архитектурного решений существующего здания старой постройки и его морально устаревшего инженерного оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующими нормами к эстетике условий проживания и эксплуатационным параметрам жилых домов и производственных зданий.

Моральный износ здания - постепенное (во времени) снижение основных эксплуатационных показателей по уровню комфорта проживания или работы людей по отношению к современному, технических и санитарных требований эксплуатации зданий.

Физический износ здания - ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей здания, вызванное причинами эксплуатации.

Усиление - комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение несущей способности и эксплуатационных свойств строительной конструкции или здания и сооружения в целом по сравнению с фактическим состоянием или проектными показателями.

Причины, вызывающие необходимость проведения технического обследования

Необходимость проведения обследования - его состав, объем и характер -продиктовано ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят в соответствии с предварительно разработанными программами.

Первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.). Для ункальных зданий и сооружений устанавливается постоянный режим мониторинга.

Техническое обследование также необходимо проводить:

- по истечении сроков эксплуатации здания;

- при обнаружении значительных и опасных дефе-

ктов и повреждений в процессе эксплуатации зда-

ния;

- по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания (сооружения);

- по инициативе собственника объекта;

- при изменении технологического назначения здания (со - оружения);

- по предписанию органов, уполномоченных на ведение го сударственного строительного надзора

- обнаруженные повреждения и дефекты конструкций вследствие температурных, коррозионных, силовых воздействий, нарушение геометрии строительных конструкций и всего здания;

- просадки и неравномерные осадки и деформации фундаментов;

- планируемые увеличения эксплутационных нагрузок в связи с изменением функционального назначения здания;

- реконструкция зданий во всем многообразии сопровождающих ее целей;

- возобновление остановленного строительства при отсутствии своевременной консервации, а при выполнении консервации – по истечении более 3 лет;

- необходимость контроля технического состояния вследствие произошедших стихийных бедствий (пожар, землетрясение, техногенные аварии);

- отсутствие проектной и исполнительной документации объекта;

- необходимость оценки состояния конструкций здания, находящегося вблизи строящихся объектов.

Состав программы обследования

Программой обследования устанавливают:

- перечень подлежащих обследованию строительных конструкций;

- перечень подлежащих обследованию инженерного оборудования и инженерных сетей;

- места и методы инструментальных измерений и испытаний конструкций не разрушающими методами;

- места вскрытия и отбора проб материалов, в том числе грунтов и для их испытания в лабораториях;

- необходимость проведения дополнительных инженерно-геологических изысканий;

- перечень необходимых поверочных расчетов;

- методы и способы исследований;

- перечень приборной базы исследований;

- график выездов (посещений) на объект;

- состав экспертов и других специалистов

 

Детальное (инструментальное) обследование

Измеритель прочности бетона ОНИКС-2.3

Прибор действует по принципу склерометра и предназначен для оперативного определения прочности и однородности бетона ударно-импульсным методом. Прибор также применяется для оценки прочности, твердости, пластичности других материалов – полнотелого кирпича, растворов и т.д. Диапазон измерений от 2 до 100 мПа.

Погрешность 5 %.

Память 1000 серий или 200 серий по 15 ударов.

Прибор оснащен интерфейсом и программой обработки результатов.

Прибор универсальный ультразвуковой ПУЛЬСАР-1.0

Прибор предназначен для измерения времени и скорости распространения ультразвуковых волн в твердых материалах при поверхностном и сквозном прозвучивании. Прибор позволяет определять прочность, плотность и модуль упругости по установленным корреляционным зависимостям.

Основные виды контролируемых материалов: бетон (тяжелый, легкий), кирпич (керамический и силикатный).

Фиксированная база измерений 100 мм

Рабочая частота колебаний 60 кГц

Память результатов 200 серий

Питание от аккумуляторов (АА) 3,6 В

Регистратор РТВ

Серия регистраторов РТВ, выполненных на базе изделий DS1921-23, предназначена для регистрации тепловых процессов во времени и мониторинга температуры во времени с последующей обработкой информации на персональном компьютере. За счет малых габаритов (Ø17х6 мм) и полной автономности (регистраторы имеют встроенную литиевую батарею), герметичности, виброустойчивости регистраторы могут быть установлены в труднодоступных местах, там, где применение других средств контроля невозможно. Регистраторы РТВ являются эффективной заменой применяемых в настоящее время громоздких и неудобных в эксплуатации самопишущих приборов.

