Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние физической нагрузки на организм спортсмена





А.Б. Гандельсман, Т.А. Евдокимова, В.В. Ким [2] считают, что исключительная напряженность многообраз­ной двигательной деятельности спортсменов в современных условиях в большей степени требует дифференцированной по видам спорта тщательной оценки величины физической на­грузки. Вместе с тем величина нагрузки на про­тяжении последних лет оценивается упрощенно и однозначно во многих видах спорта по ча­стоте сердечных сокращений (ЧСС), которая ре­гистрируется в ходе занятий и соревнований. Основанием обычно служит близкая к прямо­линейной зависимость мощности велоэргометрической нагрузки в лаборатории, энергетики (по кислороду) и ЧСС. Простота регистрации ЧСС позволила широко использовать ее для ко­личественной оценки величины нагрузки (обыч­но говорят «тренировка при ЧСС 120, 140 или 160 уд/мин и т. д.). Однако сложность факторов, влияющих на ЧСС в обычных условиях спортив­ной тренировки, давно обратила внимание тре­неров на случаи явного несовпадения величины физической нагрузки и реакции по частоте пульса

Двигательная деятельность, по мнению Ю.С. Ванюшина [67] сопровождается повышенным притоком кислорода к мышцам. Это происходит в результате уве­личения кровотока через работающие мышцы. Поэтому одним из механизмов срочной адаптации к физической нагрузке считает­ся рост минутного объема кровообращения (МОК) — важнейше­го гемодинамического показателя. Его изучение является одним из актуальных вопросов спортивной физиологии и медицины. Об этом свидетельствует большое число работ, выполненных с ис­пользованием различных методов исследования. Однако большин­ство из них применимы в условиях относительного покоя или в период восстановления, а те, которые можно использовать во вре­мя выполнения движений, трудоемки и травмоопасны. В связи с этим нами для исследования гемодинамических показателей кро­вообращения применялся модифицированный метод тетраполярной грудной реографии, позволивший вести запись дифферен­цированной реограммы непосредственно во время работы

Теоретические основы применения в спортивной тре­нировке кислородной поддержки в качестве эргогенического средства показывают, что повышение доставки кислорода к работающим мыш­цам улучшает энергопродукцию кислородной энергетической систе­мы. Доставка кислорода повышает эффективность функционирования этого энергетического механизма, способствует снижению потребно­сти в ресинтезе АТФ, уменьшению скорости продукции молочной кис­лоты, что, в свою очередь, препятствует раннему утомлению [64].

Согласно современным представлениям Г.С. Козупица и Ю.Л. Ратиса [10] здоровье человека в зна­чительной степени определяется возможностями адаптации организ­ма к тем или иным факторам внешней среды, а также к физическим нагрузкам. Сердечно-сосудистая система при этом играет ключе­вую роль. Потребность в значительном увеличении систоличес­кого и минутного объёмов крови при физических нагрузках и связан­ная с этим гиперфункция сердца приводят к его увеличению. Од­нако вопрос о биологической целесообразности тех или иных измене­ний сердца в процессе адаптации к мышечной деятельности до настоя­щего времени не решен. При этом центральной проблемой становится проблема "нормы", которая отождествляется со среднестатистичес­кими показателями и в связи с этим подвергается резкой критике.

Долговременная адаптация спортсменов к физическим нагрузкам разной интенсивности сопровождается специфическими изменения­ми в структуре метаболизма. Центральное место в таких структурных перестройках занимает система энергообеспечения мышечной деятель­ности, Изменения в других сопряженных системах будут производны­ми по отношению к ней. В систему энергообеспечения входят в пер­вую очередь механизмы, связанные с процессами мобилизации и ути­лизации основных энергетических субстратов и систем их регуляции. Качество тренировочного процесса будет зависеть от того, насколько эффективно организм спортсмена сможет мобилизовать и использо­вать энергетические субстраты, насколько совершенно будет сформи­рована система регуляции этих процессов [8].

В результате долговременной адаптации к физическим нагрузкам обнаруживаются специ­фические для каждой висцеральной системы функциональные изменения, которые подкреп­ляются морфологической перестройкой некото­рых внутренних органов. Комплексная струк­турно-функциональная перестройка висцераль­ных систем организма обеспечивает их работо­способность и уровень состояния здоровья [11].

Исследованиями проведенными Р.С. Галиевым [4] было выявлено, что лечебная физ­культура оказывает на боль­ных неспецифическое патоге­нетическое воздействие, спо­собствуя восстановлению на­рушенных функциональных связей. Кроме того, система­тические занятия физиче­ской культурой улучшают функциональные параметры дыхательной системы, норма­лизуют показатели местного клеточного и гуморального иммунитета, в результате чего развивается устойчивость сли­зистых оболочек верхних ды­хательных путей к воздействию экзогенных аллергенов, облег­чается течение болезни.

