Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оцените кормление и дайте рекомендации





В этом разделе объясняется, как оценить кормление ребенка и дать рекомендации. См. схему КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ.

Рекомендации по кормлению касаются как больного, так и здоровогоребенка.

Посещение амбулатории больным ребенком дает отличную возможность оценить кормление ребенка во время болезни.

Рекомендации по различным возрастным группамданы в разных колонках. Вы должны знать все рекомендации по кормлению, но нет необходимости давать рекомендации для всех возрастов одной матери.

Вначале вы должны задать матери вопросы, чтобы выяснить, как кормят ребенка. Затем давайте только те советы, которые подходятвозрасту ребенка и ситуации.

В этом разделе вы узнаете, как консультировать мать, если у ребенка есть проблемы кормления.

Задачи обучения:

По окончании данного раздела вы научитесь:

  • Оценивать кормление ребенка
  • Выявлять имеющиеся проблемы кормления
  • Давать рекомендации по кормлению для различных возрастных групп

Вы получите навыки:

  • Оценки кормления ребенка
  • Определения проблем кормления
  • Консультирования по выявленным проблемам кормления

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Лучший способ вскармливания ребенка в возрасте от рождения до 6 месяцев (180 дней) - исключительно грудное вскармливание. Исключительно грудное вскармливание означает, что ребенок употребляет в пищу только грудное молоко и не получает дополнительно пищу, воду или другие жидкости (за исключением лекарств и витаминов при необходимости).

 

  • Кормите детей в возрасте до 6 месяцев грудью так часто, как они просят, днем и ночью. Число кормлений должно быть не менее 8 раз в сутки.
  • Давайте ребенку грудь, когда у ребенка появляются признаки голода: ребенок начинает крутить головой, сосет пальцы или шевелит губами. Не ждите, когда ребенок начнет плакать.

Преимущества грудного вскармливания:



  • Грудное молоко содержит именно те питательные вещества, которые необходимы ребенку. Оно содержит: белок, жир, лактозу (особый сахар, содержащийся в молоке), витамины A и C, а также железо. Грудное молоко также содержит основные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга ребенка, кровеносных сосудов и глаз. Этих жирных кислот нет в других видах молока.
  • Эти питательные вещества легче усваиваются из грудного молока, чем из молока других видов.
  • Грудное молоко дает ребенку необходимое количество воды даже в сухом и жарком климате.
  • Грудное молоко защищает ребенка от инфекций. Младенец не может бороться с инфекцией так, как ребенок более старшего возраста или взрослый. Через грудное молоко младенцу передается способность матери бороться с инфекциями. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, имеют меньший риск развития диареи и меньший риск умереть от диареи или других инфекций. Младенцы на грудном вскармливании имеют меньшую вероятность развития пневмонии, менингита, инфекции уха, чем дети, которых не кормят грудью.
  • Грудное вскармливание помогает матери и ребенку развить близкие отношения, полные любви.
  • Грудное вскармливание защищает здоровье матери. После родов грудное вскармливание помогает матке вернуться в прежний размер. Это помогает снизить кровотечение и предотвратить анемию. Грудное вскармливание также снижает риск развития рака яичников и груди у матери.

Не давайте ребенку до 6 месяцев никакой другой пищи или жидкости, кроме грудного молока. Ни воды, ни чая, ни соков. Ни искусственных смесей, ни молока животных и никаких каш. Не давайте ребенку соски-пустышки и бутылочки.

Причины:

  • Потребление ребенком другой пищи или жидкостей снижает количество потребляемого им грудного молока.
  • Другая пища или молоко могут содержать микробы, попавшие туда с водой или из бутылочки или посуды для кормления. Эти микробы могут послужить причиной инфекции.
  • Другая пища или питье может быть недостаточно концентрированной, и у ребенка будет нарушение питания.
  • Другая пища или питье может содержать недостаточное количество вит. А.
  • Из коровьего или козьего молока плохо усваивается железо.
  • У ребенка может возникнуть аллергия.
  • У ребенка могут быть проблемы с перевариванием молока животных, и это может стать причиной диареи, сыпи и других симптомов. Диарея может перерасти в затяжную.

Исключительно грудное вскармливание дает ребенку лучшие возможности расти и быть здоровым!!!

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

Мать должна продолжать кормить ребенка грудьютак часто, как он того хочет, но не менее 6 раз в сутки. Но после 6 месяцев грудное молоко уже не может удовлетворить все энергетические потребности ребенка. В 6 месяцев ребенок начинает нуждаться в другой пище в дополнение к грудному молоку. Такая пища называется прикорм,так как она дополняет грудное молоко.