Большой набор функций и режимов работы делает РТВ чрезвычайно эффективным для регистрации и контроля температуры и влажности в следующих случаях:

- строительство и производство стройматериалов (в т.ч. дорожное строительство);

- транспортирование и хранение (склады, хранилища);

- контроль температуры изделий и техники при работе оборудования («Термошпион»);

 

Варианты исполнения прибора:

- РТВ-2.0…РТВ-2.1 – регистраторы температуры;

- РТВ-3.0 – регистраторы влажности.

Диапазон измеряемых температур

РТВ-2.0 от 0 до +85ºС

РТВ-2.1 от -40 до + 85ºС.

Основная абсолютная погрешность измерения температуры ±1ºС в диапазоне от -40 до +70ºС; ±2ºС в диапазоне от +70 до +125ºС.

Диапазон измеряемой влажности (для РТВ-3.0) от 0 до 100%.

Встроенные часы/календарь, отсчитывающие время от секунды до годов (с учетом високосных лет) с точностью хода не ниже ±2 мин/месяц при температуре от 0 до +45ºС.

Период отсчетов регистрируемых температуры и влажности от 1 до 273 часов.

Количество сохраняемых отсчетов температуры – до 2048, при этом длительность регистрируемого процесса – от 1,5 суток до 362 суток.

Все зафиксированные отсчеты температуры и влажности сохраняются с привязкой к реальному времени с точностью до минуты.

 

Обмерные работы

Цель обмерных работ – определение или уточнение геометрических размеров зданий, конструкций и их элементов, установление их соответствия проекту.

Объем и состав обмерных работ устанавливают во время предварительного обследования.

Обмерные работы производятся с помощью измерительных инструментов: рулетки, складных реек, наборов металлических линеек и угольников. Используются уровни, отвесы, штангенциркули, шаблоны и др. Положения основных базовых линий, углов и отметок должны определяться с помощью геодезических приборов – теодолита и нивелира. Погрешность измерений при этом должна быть не более 0,2 допускаемых величин отклонений [16].

Результаты обмеров наносятся на копии рабочих чертежей здания или на эскизы для последующего изготовления (восстановления) чертежей.

Состав обмерных работ включает:

- уточнение разбивочных осей здания;

- проверку пролетов и шагов конструкций;

- замер основных параметров несущих конструкций;

- определение фактических размеров сечений;

- проверку вертикальности и соосности конструкций, параметров площадок опирания в узлах;

- измерение прогибов, наклонов, перекосов, выпучивания, смещений;

- в железобетонных и каменных конструкциях определение наличия трещин и величины их раскрытия;

- в металлических конструкциях определяют сечения элементов, длину, катеты сварных швов, наличие деформаций элементов, а также наличие специальной обработки;

- в деревянных конструкциях измеряют длины элементов, их искривление и коробление, наличие и размеры трещин, размеры участков биологического поражения.

Измерение температур

При теплотехнических исследованиях ограждающих конструкций производятся измерения температур твердых, газовых, жидкостных и сыпучих тел в диапазоне от минус 70 до плюс 1600 °С.

Измерения могут проводиться контактным и бесконтактным методом.

К контактным приборам относятся термометры: биметаллические, жидкостные, полупроводниковые и электрические, а также на основе термопар.

К бесконтактным приборам относятся: тепловизоры, инфракрасные термометры и пиранометры.

Для проведения термомониторинга используют автоматические самописцы или съемные электронные кассеты с цифровой памятью. При выявлении влияния на участки измерения источников излучения участки необходимо экранировать, сохраняя вокруг них свободное движение воздуха. Термопары применяют, в основном, для измерения температурных газовых и жидких сред, сыпучих материалов. При этом используются преимущественно хромель-копелевые (ХК), хромель-алюмелевые (ХА) и медь-константоновые термопары (ТМК).

Вторичными (считывающими) приборами для термопар являются высокоточные потенциометры КП-59, самопишущие ЭПП-09, ПОР.

Тарировочные графики для термопар обычно строятся из сопоставительных испытаний термопары во время таяния льда в термосе, где температура определяется с помощью ртутного термометра.

Бесконтактные методы измерения температур реализуются с помощью оптических пиранометров ОПИР-017 (в диапазоне -18…+400×°С), а также бесконтактных термометров типа «Thermoparu ±750».

Для получения температурного поля в ограждающих конструкциях используют тепловизоры АТП-44-М (ГОСТ 22629-85), AGA «Thermovizion-750», «Thermovizion-470».

Измерение кренов здания

Почти все старые здания, подлежащие реконструкции, приобретают крен – отклонение конструкций и вертикальных обрезов здания от нормального положения к горизонтальной плоскости в уровне планировки.