Любая работа начинается не с полной интенсивностью, должен пройти определенный срок, прежде чем будет достигнута оптимальная работоспособность. Этот срок определяется периодом врабатываемости, т.е. временем вхождения в работу, которое фактически определяется приспособлением организма к работе. В период врабатывае­мости постепенно наступают изменения в функциональном состоянии организма: происходит своего рода установка на работу. Чтобы она быстрее и совершеннее произошла, организм использует различные приспособительные механиз­мы. Однако период врабатываемости может вызвать измене­ния, не соответствующие действительно слаженной работе систем организма в силу развития утомления, нарастание проявлений которого будет вести к постепенному снижению степени адаптации организма к условиям существования. В результате могут возникать различные состояния, характери­зующиеся снижением функциональных возможностей организ­ма, и в первую очередь это будет сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как известно, что именно она отражает количественную сторону адаптационно-приспособительной деятельности и возможностей целостного организма[70].

Снижение функциональных возможностей висцеральных органов, в частности почек, в результате перераспределе­ния кровотока при тяжелых физических нагрузках на пределе физиологических воз­можностей может привести к расстройству их функций, а патологический процесс при­нять затяжной характер. При этом в моче обна­руживается белок (преимуще­ственно альбумин), организо­ванный осадок, смещение рН в кислую или щелоч­ную сторону [19].

С.В. Коновалов, В.А. Шестаков[12] установили, что сравнительный анализ изменений, проис­ходящих в системе микроциркуляции у исследуемых лиц, показал, что в процессе адап­тации к предельной физической нагрузке функ­циональные возможности микрососудистой систе­мы у юных спортсменов оказались выше.

Механизмы, обуславливающие адаптацион­ные возможности и реактивность реологиче­ских свойств крови при физической нагрузке, как утверждает С.В. Коноплев, сложны и далеко не ясны. Вероятно, рост величины гематокрита при физической нагрузке до отказа происходит за счет потери воды организмом и уменьшения эластичности эритро­цитов в условиях недостаточной оксигенации. В настоящее время доказано, что фибриноген является одним из основных плаз­менных компонентов, усиливающих агрегацию' эритроцитов. Установлено также, что после физической нагрузки растет концентрация фибриногена в крови. Поэтому было бы логично объяснить повышенную агрегационную способность эритроцитов у тренированных и не­тренированных лиц различной степенью гиперфибриногенемии [1].

Г.Б. Горская [87] считает, что психические нагрузки являются следствием воздействия на человека микровременных (ситуативных) и макровременных факторов. В литературе по теоретическим и прикладным проблемам стресса и его преодолению в качестве макровре­менных регуляторов психических нагрузок рассматриваются факторы, длительное действие которых вызывает устойчивые изменения уровня психической напряженности. Это изменяет реакции человека на ситуативные (микровременные) воздей­ствия. К макровременным регуляторам психических нагрузок относят индивидуально-психологические особенности человека, его прошлый опыт, уровень личностной зрелости, степень обученности[38]. Достаточно типичны высказываемые в работах мнения о том, что "нагрузка, чтобы оказать тренировочный эффект, должна оказывать стрессорное воздействие и...стресс - типичное явление у спортсменов во время тренировочных и соревновательных нагрузок".

Более поздними работами доказано, что стресс как одна из адаптационных реакций организма на чрезмерные воздействия (в ее классическом понимании) не играет какой-то значительной роли в механизмах развития адаптации организма спортсмена к тренировочным нагрузкам[80; 88; 89].

Рядом авторов установлено, что оценка изменения КЧСМ в ходе учебно-тренировочных занятий позволила установить, что этот показатель меняется в зависимости от преимущественной направленности тренировочных нагрузок, используемых в ходе одного занятия. Оказалось, что нагрузки аэробного характера почти не меняют величины КЧСМ. Вместе с тем введение в тренировочное занятие упражнений, связанных с повышением эмоционального фона выполнения, может привести к положительному сдвигу в показателях КЧСМ. В то же время монотонно проводимые занятия приводят к ухудшению показателя КЧСМ на ту же величину [5].

Положения теории адаптации к физическим нагрузкам, предложенной В.Н. Платоновым и, кстати, являющейся в достаточной степени вольным пересказом теоретических положений, выдвинутых Ф.З. Меерсоном, были подхвачены исследователями, специализирующимися в разных областях спортивной науки. Показательна попытка создания ими синтетических теорий спортивной тренировки на основе вышеупомянутых положений, положений теории и методики спортивной тренировки, существовавших ранее и выводов по собственным теоретическим и практическим исследованиям. Логично, что наиболее популярными среди практиков оказались работы, совмещающие в себе наукообразность и простоту восприятия недостаточно подготовленными для их критической оценки тренерами [90].

 

***

Проанализировав литературные источники по вопросу «влияние физической нагрузки на организм спортсмена» мы пришли к выводу, что использование физической нагрузки в умеренной дозировке способствует нормализации работы органов спортсмена, в то время как неправильное использование нагрузки может повлечь за собой тяжелые последствия.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.