|
Все манипуляции выполняются в перчатках.
Манипуляции выполняются согласно алгоритму.
Алгоритм обработки ротовой полости
Оснащение: Стерильные лотки, 2 пинцета, 2 шпателя, грушевый баллон или шприц Жане, вазелин, флакон с 2% раствором гидрокарбоната натрия, 1% раствор бриллиантового зеленого, мензурка, полотенце, стакан с водой, лоток, емкость с дезинфицирующим раствором, клеенка, стерильные салфетки, перчатки.
Этапы
| Обоснование
| 1.Установить доверительное отношение с пациентом, объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить согласие.
| Обеспечение осознанного участия в процедуре, обеспечение права на информацию.
| 2.Вымыть руки и надеть перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 3.Налить в мензурку антисептический раствор.
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 4.Помочь пациенту повернуть голову на бок, шею и грудь накрыть клеенкой, под подбородок подставить лоток.
| Обеспечение чистоты нательного.
| Выполнение процедуры
| 1.Отодвинуть шпателем щеку пациента и пинцетом с марлевым тампоном, смоченным в антисептическом растворе, обработать каждый зуб от десны, начиная от коренных зубов к резцам с наружной стороны слева.
| Предупреждает попадание инфекции в слюнные железы.
| 2. Сбросить шарик в лоток, приготовить новый и провести обработку в той же последовательности справа.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 3.Стерильной марлевой салфеткой вытянуть язык изо рта. Взять левой рукой кончик языка и снять шпателем налет с языка в направлении от корня языка к кончику.
| Обеспечение личной гигиены.
| 4.Сменить марлевый тампон, смочить его в растворе антисептика. Обработать язык пациента.
| Обеспечение инфекционной безопасности. Обеспечение личной гигиены.
| 5. Сбросить пинцет в лоток
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 6. Помочь пациенту прополоскать рот или провести орошение с помощью шприца Жане. Оттянуть шпателем угол рта и поочередно промыть левое, а затем правое защечное пространство струей раствора под умеренным давлением.
| Обеспечивает механическое вымывание частиц пищи, гноя.
| Окончание процедуры
| 1.Вытереть кожу вокруг рта сухой салфеткой, смазать губы вазелином, трещины обработать 1% раствором бриллиантового зеленого.
| Обеспечить состояние при приеме пищи.
| 2.Поместить инструмент и марлевые тампоны после обработки в емкость с дезинфицирующим раствором.
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 3.Снять перчатки и продезинфицировать.
|
| 4.Вымыть и осушить руки
| Обеспечение личной гигиены.
|
Алгоритм введения назогастрального зонда
Цель: Искусственное кормление пациента.
Оснащение: Стерильный желудочный зонд, диаметром 0,5-0,8 см., стерильный глицерин, стакан с водой 30-50 мл. и трубкой для питья, шприц Жане 60 мл, лейкопластырь 1 ×10 см, зажим, ножницы, заглушка для зонда, стетоскоп, безопасная булавка, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки.
Этапы
| Обоснование
| 1.Объяснить пациенту ход и суть процедуры и получить согласие пациента.
| Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
| 2.Подготовить оснащение.
| Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры.
| 3.Определить подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.
| Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа.
| 4.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке ниже мечевидного отростка (рост -100 см.)
| Позволит осуществить правильную технику введения зонда.
| 5.Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
| Создается физиологическое положение при глотании.
| 6.Прикрыть грудь пациента полотенцем.
| Защита одежды от загрязнения.Обеспечение инфекционной безопасности
| 7.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 7. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином.
| Обеспечение введения зонда, профилактика травм носа и неприятных ощущений.
| 9.Попосить пациента слегка запрокинуть голову.
| Обеспечивается возможность быстрого введения зонда.
| 10.Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см.
| Естественные изгибы носового хода облегчают проведение зонда.
| 11.Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение.
| Обеспечивает возможность дальнейшего введения зонда.
| 12.Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда.
| Облегчает прохождение зонда через ротоглотку, уменьшает трение слизистой. Во время глотания надгортанник закрывает «вход» в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. Холодная вода уменьшает риск возникновения тошноты.
| 13.Помогать, пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
| Уменьшается дискомфорт.
| 14.Убедиться, что пациент может ясно говорить и дышать.
| Обеспечивается уверенность, что зонд находиться в пищеводе.
| 15. мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд.
| Облегчает продвижение зонда.
| 16.Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая эпигастральную область или присоединить шприц к зонду и при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок)
| Обеспечивает возможность проведения процедуры. Подтверждается правильное положение зонда.
| 17. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
| Исключается смещение зонда.
| 18. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
| Предупреждается вытекание желудочного содержимого между кормлениями.
| 19. Помочь пациенту принять удобное положение.
| Обеспечивается правильная биомеханика тела.
| 20.Снять резиновые перчатки, погрузить их в дезинфектант. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечивается инфекционная безопасность
| 21Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
| Обеспечивается преемственность сестринского ухода.
|
Задача №6
Во время спортивной борьбы, после проведения приема, один из борцов почувствовал острую боль в области левого плечевого сутстава и надплечья, невозможность движений в верхней конечности.
Объективно: пораженную конечность пострадавший придерживает здоровой рукой, голова наклонена в сторону больного надплечья, визуально плечевой сустав деформирован, целостность кожи не нарушена, при пальпации головка плечевой кости определяется в подмышечной впадине. Спортсмен стонет от боли.
Вы обслуживаете соревнования.
Задания
1.Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.
2.Составьте алгоритм неотложной помощи пострадавшему, аргументируйте свой ответ.
3.Продемонстрируйте иммобилизацию конечности применительно к данной ситуации (разными способами).
Эталон ответа к задаче
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|