  • Когда ребенку исполнится 6 месяцев (180 дней), мать должна начинать давать ему по 1 или 2 чайных ложки прикорма 1-2 раза в день, постепенно увеличивая частоту и количество прикорма. К 12 месяцам прикорм становится основным источником энергии.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, давайте ему прикорм 3 раза в день.
  • Если ребенок не вскармливается грудью, кормите его 5 раз в день.

Хороший прикормдолжен быть калорийным, питательным и доступным в данной местности. Примерами калорийных и питательных продуктов являются: густая каша с добавлением молока или растительного масла, фрукты, овощи, бобовые, мясо, яйца, рыба и молокопродукты. Продукты, подходящие для вашей страны, перечислены в схеме КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ.


Очень важно кормить ребенка активно. При активном кормленииребенка аккуратно поощряют есть. Ребенок не должен соревноваться со старшими братьями и сестрами за еду в общей тарелке. У ребенка должна быть собственная тарелка с собственной адекватной порцией. Адекватная порцияозначает, что после активного кормления ребенок больше не просит еды.


Пока ребенок не сможет есть самостоятельно, мать или другие лица, ухаживающие за ребенком, должны сидеть с ребенком во время еды и помогать ребенку донести ложку до рта. Мать или другие лица, ухаживающие за ребенком, могут поощрять ребенка к еде, проявляя интерес, улыбаясь или предлагая ребенку еще кусочек. Если ребенок отказывается от еды, не нужно угрожать ему, заставлять или демонстрировать свой гнев. Обычно в результате этого дети едят еще меньше.

 

В конце концов ребенок попробует взять небольшие кусочки пищи. Позвольте ребенку развить этот навык. Если ребенку дают еду, которую он может брать пальцами, это усиливает интерес ребенка к еде. К концу первого года жизни некоторые дети могут пытаться есть при помощи инструмента, например, ложки. Вначале им может не удаваться, правильно пользоваться ложкой. Когда дети учатся, есть самостоятельно, они пачкаются сами и пачкают все вокруг.

 

Пока дети учатся, есть самостоятельно, их все еще нужно активно кормить большинством видов пищи, которую они едят, чтобы убедиться, что ребенок съел достаточно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 12 МЕСЯЦЕВ ДО 2 ЛЕТ


В этот период мать должна продолжать кормить ребенка грудьютак часто, как ребенок того хочет и давать питательный прикорм.


Следует увеличитьразнообразие и объем пищи.


Еда семейного стола должна стать важной частью рациона ребенка. Еду семейного стола необходимо измельчать, чтобы ребенку было легче ее есть.

  • Кормите ребенка грудью так часто, как ребенок этого хочет.
  • Давайте ребенку питательный прикорм или еду общего стола 3 раза в день, плюс 2 питательных перекуса.

Адекватные порциии активное кормление(когда ребенка поощряют есть) все еще необходимы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 2 ГОДА И СТАРШЕ

· Ребенок в возрасте 2 года и старше должен получать разнообразную пищу общего стола 3 раза в день.

· Кроме того, между приемами пищи ребенка нужно кормить еще дважды. Это может быть еда семейного стола или другая питательная еда, которую удобно дать ребенку между приемами пищи.

 

Детям в этом возрасте некоторая еда нравится, а некоторая - не нравится. Это может представлять проблему, так как ребенку нужна разнообразная пища для хорошего питания. Мать может поощрять ребенка попробовать новую еду, показав ребенку, что ей самой эта еда нравится, и предлагая ребенку попробовать небольшие порции этой еды в течение нескольких дней подряд. Принуждение ребенка к еде никогда не приносит хорошего результата.


Прием пищи в одно и то же времякаждый день помогает появлению у ребенка хорошего аппетита, и ребенок так съедает больше. Прием пищи в одном и том же месте помогает ребенку не отвлекаться от еды.

КОРМЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ
Больной ребенок в возрасте до 6 месяцев

· Если больного ребенка в возрасте до 6 месяцев необходимо направить в стационар, матери следует посоветовать продолжать кормить ребенка грудью, пока они не приедут в стационар. Если ребенок чувствует себя очень плохо, следует организовать кормление ребенка молоком или введение других жидкостей по пути в стационар (ребенка можно кормить из чашки, дать ему молоко через назогастральный зонд или ввести раствор внутривенно).

