Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Здесь вы можете наглядно увидеть разницу между пирамидой питания обычного взрослого человека и пирамидой питания беременной и кормящей женщины.





Беременная и кормящая женщины должны получать одну дополнительную порцию в IV группе продуктов, то есть обязательно потреблять 3 порции мяса, рыбы, яйц и бобовых в сутки, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в IV группе продуктов от 1 до 3 порций в сутки.

В III группе продуктов (молоко и молочные продукты) беременным и кормящим– обязательно потреблять также 3 порции, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в этой группе продуктов 2-3 порции молока и молочных продуктов. Следует отметить, что у кормящей женщины отмечается повышенная потребность в кальции, витаминах А и В2.

Во II группе продуктов (овощи и фрукты) беременная и кормящая женщины должны потреблять обязательно 9 порций, когда взрослый обычный человек может потреблять от 5 до 9 порций овощей и фруктов в сутки.

Для правильной оценки питания беременной женщины и кормящей матери необходимо определить у них ИМТ (индекс массы тела) = вес (кг): рост (метр2)

Вес считается:

Низким: ИМТ = < 19

Нормальным: ИМТ =19-25

Избыточным: ИМТ= 25-30

Ожирение: ИМТ = >30

Прибавка в весе во время беременности составляет, во 2-м и 3-м триместрах:

С низким ИМТ: 0,5кг/ в неделю

С нормальным ИМТ: 0,4 кг/ в неделю

С избыточным ИМТ: 0,3 кг/ в неделю

 

В среднем прибавка в весе у беременной женщины составляет 10-12 кг и включает в себя:

Плод, плаценту и околоплодные воды – 5 кг

Увеличение ОЦК (кровь)- 1-1,5 кг

Внеклеточную жидкость- 1-1,5 кг

Матку, молочные железы- 1-1,5 кг

Жировую ткань – 4 кг

 

Если рассматривать пирамиду беременной и кормящей женщины с учетом результата ИМТ, то женщины, имеющие избыток веса должны ограничить себя в I группе: Хлеб, злаковые и картофель- до 6-7 порций в сутки, а также в V группе: Жир, масло, сахар- до 1 порции в сутки.

Женщины, имеющие недостаток веса должны, наоборот потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель по максимуму - 10-11 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар - 2 порции в сутки.

Женщины, имеющие нормальный вес должны потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель в средних количествах - 8-9 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар -1- 2 порции в сутки.

Причем количество порции во II, III и IV группах продуктов остаются одинаковыми для всех беременных и кормящих женщин, не зависимо от их веса (II группа: Овощи и фрукты- 9 порций, III группа: Молоко и молочные продукты- 3 порции, IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи – 3 порции).

 

ЧТО ТАКОЕ ПОРЦИЯ?

 

Есть монопродукты – целое яблоко, кусок хлеба – здесь всё понятно. 1 продукт = 1 порция. Но в одном блюде может быть спрятано и несколько порций из разных групп.


Пример 1: тарелка рисовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и сухофруктами – это 2 порции зерновых, 1 порция молока, 1 порция жира и 1 порция фруктов.
Пример 2: паста с томатным соусом и креветками – это 2 порции зерновых, 1 порция овощей, 1 порция мясных продуктов и 1 порция жира.

Ниже приведена таблица размеров порций в каждой из 5 групп основных пищевых продуктов.

 

Размер порций в 5 группах основных пищевых продуктов

I группа: Хлеб, злаковые и картофель Размер одной порции
1 кусок хлеба, лепешки 30-40 гр.
1\2 небольшой круглой булки  
1 маленькая булочка или бисквит  
1 баранка  
3 сушки  
5-6 маленьких или 3-4 больших крекера  
1\2 чашки отварной крупы (рис, сорго,гречка) или каши 100 гр.
Каша в пакетике 30 гр.
1\2 чашки отварных макаронных изделий, пасты 100 гр.
1 средняя картофелина 100 гр.
3\4 готового сухого завтрака (мюсли) около 30 гр.
II группа: Овощи и фрукты
160 мл фруктового или овощного сока 3/4 стакана
1 чашка овощного супа  
1\2 чашки отварных овощей 100 гр.
1\2 чашки нарезанных свежих овощей 100 гр.
1 горсть горошка  
1 чашка нарезанных зеленых лиственных овощей (шпинат, салат, капуста, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка)  
1 средний помидор, огурец, болгарский перец 100 гр.
1 средний фрукт (яблоко, банана, апельсин, груша или персик) 100 гр.
1\2 грейпфрута  
1 долька дыни  
1\2 чашки свежих ягод или вишен 100 гр.
1\2 чашки нарезанных свежезамороженных, консервированных или вареных фруктов 100 гр.
1\4 чашки сухофруктов  
III группа: Молоко и молочные продукты
1 стакан молока или кисломолочных продуктов (кумыс, шубат, айран, катык, кефир) 220 мл
Кусочек твердого сыра (размер спичечной коробки) 45 гр.
Кусочек плавленого сыра 55 гр.
1 стаканчик йогурта 225 гр.
1,5 чашки творога, сузбе 250 гр.
IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи
Кусочек отварного мяса или рыбы, птицы без кожицы 70-100 гр.
1\2 куриной ножки или грудки  
2 яйца  
1-1,5 чашки вареных бобов (фасоль, горох, маш) 150-200 гр.
2\3 –1 чашки орехов 100-150 гр.
2 стол. ложки арахисового масла  
V группа: Жир, масло, сахар
1 чайная ложка сливочного масла, маргарина или домашнего каймака  
1 чайная ложка подсолнечного или другого растительного масла  
1 столовая ложка майонеза  
2 чайных ложки сахара  
2 чайных ложки меда  
1 полная чайная ложка меда или варенья (джема)  
1 батончик шоколада 60 гр.
1\2 куска торта  
1\2 пирожного  
2 конфеты  

И еще несколько важных моментов.

