Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Покажите матери, сколько жидкости она должна давать ребенку, кроме обычного количества, которое он потребляет.





· Объясните матери, что ребенок должен пить столько жидкости, сколько обычно, плюс дополнительные жидкости. Покажите матери, сколько жидкости дополнительно следует давать ребенку после каждого жидкого стула:

    • Детям в возрасте до 2 лет: от 50 до 100 мл после каждого жидкого стула.
    • Детям в возрасте 2 года и старше: от 100 до 200 мл после каждого жидкого стула.

· Скажите матери, что диарея скоро должна пройти. Раствор ПРС не останавливает диарею. Польза раствора ПРС состоит в том, что он восполняет жидкость и соли, потерянные ребенком в время диареи, и предотвращает ухудшение его состояния. Скажите матери, что она должна:

    • Давать жидкости маленькими частыми глотками из чашки или из ложки. Если вы даете жидкости маленькому ребенку, пользуйтесь ложкой.
    • Если у ребенка рвота, подождите 10 минут, перед тем, как давать жидкости. Затем опять дайте ребенку жидкость, но более медленно.
    • Продолжайте давать ребенку дополнительно жидкости до прекращения диареи.

Правило 2: Давайте ребенку добавки цинка на дому

Когда вы даете матери добавки цинка:

· Объясните ей, что добавки цинка помогут быстрее остановить диарею и предотвратить ухудшение состояния ребенка.

· Скажите матери, что она должна давать добавки цинка один раз в день в течение 14 дней. Скажите матери, что она должна продолжать лечение полных 14 дней, даже если диарея прекратится раньше, потому что лечение снижает вероятность повторного возникновения диареи у ребенка.

· Скажите матери, что она должна давать половинку таблетки 20 мг ребенку в возрасте до 6 месяцев, и одну целую таблетку 20 мг ребенку в возрасте 6 месяцев и старше.

Правило 3: Продолжайте кормление на дому

· Проконсультируйте мать о том, как продолжать кормление. Если состояние ребенка классифицировали как ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ, вы должны научить мать, как кормить такого ребенка. Вы узнаете, что рекомендовать ребенку с ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕЕЙ, позже в ходе данного раздела учебного курса.



 

Правило 4: Состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью


Скажите матери каждого больного ребенка, что она должна немедленно обратиться в амбулаторию, если:

  • Ребенок не может пить или сосать грудь
  • Состояние ребенка ухудшается
  • У ребенка появляется лихорадка

Если у ребенка диарея, также скажите матери, что она должна немедленно явиться в амбулаторию, если:

  • У ребенка кровь в стуле
  • Ребенок отказывается от питья

ПЛАН Б: ЛЕЧИТЕ УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ РАСТВОРОМ ПРС В АМБУЛАТОРИИ

· Лечите ребенка с диареей и УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ первые 4 часа в амбулатории. Попросите мать медленно давать ребенку рекомендуемое количество раствора ПРС в течение 4 часов. Мать должна давать раствор с ложечки или маленькими глотками.

· Ребенок с тяжелой классификацией и УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждается в срочном направлении в стационар. Не пытайтесь провести регидратацию ребенка до его отъезда в стационар. Быстро дайте матери немного раствора ПРС. Покажите ей, как давать его ребенку маленькими глотками по пути в стационар. Исключение составляют дети, у которых имеется единственная тяжелая классификация - ТЯЖЕЛАЯ ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ. Такому ребенку следует вначале провести регидратацию, а затем направить в стационар.

· Если ребенок с УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждается в лечении других проблем, нужно начать с лечения обезвоживания, а потом перейти к лечению других проблем.

· После того, как ребенку в течение 4 часов будут давать ОРС, повторно оцените и классифицируйте обезвоживание с использованием схемы ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ. Если признаки обезвоживания исчезли, диарею можно продолжать лечить на дому. Если умеренное обезвоживание сохраняется, повторите лечение УМЕРЕННОЕГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ. Если у ребенка ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, лечите ребенка быстро. Это объясняется позже в данном разделе учебного курса.

 

Определите, какой объем ПРС необходимо дать в первые 4 часа

· Обратитесь к схеме ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА и используйте таблицу в Плане Б, чтобы узнать, сколько ПРС давать. Найдите колонку, соответствующую весу ребенка (или возрасту, если вес неизвестен), чтобы определить рекомендуемый объем ПРС. Например, если ребенок весит 5 кг, ему, как правило, необходимо от 200 до 450 мл ПРС в первые 4 часа.

