|
Тема1. Бытие. Субстанция. МатерияСтр 1 из 4Следующая ⇒ Категория "бытие", ее смысл и место в системе философских категорий. Проблема бытия в истории философии. Основные формы бытия. Бытие вещей, процессов и состояний природы. Бытие человека в мире природы. Бытие духовного и его формы. Бытие социального, единство индивидуального и общественного бытия. Диалектика основных форм бытия. Проблема субстанции в философии и способы ее решения: монизм, дуализм, плюрализм. Субстанция и ее атрибуты. Связь философского понимания субстанции с уровнем развития естествознания. Методологическое и мировоззренческое значение категории "субстанция". Развитие учения о материи в истории философии и науке. Фундаментальная роль категории "материя" в системе философского материализма. Новейшая революция в естествознании и кризис в физике на рубеже XIX-ХХ вв. Современная наука о системной организации материи. Основные уровни организации материи, их специфика и взаимосвязь. Проблема самоорганизации материи. Хаос и порядок. Антропный принцип в современной научной картине мира. Научная, философская и религиозная картины мира. Движение и его основные характеристики. Движение и покой. Основные формы движения, их качественная специфика и взаимосвязь. Редукционизм, его возможности и границы. Современная наука и проблема классификации форм движения. Единство материи и движения. Энергетизм и его связь с развитием науки. Пространство и время. Развитие представлений о пространстве и времени в истории философии и науки (античность, эпоха Возрождения, Новое время). Субстанциальная, ньютоновская концепция пространства и времени и ее роль в развитии наук о природе в XVII-XIX вв. Теория относительности как реляционная концепция пространства и времени, ее философское и естественнонаучное значение. Проблема размерности и бесконечности пространства и времени в современной физике и космологии. Физическое, биологическое и социальное пространство и время, их специфика.
Тема 2. Сознание Проблема соотношения души и тела в истории философии. Учение диалектического материализма об отражении как общем свойстве материи. Психика и сознание: сущность, структура, функции. Проблема идеального в философии. Сознание и язык. Сознание и творчество. Понятие общественного сознания. Общественное и индивидуальное сознание, их диалектическая взаимосвязь. Структура общественного сознания: теоретическое и обыденное сознание; идеология и общественная психология; формы общественного сознания (политическое, правовое, нравственное, эстетическое, религиозное, философское). Общественное сознание и менталитет. Состояния общественного сознания: авторитаризм, тоталитаризм, религиозный и товарный фетишизм, мифологизм, плюрализм, диалогизм. Роль общественного сознания в функционировании и развитии общества.
Тема 3. Познание Проблема познаваемости мира в философии, ее возможности и границы. Субъект и объект познания. Познавательное и практическое отношение к действительности. Структура и функции практики в познании. Формы познания: чувственное, рациональное, интуитивное, интроспективное, эмпатическое. Соотношение мнения, веры и знания, понимания и объяснения. Объективная истина. Истина и заблуждение, ложь и правда. Диалектика абсолютного и относительного в истине. Критерии истины. Рациональное и иррациональное в познании.
Тема 4. Научное познание Наука и философия. Наука и вненаучное знание (миф, религия, оккультизм, паранормальное). Структура научного знания: эмпирический и теоретический уровни научного знания, философские основания науки. Функции научного исследования. Классический редукционизм и его критика в работах И.Лакатоса, К.Поппера, П.Фейерабенда. Методы эмпирического и теоретического познания, общелогические методы. Компьютеризация современного научного знания. Формы научного познания, их классификация. Проблема научной истины. Критерии научности. Классический и неклассический идеалы научности. Соотношение традиций и новаций в развитии научного познания. Научные революции и смена типов рациональности. Этика науки и ответственность ученого.
Тема 5. Развитие и его законы Понятие "развитие". Развитие, становление, функционирование. Проблема универсальности развития. Историко-философские модели развития (логико-гносеологи-ческая, равновесно-интеграционная, диалектико-материалистическая и т.д.). Классическая и неклассическая диалектика. Проблема прогресса в истории философии и его критерии. Диалектические законы развития: закон диалектической противоречивости, закон перехода количества в качество, закон диалектического синтеза. Универсальный характер законов развития и их методологическая роль для науки. Диалектика и логика. Проблема теории гармонии как теории развития. Категории диалектики: категории системности и категории детерминизма, их мировоззренческая и методологическая роль. Тема 6. Человек. Личность. Индивидуальность Трехсоставность человека: тело, душа, дух. Проблема сущности и существования человека в истории философии: поворот от центризма к интегратизму в понимании сущности человека. Проблема соотношения биологического и социального в природе человека. Изменение природы человека в эпоху современных биотехнологий. Антропосоциогенез: гипотезы "космического катастрофизма" и деятельностного подхода (Ю.М.Бородай, Н.Н. Моисеев, Б.Ф.Поршнев, Ю.И.Семенов, И.Н. Степанова, Б.С. Шалютин, Ф.Энгельс). Место человека во Вселенной и на Земле. Русские космисты о космическом предназначении человека. Проблема жизни, смерти и бессмертия человека в философии (альтернативы материализма и идеализма, религии и науки). Реализация идей смерти и бессмертия человека в исторических типах культуры Запада и Востока. Телесность и агрессивность человека. Свобода и судьба человека. Индивид, личность, индивидуальность. Проблема личности и индивидуальности в истории философии. Типология личности. Проблема подлинного и неподлинного существования личности. Личность и выбор, свобода и ответственность. Личность и общество. Социальная и культурная детерминация личности и ее деятельности. Индивидуализм и коллективизм.
Тема 7. Общество Проблема общества в истории философии. Общество как сложная система, структура общества и его сферы. Исторический процесс: проблемы смысла и направленности истории). Проблема социального закона в философии. Логика истории и законы общественного развития. Единство и многообразие исторического процесса. Вероятность и случайность в историческом процессе. Современные подходы к периодизации исторического процесса (формационный и цивилизационный подходы, мир-системный анализ, концепции индустриального и постиндустриального общества). Единицы исторического процесса (этнос, страна, цивилизация, человечество). Причины и субъекты исторического процесса. Насилие и ненасилие в истории. Роль масс и личности в истории. ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|