Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как проверить диод мультиметром





В радиоэлектронике в основном применяются два типа диодов − это просто диоды, а также светодиоды. Есть также стабилитроны, диодные сборки, стабисторы и т.д. Но ниже рассмотрим именно простой диод и светодиод.

 

 

Диод пропускает ток только в одном направлении, а в другом не пропускает. Если это условие выполняется− диод абсолютно «здоров». Берем мультиметр и ставим на значок проверки диодов.

 

Диод, как и резистор, имеет два конца. И называются они по особенному − катод и анод. Если на анод подать плюс, а на катод минус, то ток через него потечет, а если на катод подать плюс, а на анод минус − ток не потечет.

Проверяем первый диод. Один щуп мультиметра ставим на один конец диода, другой щуп на другой конец диода.

 

 

Как мы видим, мультиметр показал сопротивление 436Ом. Значит, конец диода, который касается красный щуп − это анод, а другой конец − катод. 436Ом − это сопротивление прямого перехода диода. Это означает, что сейчас через него течёт ток. Это сопротивление может быть 300÷800Ом, в зависимости от диода. Далее меняем щупы местами.

Измерение мультиметром в обратном направлении

Единичка на мультиметре означает, что сейчас сопротивление диода больше чем 2кОм. Если быть точнее, сопротивление диода в обратном направлении порядка несколько МОм (т.е. миллион). Ток через диод не течёт. Следовательно, наш диод вполне рабочий.



 

 

А как же проверить светодиод? Да точно также! Светодиод − это тот же самый простой диод, но он светится, когда питание подают на анод плюс, а на катод минус.

На рисунке видно, что он слабо светится! Значит вывод светодиода, на котором красный щуп − это анод, а вывод, на котором черный щуп− катод. Мультиметр показал сопротивление 1130Ом. Это нормально. Оно также может изменяться, в зависимости от "модели" светодиода.

Меняем щупы местами. Светодиодик не загорелся.

 

 

Сопротивление очень большое. Выносим вердикт − вполне работоспособный диод!

А как же проверить диодные сборки и стабилитроны? Диодные сборки− это соединение нескольких диодов, в основном 4 или 6. Находим схемку диодной сборки, и тыкаем щупами мультиметра по выводам этой самой диодной сборки и смотрим на показания мультика. Стабилитроны проверяются точно также как и диоды.

 

Интегральные микросхемы

 

Интегральные микросхемы – микроэлектронное изделие, выполняющие определённые преобразования и обработки сигналов и имеющие высокую плотность упаковки электрически соединенных элементов. Компонентов и кристаллов.

Классификация ИС:

Полупроводниковые микросхемы – все элементы и межэлементные соединения выполнены в объёме и на поверхности полупроводника.

Пленочная ИС – все элементы и соединения выполнены в виде пленок.

Гибридная – кроме элементов, содержит связанные с поверхностью подложки (подложка – заготовка для нанесения на неё элементов гибридных и пленочных ИС, соединениях, контактных площадок) простые и сложные компоненты.

ИС по назначению: аналоговые – для преобразования и обработки сигналов, изменяющихся по закону непрерывной функции; цифровые –сигналы обрабатывают в двоичном или другом цифровом коде.

 

Интегральные микросхемы

Тема 13: Катушки индуктивности.

 

План:

1.Определение

2.Основные параметры катушек индуктивности

3. Виды, применение

4. Катушки индуктивности для колебательных контуров

5. Техника безопасности

 

Определение

 

 

в

На рисунке изображено: симметричные катушки индуктивности, выполняемые бифилярной [2 провода, сложенных совместно] (а) и перекрёстной (б) намоткой, обозначение на схеме и простейшая катушка (в).

Основа катушки – проводник. Вокруг проводника с током всегда существует магнитное поле, причём это поле оказывается тем сильнее, чем больше сила тока в проводнике. Есть другой способ усилить магнитное поле– нужно свернуть провод в спираль, т.е. намотать катушку. Чем больше витков в катушке – тем меньше ее диаметр, тем сильнее созданное ею магнитное поле. Такие катушки радиолюбители наматывают сами для конструируемых радиоприёмников.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.