Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Следует пояснить, что «6 месяцев» означает конец первых шести месяцев жизни грудного ребенка, т.е. когда ребенку исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца жизни (21-22 недели).





Каждая женщина (даже мать близнецов) должна знать и быть уверенной, что она может дать своему ребенку достаточно молока, так как с увеличением потребности ребенка, возрастает необходимость в более частых и все продолжительных кормлениях грудью. Частые кормления стимулируют выработку молока у матери и его количество может увеличиться в считанные дни, и даже часы.

Грудное молоко всегда качественное и полноценное питание для ребенка, соответствующее зрелости его пищеварительного тракта. На состав грудного молока существенно не влияет качество питания матери. Но питание кормящей матери должно быть полноценным, иначе пострадает организм самой женщины.

Матери нередко неверно истолковывают паузы в сосании как знак того, что ребенок прекратил кормление, тогда как на самом деле это означает, что молоко продолжает течь в рот младенца и кормление проходит хорошо. Грудные дети, как правило, непрерывно не сосут. Кормление «под руководством ребенка», при котором малыш периодически произвольно откидывается от груди, если он удовлетворен и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут ее предлагают, обеспечивает наилучшую выработку молока.

Преждевременное отнятие ребенка от груди может уменьшить количество съеденного молока, ребенок остается голодным, что заставляет матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока. Если ребенку дать возможность высосать первую грудь до того, как предлагать другую, это гарантирует получение ребенком оптимальных количеств высококалорийного молока, так как концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что высокое содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения, поскольку молоко к концу кормления является наиболее энергетически ценным.



В первых порциях грудного молока отмечается высокое содержание лактозы, являющейся специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим, расщепляющий лактозу (лактаза) обнаружен только у детенышей млекопитающих. Если мать не дает возможность ребенку высосать полностью первую грудь, и вместо этого меняет ее на другую после непродолжительного сосания, ребенок может получать питание с завышенным содержанием лактозы. Избыток лактозы сбраживается кишечными бактериями, приводя к чрезвычайно кислому стулу и к различным повреждениям щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе, частый пенистый жидкий стул, он беспокоен, раздражителен.

Посоветуйте матери продолжить грудное вскармливание и дать возможность ребенку «закончить» первую грудь, прежде чем предложить вторую, если ребенок не насытился.

Частота и полнота отсасывания молока – это важные локальные сигналы регулирования выработки молока, действующие независимо от системных гормонов, таких, как пролактин. Для поддержания устойчивой выработки молока необходимо способствовать его регулярному отсасыванию младенцем из груди, при этом должна сохраняться продолжительность кормления грудью.

Оценка кормления грудью

Оценить грудное вскармливание нужно для того, чтобы определить, нуждается ли мать в помощи, и если да, то как помочь ей. Многое о кормлении грудью, в частности о том, правильное оно или нет, можно узнать, понаблюдав за этим процессом перед тем, как вы начнете расспрашивать мать. Этот этап не менее важен в клинической практике, чем другие виды обследования ребенка.

Существует несколько причин, по которым младенец может быть неправильно приложен к груди матери и плохо сосет грудь. Ребенка, возможно, кормили из бутылочки с соской особенно в первые несколько дней после рождения. Мать может не иметь достаточного опыта кормления. У нее могли возникнуть какие-либо трудности, которые она самостоятельно не может преодолеть без консультации медицинского работника.

Например, новорожденный с низкой массой тела и/или слабый, плоские соски или ребенка не сразу начали кормить грудью. Ребенок может быть неправильно расположен по отношению к груди матери. Положение младенца очень важно потому, что, особенно на раннем этапе, часто влечет за собой неправильное прикладывание.

И наоборот, если ребенок находится в правильном положении, то, как правило, и нет проблем с прикладыванием к груди. Поэтому первое что, должен проверить медицинский работник − это положение и прикладывание к груди.

Правильное положение определяется по следующим признакам:

голова и тело ребенка находятся на одной прямой линии

лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска

тело ребенка близко прижато к телу матери

мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его плечи и голову

Признаки правильного прикладывания к груди:

подбородок ребенка касается груди матери

рот ребенка широко раскрыт

нижняя губа вывернута, язык опущен

большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу.

ребенок делает глубокие сосательные движения (сосет эффективно).

Одним из первых признаков неправильного прикладывания является наличие боли при кормлении. Неправильное прикладывание к груди ребенка приводит к появлению трещин, которые могут инфицироваться. Кроме того, мать будет щадить себя и не даст ребенку полностью опорожнить молочную железу. Все это приведет к застою, развитию воспалительных процессов и снижению выработки молока, так как, количество вырабатываемого молока зависит от эффективности его отсасывания. Поэтому, ребенок должен сосать грудь, когда захочет и так долго сколько захочет поскольку он в состоянии самостоятельно регулировать необходимое ему количество молока.

При неправильном прикладывании ребенок не захватывает молочные синусы, сосредоточенные в ареоле (пигментированная область вокруг соска), где скапливается основное количество молока и тем самым не полностью опорожняется молочная железа и соответственно снижается количество, вырабатываемого молока.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.