· Если ребенок госпитализирован, он должен продолжать получать грудное молоко по требованию, когда это возможно. Медицинское учреждение должно обеспечить пребывание матери с ее госпитализированным ребенком или по крайней мере свободный доступ в больничную палату. Больной ребенок нуждается в более частых кормлениях грудью.

o Если больной ребенок не может сосать грудь, мать должна сцеживать молоков лечебном учреждении или дома как минимум 8-10 раз в день. Младенцу можно давать грудное молоко из чашки или через назогастральный зонд.

o В случаях, когда ребенок не может получать никакую пищу через рот, следует поощрять мать сцеживать грудное молоко как минимум 8 - 10 раз в день, чтобы поддерживать его выработку. Нужно начать давать ребенку грудное молоко как можно скорее.


Больной ребенок в возрасте 6 месяцев и старше

· Больные дети в возрасте 6 месяцев и старше должны продолжать грудное вскармливание по требованию. Это может быть чаще обычного. Часто, когда у ребенка пропадает аппетит, но ребенок еще просит грудь, грудное молоко становится основным источником энергии.

· Во время болезни ребенок иногда не хочет много есть. Тем не менее, ему нужно предлагать пищу, рекомендованную для его возраста, так часто как это рекомендуется, даже если ребенок не съест много за одно кормление.

· Пища, предлагаемая больному ребенку, должна быть мягкойи, по возможности, это должна быть еда, любимаяребенком. Если объем пищи, съедаемой ребенком, меньше обычного, мать должна увеличить число кормлений.

· Когда ребенок начнет выздоравливать, мать должна давать ребенку дополнительнуюпорцию с каждым приемом пищи или добавить еще один прием пищи или перекус.

ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ С ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕЕЙ


Детям с затяжной диареей может быть трудно переварить молоко, отличное от грудного. Необходимо временно снизить объем других видов молока в их рационе. Им нужно давать больше грудного молокаили другой пищи, чтобы компенсировать уменьшение объема молока в их рационе.

· Если ребенок все еще кормится грудью, кормите его грудью чаще и дольше, днем и ночью.

· Если ребенок получает другое молоко:

o Замените более частыми кормлениями грудью ИЛИ

o Замените их ферментированными молочными продуктами, такими как кефир, айран, биолакт ИЛИ

o Замените половину молока питательной полутвердой пищей, такой как овощное пюре (картофель, морковь, тыква) и рисовая каша.

· Что касается других продуктов, следуйте рекомендациям по кормлению соответственно возрасту ребенка.

ОЦЕНКА КОРМЛЕНИЯ

Вы должны оценить кормление детей:

  • состояние, которых классифицировано как НИЗКИЙ ВЕС ИЛИ АНЕМИЯ, или
  • которым меньше 2 лет
  • и, которые НЕ нуждаются в срочном направлении в стационар.

Однако, если мать уже прослушала много инструкций по лечению ребенка и перегружена, вы можете отложить оценку кормления и консультирование матери по вопросам кормления до следующего визита.

Чтобы оценить кормление ребенка, задайтематери эти вопросы. Вопросы перечислены в схеме КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ. Эти вопросы помогут вам выяснить, как обычно кормят ребенка, и какие изменения в кормлении ребенка произошли во время заболевания:

  • Кормите ли вы ребенка грудью?

Если мать отвечает "Да", СПРОСИТЕ: Сколько раз в день?

Кормите ли вы ребенка грудью и ночью?

  • Получает ли ребенок другую пищу или жидкости?

Если мать отвечает "Да", СПРОСИТЕ: Какую пищу или жидкости?

Сколько раз в день?

Чем вы пользуетесь для кормления ребенка?

Если у ребенка низкий вес для данного возраста, СПРОСИТЕ: Какой объем порции съедает ребенок?

Получает ли ребенок отдельную порцию?

Кто кормит ребенка и как?

  • Изменилось ли кормление ребенка во время болезни?

Если мать ответит "Да", СПРОСИТЕ: В чем состоят изменения?

Отметьте, что некоторые вопросы касаются только тех детей, у которых низкий вес для своего возраста. Очень важно при осмотре таких детей выделить дополнительное время и спросить мать о размере порции и активном кормлении.

Выслушайте мать и определите, какие практики кормления являются правильными, а какие нужно изменить. Возможно, вам будет полезно обратиться к рекомендациям по кормлению ребенка данного возраста в схеме ИВБДВ, пока вы слушаете мать.

Если ответ неясен, задайте другой вопрос. Например, если мать ребенка с низким весом говорит, что порции "достаточно большие", вы можете спросить ее: "Когда ребенок съедает свою порцию, просит ли он еще?"









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.