Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Коммутационная и пусковая аппаратура.





 

Предохранители с плавкими вставками используются для отключения защищаемого участка цепи при коротком замыкании, но не перегрузках (таблица, стр. 288).

 

Контакторы используются для частых включений и отключений электроцепи (до 1500 раз в час). Привод – электромагнит. Контакторы бывают одно–, 2х– и 3х полюсными. При постоянном токе КВП–600 имеют исполнение на 100, 160, 250 и 600А на 1 и 2 полюса, с замыкающими и размыкающими контактами.

Контакторы переменного тока бывают на токи 20÷600А, собственное время срабатывания 0,05÷0,1сек.

Кнопки управления – кнопки для замыканий цепей дистанционного и местного управления двигателями и другими электропотребителями. Комплект из нескольких кнопок в одном корпусе – кнопочная станция.

Кнопочная станция предназначена для ручного дистанционного управления электромагнитными аппаратами (контакторами, магнитными пускателями, реле и т.д.) в электрических цепях управления переменного тока напряжением до 500В и постоянного напряжением до 220В, подача напряжения к потребителю.

 

Магнитные пускатели – аппарат для местного или дистанционного включения и выключения двигателей и аппаратов. Представляет собой 3х фазный контактор переменного тока со встроенными в 2 фазы тепловым реле.

Тепловое реле для защиты двигателя от токов перегрузки – корпус, в который встроенный 2 биметаллические пластины (биметалл– 2 сваренные пластины с разным коэффициентом температурного расширения), и механизм расцепления нормального закрытого контакта, включенного в цепь питания катушки пускателя.



Рубильники предназначены для коммутации электроцепей, используются для тока до 600А.

 

 

Тепловое реле

4. Особенности монтажа ПРА и ТБ (самостоятельно, стр. 289).

 

Ремонт, регулировка и настройка аппаратуры.

 

Общая проверка аппарата – чистка, протирка, продувка, проверка одновременности касания многоголосных контакторов, плотность прилегания контактных поверхностей, значение начального и конечного контактного нажатия. Результаты сравнивают с паспортными данными. Осмотр изоляции, проверка мегаометром, сушат электромагнитные проводы, (при влажности изоляции) путем пятикратного включения приUном=0,9 и десятикратного отключения при 0,8=Uном.

Плотность прилегания якоря к сердечнику проверяют путем нанесения на поверхность краски (либо копиркой), отпечаток не должен занимать не менее 2/3 поверхности касания. Зачистка производится вдоль слоёв магнитопровода.

Плотность соприкосновения контактов – щуп 0,05мм, не более чем на 1/3 длины точечного контакта. При контакте врубного типа плотность проверяется щупом 0,05мм и шириной 10мм, который не должен входить в контакт более чем на 6мм.

Точность совпадения контактных поверхностей подвижных и неподвижных контактов – не менее 70% поверхностей.

Одновременность замыкания многоголосных контактов проверяют измерением зазора в момент 1го касания 1го из контактов. Допуск – не одновременность замыкания до 0,5мм.

 

Техника безопасности

 

Лица, не обслуживающие данную электроустановку, допускаются к осмотру с разрешения лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, цеха, участка.

При осмотре электроустановок напряжением выше 1000В единолично запрещается: проникать за ограждения, входить в камеры РУ, выполнять какие-либо работы. Камеры следует осматривать с порога или стоя перед барьером. Осмотр камер закрытых распределительных устройств (ЗРУ) с входом за ограждение при необходимости разрешается выполнять только лицу с группой по электробезопасности не ниже IV при условии, что в проходах расстояние от пола составляет: до нижних фланцев изоляторов - не менее 2м, до неограждённых токоведущих частей - не менее 2,5м при напряжении до 10кВ, не менее 2,75м при напряжении до 35кВ, не менее 3,5м при напряжении 110кВ и не менее 4,2м при напряжении 150÷220кВ. Перечень таких ячеек и камер определяется распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство.

Работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны выполнять не менее чем два лица, из которых производитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные - не ниже III .

При работе в электроустановках напряжением до 1000В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них необходимо:

– оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

– работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на диэлектрическом ковре;

– применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.

Работы на проводах, тросах и относящихся к ним изоляторах, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящихся под напряжением, могут быть допущены при условии составления плана производства работ, утверждаемого главным инженером предприятия, в котором должны быть предусмотрены меры, препятствующие опусканию проводов, и меры по защите от наведенного напряжения. Замена проводов и тросов при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов запрещается.

Установка и снятие предохранителей, как правило, производятся при снятом напряжении. Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты.

Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1000В.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

– в электроустановках напряжением выше 1000 В: изолирующими клещами (штангой), диэлектрическими перчатками и защитными очками (маской);

– в электроустановках напряжением до 1000 В: изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками, а при наличии открытых плавких вставок и защитными очками (маской).

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.