Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тросовые проводки плоскими проводами





 

ППВ, АППВ, АНП, ТПРФ, кабеля СРГ, АСРГ, ВРГ

1я буква: А– алюминиевый (отсутствие А, в начале – провод Cu);

2я буква: П– провод;

3я буква: материал изоляции (Р – резина; В – ПВХ; П – полиэтилен).

В обозначении проводов и шнуров есть буквы, обозначающие другие элементы конструктивного выполнения:

О – оплётка;

Т – для прокладки в трубах;

Ф – металлическая фальцованная оболочка;

Г – гибкий.

Маркировка оболочки кабелей:

С – свинцовая;

А – алюминиевая;

Н – не горящая резина;

В – ПВХ;

Защитное покрытие:

Б – бронированное стальными лентами;

А – асфальтированное;

П – бронированное плоскими проволоками;

Отсутствие наружного покрова – Г – голый.

В промышленных зданиях, для удобства прокладки кабелей (чтобы не обходить балки, колонны), используют тросовую проводку. В качестве троса используют стальной канатик диаметром 4÷6,5мм или катанку диаметром 6÷8мм с креплением к основанию в промежуточных точках через 1,5÷2м по всей длине трассы, за исключением углов поворота. Провода с напряжением 36В устанавливаются на высоте не менее двух метров, с напряжением 127В и выше – 2,5 метра.

 

 
 


Токовые нагрузки на провода

 

Расчётную нагрузку питающей осветительные сети определяют умножением установленной мощности ламп на коэффициент спроса.

При отсутствии данных обследований Кс применяем:

1– для мелких производственных зданий, наружного освещения;



0,95– для производственных зданий, состоящих из отдельных крупных пролётов;

0,9– для библиотек, администраций, общего питания;

0,8– для производственных зданий, состоящих из большого числа отдельных помещений;

0,6– для складов, подстанций, состоящих из большого числа помещений.

При расчёте групповых сетей и всех звеньев сетей аварийного освещения Кс принимают = 1.

 

9.Приёмы заготовительных и разметочных работ и техника их выполнения.

 

Разметку производят от уровня чистого пола. Используют уровни. На стенах наносятся линии осевой симметрии оборудования и отмечают места крепёжных отверстий. Трассы открытых проводок располагают относительно архитектурных линий интерьера так, чтобы они были меньше видны. Начало проводки определяется по месту установки электроаппаратов, РУ и др. оборудования. Намечают уровень проводки над чистым полом и все проходы сквозь конструкцию и обходы препятствий. Радиус учитывают в соответствии с нормами изгибов кабелей. При прокладке потоков кабелей вертикальные размечают симметрично оси трассы, а горизонтальные на нормативном расстоянии от пола до нижнего провода потока. Верхний провод горизонтального потока должен быть на расстоянии не менее 50мм от линии карниза или не менее 100мм от уровня потолка. Радиус изгиба потока – по наиболее допустимому радиусу проводов.

Незащищенные открытые проводки с напряжение выше 42В располагают на высоте не менее двух метров – в помещениях без повышенной опасности, и не менее 2,5м – в опасных. При напряжении до 42В – в любых помещениях до 2 метров.

Высота в трубах, металлорукавах и т.д. не нормируется. Одиночные светильники устанавливают по 1 в центре потолка. Несколько – на пересечении диагоналей прямоугольников. Можно разместить на полу, потом перенести разметку на потолок с помощью отвесов.

При разметке скрытых (сменяемых) проводок линии наносят по кратчайшему расстоянию между точками установок (выключатели розеток, ответвителей протяжных коробок и т.д.).

Трассы несменяемых скрытых проводок – строго горизонтально и вертикально.

Для создания борозд используют механизм МВБ–2 или электробороздоделатель ИЭ–6401 (фреза прорезает борозду глубиной 20мм и шириной 7÷8мм). Можно установить сверло диаметром до 75мм.

 

Проводка в трубах

 

Прокладывают так, чтобы в них не собиралась влага. В помещения без агрессивной среды запускаются соединения монтажными манжетами без уплотнений. Стальные трубы и соединения заземляются. Трубы покрываются антикоррозийными веществами. Тонкостенные трубы с коробами соединяют патрубками из газовых труб 60÷100мм. Протяжка кабеля внутрь трубы производится с помощью стального троса и проволоки. Концы труб оконцовывают небьющимися втулками – пластмассовыми, деревянными или

стальными, для предотвращения повреждения изоляции провода во время протяжки.

 

 

 

11. Разделка концов силовых и контрольных кабелей [стр.256]

 

Резиновую изоляцию при смене брони защищают от атмосферных воздействий чехлом из ПВХ или покрывают защитной смесью МКФ 130; ИКФ 141; ИКФ 147.

На расстоянии от конца 180÷100мм укладывают проволочный бандаж. Джутовый покров не удаляют, наматывают на неразделанный участок кабеля для последующего использования. Через 50мм от первого бандажа накладывают второй на броню. По кромке второго обрезают броню, разматывают ленту подушки. Смывают горячим (40÷50°С) трансформаторным маслом битумный слой. Снимают пластмассовые ленты, надрезают по кромке бандажа и снимают шланг. На очищенном месте, на расстоянии друг от друга 20мм – 2 кольцевых надреза и удаляют продольную полоску. После этого удаляют поясную изоляцию. Для удаления гладкой алюминиевой оболочки её надрезают винтообразно и снимают пассатижами.

Прорезиненную ткань с жил снимают до конца разделки, а поверхность резиновой изоляции защищают изолентой ПВХ. Корешок разделки заполняют поливинилхлоридным составом толщиной до 15мм. Поверх корешка накладывают подмотку с заходом на оболочку. Затем – нитяной бандаж из шпагата диаметром 1мм, пропитывают ПВХ составом.

Техника безопасности

 

Полы должны быть сухими, оборудование размещается в последовательности его монтажа, одежда хорошо пригнана и застёгнута.

При работе на лестнице – один держит, другой работает на лестнице.

При монтаже воздушных линий запрещается: работать во время грозы или сильного ветра, подниматься на опору и снимать оттяжки до закрепления опоры в грунте, при подъёме опоры стоять в зоне возможного падения её, стоять под проводами во время натяжения их.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.