Крен зданийизмеряют следующими способами:

- вертикального проецирования с помощью отвеса;

- вертикального проецирования теодолитом или прибора оптического вертикального визирования;

- горизонтальных углов и угловых засечек.

Способ вертикального проецирования с помощью отвеса – самый простой и доступный, но применим для относительно невысоких зданий (h ≤ 15 м), что связано с трудностями закрепления верхних точек и влиянием ветра на отклонение нити отвеса. При этом способе отвес закрепляют наверху здания в крайней точке В, а отклонения нити отвеса от нижней точки А измеряют миллиметровой линейкой в двух взаимно перпендикулярных плоскостях здания (см. рис. 4.13, а), затем вычисляют общую линейную величину крена (l) по формуле

, (4.26)

где х и ∆ y отклонения, измеренные линейкой в перпендикулярных плоскостях здания.

Рис. 4.13. Схема измерения крена здания:

а – отвесом; б – с помощью теодолита

Относительную величину крена i вычисляют по формуле

, (4.27)

где h высота здания, м.

Угловую величину крена α, определяющую его направление, вычисляют следующим образом:

. (4.28)

Вертикальное проецирование с помощью теодолита выполняют так:

- теодолит устанавливают над постоянным знаком, находящимся в створе с одной из вертикальных плоскостей здания на расстоянии (1,5-2)· h;

- наводят вертикальную ось трубы теодолита на хорошо обозначенную и видимую точку В;

- трубу опускают до точки В' и берут отсчет по миллиметровой линейке внизу, в точке В', которая приставлена к нижнему участку стены. Таким образом, измеряют горизонтальное отклонение от исходной точки В до В', что обозначают ∆ х;

- измерение повторяют относительно другой плоскости этого же угла здания (см. рис. 4.13, б).

Вопросы для самопроверки

1. Поясните, чем отличается реконструкция зданий от ремонтов: капитального, текущего.

2. Какие причины вызывают постановку технического обследования?

3. Какова последовательность работ при проведении предварительного обследования?

3.1. В каких случаях начинается детальное техническое обследование?

4. В чем преимущество неразрушающих методов исследования конструкций перед лабораторными с отбором проб?

5. Как посчитать величину физического износа всего здания?

6. Какие категории технического состояния присваиваются при обследовании?

7. Как определяется моральный износ здания?

8. По каким критериям определяются условия теплозащиты здания?

9. Какие геодезические работы проводятся при реконструкции?

10. Для чего выполняются наблюдения за осадками фундаментов?

11. Как измеряется крен здания?

Общий мониторинг технического состояния зданий-

Система наблюдения и контроля, проводимая по определенной программе, утверждаемой заказчиком, для выявления объектов, на которых произошли значительные изменения напряженно-

деформированного состояния несущих конструкций или крена и для которых необходимо обследование их технического состояния.

Динамические параметры зданий (сооружений)- Параметры зданий и сооружений, характеризующие их динамические свойства, проявляющиеся при динамических нагрузках, и включающие в себя периоды и декременты собственных колебаний основного тона и обертонов, передаточные функции объектов, их частей и элементов.

Уникальное здание (сооружение)- Объект капитального

строительства, в проектной документации которого предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 100 м, пролеты более 100 м, наличие консоли более 20 м, заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки более чем на 15 м, с пролетом более 50 м или со строительным объемом более 100 тыс. м3 и с одновременнымпребыванием более 500 человек

 

Капитальный ремонт здания - комплекс строительных и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не предусматривающих изменение основных технико-экономических показателей здания или сооружения (площади,объема), включающих замену отдельных несущих конструктивных элементов и систем инженерного оборудования в случае необходимости.

Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (нагрузок, планировки помещений, строительного объема и общей площади здания, инженерной оснащенности) с целью изменения условий.

Модернизация здания - частный случай реконструкции, предусматривающий изменение и обновление объемно-планировочного и архитектурного решений существующего здания старой постройки и его морально устаревшего инженерного оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующими нормами к эстетике условий проживания и эксплуатационным параметрам жилых домов и производственных зданий.

Моральный износ здания - постепенное (во времени) снижение основных эксплуатационных показателей по уровню комфорта проживания или работы людей по отношению к современному, технических и санитарных требований эксплуатации зданий.

Физический износ здания - ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей здания, вызванное причинами эксплуатации.

Усиление - комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение несущей способности и эксплуатационных свойств строительной конструкции или здания и сооружения в целом по сравнению с фактическим состоянием или проектными показателями.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.