· Нельзя заменять продукты из одной группы на другие - употреблять необходимо все представленные категории.

· Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева и полуфабрикатов.

Методика самооценки рациона питания

Беременной или кормящей женщины.

Проанализируете свой типичный вчерашний суточный рацион (24 часа).

Считайте 1 балл за каждый ответ «Да», 0 баллов «Нет»

ЕЛИ ЛИ ВЫ……..

Баллы

1. Хотя бы 5 порций из I -группы хлеба и злаковых? (350гр.) «_____________»

2. Хотя бы 5 порций из II- группы овощей и фруктов? (400гр.) «_____________»

3. 2-3 порции из III-группы молока и молокопродуктов? «_____________»

4. 2 порции из IV-группы мяса, рыба, яйца, бобовые, орехи «_____________»

5. Не более 2 порций из V-группы жиров и сладостей? «_____________»

6. Разнообразные продукты питания из каждой пищевой группы? «_____________»

7. Хотя бы 2 порции свежих овощей «_____________»

8. Хотя бы 1 порция свежих фруктов «_____________»

9. В основном питательные перекусывания? «_____________»

10. В основном нежирную пищу? «_____________»

 

Общий балл:

Отлично 10 баллов:

Поздравляем! Отличный результат указывает на то, что Вы питаетесь рационально.

Хорошо 8-9 баллов:

У Вас правильное представление о здоровом питании. Немного изменений и он перейдет в разряд «отлично»

Удовлетворительно 4-7 баллов:

Есть области, в которых выбор питания Вашего может быть улучшен. Еще раз внимательно, посмотрите в каких категориях необходимо рекомендовать изменения рациона.

Рискованно 3 и менее:

Вы сильно рискуете при подобном рационе. Постарайтесь изменить свои привычки

питания. Не надо стараться изменить все сразу. Шаг за шагом: одно изменение за другим. Посмотрите на Советы по здоровому питанию и решите, с каких изменений лучше начать.

СОДЕРЖАНИЕ ИВБДВ ЧАСТЬ 1

Содержание Стр.
Интегрированное ведение болезней детского возраста:  
Обоснование интегрированного подхода  
Задачи, компоненты и вмешательства ИВБДВ  
Преимущества ИВБДВ  
Принципы руководств по интегрированному ведению заболеваний  
Шаги интегрированного ведения заболеваний  
Схемы ведения заболеваний  
Формы записи  
Больной ребенок в возрасте от 2 месяцев до 5 лет  
Оцените и классифицируйте состояние ребенка  
Спросите мать о проблемах  
Проверьте, есть ли общие признаки опасности  
Оцените кашель или затрудненное дыхание  
Оцените диарею  
Оцените лихорадку  
Оцените проблему с горлом  
Оцените проблему с ухом  
Проверьте, есть ли нарушение питания и анемия  
Проверьте прививочный статус и обеспечьте безопасную иммунизацию  
Национальный календарь профилактических прививок Казахстана  
Оцените другие проблемы  
Определите лечение для ребенка  
Определение, необходимо ли срочное направление в стационар  
Направьте ребенка в стационар  
Определите лечение для ребенка, не нуждающегося в срочном направлении в стационар  
Лечите ребенка  
Выберите и дайте оральные препараты  
Оральные антибактериальные препараты  
Обучите мать проводить лечение на дому  
Обучите мать давать оральные препараты на дому  
Обучите мать давать сальбутамол в аэрозоле при астмоидном дыхании  
Обучите мать лечить местную инфекцию на дому  
Определите приоритетность советов  
Дайте эти средства в амбулатории  
Как выполнить инъекцию антибактериального препарата  
Проведите профилактику гипогликемии  
Лечите астмоидное дыхание  
Дайте дополнительно жидкости при диарее и продолжайте кормление  
План А: Лечите диарею на дому  
План Б: Лечите умеренное обезвоживание раствором ПРС в амбулатории  
План В: Лечите тяжелое обезвоживание быстро в амбулатории  
Практические аспекты питания детей раннего возраста  
От 0 до 6 месяцев: «исключительно грудное вскармливание»  
Оценка кормления грудью  
Правило хранения сцеженного грудного молока  
Правила сцеживания грудного молока  
Возможные противопоказания к грудному вскармливанию    
От 6 до 12 месяцев: «грудное вскармливание не менее 6 раз в сутки и 3 прикорма»  
Прикорм и требования к нему  
Правила приготовления пищи для прикорма  
1- 2 года: «3 основных прикорма + 2 перекуса + продолжение грудного вскармливания»  
Активное и ответное кормление  
Примерные рецепты блюд, рекомендуемые для прикорма  
Основные обобщающие положения по практике кормления детей раннего возраста  
Консультируйте мать  
Оцените кормление и дайте рекомендации  
Рекомендации по кормлению детей в возрасте до 6 месяцев  
Рекомендации по кормлению детей в возрасте от 6 до 12 месяцев  
Рекомендации по кормлению детей в возрасте от 12 месяцев до 2 лет  
Рекомендации по кормлению детей в возрасте 2 года и старше  
Кормление во время болезни  
Особые рекомендации по кормлению детей с затяжной диареей  
Оценка кормления  
Определите проблемы с кормлением  
Питание беременной женщины или кормящей матери  
5 основных групп пищевых продуктов  
Пирамида питания беременной или кормящей женщины  
Что такое порция?  
Размер порций в 5 группах основных пищевых продуктов  
Методика самооценки рациона питания беременной или кормящей женщины  






ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.