· Объемы, указанные в таблице, следует рассматривать как рекомендованные. Необходимый объем ПРС может зависеть от веса или возраста ребенка, степени обезвоживания и частоты стула во время регидратации. Как правило, ребенок выпьет столько, сколько ему необходимо. Если ребенок выпьет больше или меньше рекомендуемого объема жидкости, дайте ему столько, сколько он захочет.

· Ниже описан еще один способ вычисления необходимого объема ПРС (в мл). Умножьте вес ребенка (в килограммах) на 75. Например, ребенку, весом 8 кг, нужно:

8 кг x 75 мл = 600 мл ПРС за 4 часа

· Употребление раствора ПРС не должно мешать обычному вскармливанию ребенка. Мать должна останавливаться, чтобы дать ребенку возможность пососать грудь, когда он хочет, а затем снова давать ему раствор ПРС.

· Если вы пользуетесь стандартным ОРС, а ребенок в возрасте до 6 месяцев не находится на грудном вскармливании, скажите матери, чтобы она давала ребенку, кроме раствора ОРС, 100 - 200 мл чистой воды в первые 4 часа. Грудное молоко и вода способствуют профилактике гипернатриемии у детей. В этом нет необходимости, если вы пользуетесь новым препаратом ПРС с более низкими концентрациями глюкозы и соли.

ПЛАН Б

Покажите матери, как давать раствор ОРС

· Объясните матери, сколько раствора ПРС она должна дать ребенку за последующие 4 часа. Если ребенок младше 2 лет, покажите матери, как давать раствор ПРС часто из ложечки. Если ребенок старше, покажите матери, как давать раствор ПРС маленькими частыми глотками из чашки.

· Если у ребенка рвота, мать должна выждать около 10 минут, а затем продолжать давать раствор ПРС. Она должна давать раствор ПРС медленней.

· Скажите матери, что если ребенок хочет приложиться к груди, она должна сделать паузу и дать ему грудь. Когда ребенок закончит кормление, начните давать раствор ПРС снова. Мать не должна давать ребенку еду в первые 4 часа лечения раствором ПРС.

Через 4 часа

· Через 4 часа лечения в амбулатории (План Б) повторно оцените состояние ребенка, обращаясь к схеме ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ. Классифицируйте обезвоживание. Продолжайте подходящее лечение. Повторно оцените состояние ребенка до истечения 4 часов, если ребенок не принимает раствор ПРС или если его состояние ухудшается.

· Если состояние ребенка улучшилось и у него НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, лечите диарею на дому (План A).

· Если у ребенка все еще имеется УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, лечите ребенка в амбулатории (План Б) оральными регидратационнными солями (ПРС). Начните кормление ребенка в амбулатории. Предложите ему еду, молоко или сок. После кормления, повторите четырехчасовое лечение. Предлагайте ребенку еду, молоко и сок каждые 3-4 часа. Детей на грудном вскармливании следует продолжать часто прикладывать к груди. Если амбулатория закрывается, а вы не успели завершить лечение, скажите матери, что она должна продолжить лечение дома.

· Если состояние ребенка ухудшилось и у него появилось ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, необходимо быстро лечить ребенка в амбулатории (План В).

ПЛАН В: ЛЕЧИТЕ ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ БЫСТРО В АМБУЛАТОРИИ

· Тяжело обезвоженные дети нуждаются в быстром восполнении жидкостей и солей. Обычно с этой целью проводится внутривенное (ВВ) введение жидкостей. Регидратационная терапия с использованием ВВ введения жидкостей или назогастрального (НГ) зонда рекомендуется только детям с тяжелым обезвоживанием. Лечение тяжело обезвоженного ребенка зависит от:

o типа оборудования, которое имеется в вашей амбулатории или в амбулатории или стационаре неподалеку,

o того, чему вы обучены, и

o может ли ребенок пить.

Как лечить ребенка с диареей и ТЯЖЕЛЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ

· Чтобы определить лечение для ребенка, которые нуждается в Плане В, обратитесь к блоку схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕИ

При лечении затяжной диареи ребенку необходимо особое питание. Если у ребенка затяжная диарея, проконсультируйте мать по кормлению ее ребенка. Обратитесь к рекомендациям по кормлению ребенка с затяжной диареей в схеме КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ.

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИ

Для лечения дизентерии дайте ребенку оральный антибактериальный препарат, рекомендованный в вашем регионе при инфекции Shigella. Скажите матери, что она должна прийти в амбулаторию через 2 дня для последующего осмотра, чтобы проверить, улучшается ли состояние ребенка.


В окне Дайте подходящий оральный антибактериальный препарат схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА перечислены рекомендуемые антибактериальные препараты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.