Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности и виды кредитования юридических лиц





 

 

Система кредитования базируется на трех «китах»: субъектах кредита; обеспечении кредита; субъектах кредитования.

Совокупность трех фундаментальных элементов (субъекта, объекта и обеспечения кредита) действует только как система. Может показаться, что одного из них будет вполне достаточно для решения вопроса о возможности кредитования. На фоне ряда, возникающих вопросов появляется еще один элемент системы кредитования, как доверие. Он возникает из самого понятия кредит, что с латинского «credo» означает «верю». В кредите, как известно, существует и кредитор, и заемщик. Отношение доверия между заемщиком, который верит, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере, и кредитором, который верит, что заемщик правильно использует кредит, в срок и с уплатой ссудного процента возвратит ему раннее предоставленную ссуду.

Кредит всегда за собой несет риски, без доверия здесь не обойтись. Доверие с одной стороны, возникает как необходимый элемент кредитного отношения, а с другой, как осознанная позиция двух сторон, имеющая вполне определенное экономическое основание.

Кредитование юридических лиц имеет ряд особенностей, таких как размер кредита и процентный размер ставки, которые влияют на основную деятельность предприятия. Исходя из этого, кредиты предпринимателям делятся на два вида:

1) залогом может служить движимое и недвижимое имущество предпри­нимателей, включающее автомобили, помещения, товар. То есть все то, что называется ликвидностью, служащей гарантией погашения взятых на себя обяза­тельств;

2) кредит для бизнеса без залога явление пока еще достаточно редкое и банки неохотно идут на это, страхуясь от возможных последствий. В частных случаях заемщик может выдавать небольшие суммы проверенному клиенту, который доказал свою порядочность на протяжении долгосрочного сотрудничества.

Еще одним способом предоставления кредитов юридическим лицам для бизнеса без залога является поручительство гаранта, то есть, третьей стороны, которая берет на себя всю ответственность за последствия невозврата выданной денежной суммы. Финансовое поручительство организаций, имеющих стабильный доход, непорочную кредитную историю в этом случае становится для заемщиков основополагающим действенным рычагом, который играет ведущую роль во взаимоотношениях трех сторон.

Наиболее сложными моментами в отношении сторон является процентные ставки по кредитам юридическим лицам, зависящие в первую очередь от позиции самих кредиторов к своим клиентам. Подводными камнями могут стать скрытые платежи, оговоренные в договоре, но прописанные так, что на них мало кто обращает внимание в силу различных причин. Подписав такой договор можно легко оказаться в финансовой кабале, незнание же юридических тонкостей не освобождает от взятых на себя обязательств.

Основные параметры кредита:

– процентная ставка;

– срок кредитования;

– валюта;

– минимальная сумма;

– максимальная сумма;

– срок погашения кредита;

– обеспечение;

– комиссия.

Любой, как начинающий малый бизнес, так и средний бизнес, на определенном этапе развития нуждается в дополнительном финансировании. Быстрый способ пополнить бюджет организации — это обратиться в банк для кредитования юридических лиц. В настоящее время банки предлагают ряд кредитных услуг, каждая из которых соответствует определенному назначению. Чтобы лучше ориентироваться в кредитах для малого бизнеса, рассмотрим краткий обзор кредитных программ для юридических лиц.

Универсальный кредит для бизнеса наиболее общий, и практически не имеет определенных условий. Деньги, полученные на развитие бизнеса через универсальный кредит можно потратить по своему усмотрению на любые цели:

1) кредит на текущую деятельность чаще всего берут строго для пополнения оборотных средств или для приобретения основных;

2) инвестиционные кредиты, предполагают наличие бизнес-плана. Данный вид кредитования для малого и среднего бизнеса подразумевает инвестиции на новый проект или развитие текущего;

3) коммерческая ипотека практически идентична ипотеки на жилье, и подразумевает кредитование под залог недвижимости. Можно получить кредит под залог существующей недвижимости.

Кроме того, банк может выступать в качестве поручителя. Данный вид услуги называется банковская гарантия. При таком сотрудничестве, банк обязуется выплатить долг третьей стороне, если бизнес будет не в состоянии рассчитаться с долгами.

4) факторинг – это вид финансовых операций, при котором банк берет на себя долг. Банк выплачивает долг третьей стороне и дальше без Вашего участия взыскивает средства;

5) лизинг, или как еще называют финансовая аренда, позволяет получить имущество в рассрочку. Рассчитавшись с лизинговой компанией, имущество переходит в собственность.

 

 

Рисунок 1.3. Виды кредитования юридических лиц

Кредитование юридических лиц является одной из форм привлечения заемного капитала для решения стратегических и текущих производственных задач, связанных с развитием и модернизацией производства, реализацией новых бизнес - проектов, а также покупкой оргтехники или выплатой заработной платы сотрудникам.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.