|
Испытание изоляции и заземления
После окончания монтажа с помощью мегаомметра c U=1кВ кабели испытывают на целостность жил, отсутствие короткого замыкания, правильность соединения одноименных фаз с обоих концов кабельной линии. Испытывают повышенным напряжением постоянного тока, кабели с U до 1кВ испытывают мегаомметром на U=2500В, продолжительность испытания 1 минута. Нормативное сопротивление(R) изоляции не менее 0,5Мом для электропроводок до 1кВ. А для кабелей между трансформатором и распределительным щитом – не менее 1МОм. Кабельные линии с металлическими оболочками или броней, кабельные конструкции должны быть заземлены или занулены согласно требованиям. При заземлении металлических оболочек силовых кабелей оболочка и броня соединяются гибким медным (Сu) проводом между собой и корпусами муфт (концевых, соединительных). Применять заземляющие или защитные нулевые проводники с проводимостью большей, чем проводимость оболочек кабелей, не требуется, однако сечения во всех случаях должно быть не менее 6мм2.
Контроль качества производимых работ.
После окончания монтажных работ по прокладке электропроводок проверяют соответствие их проектной схеме и качество исполнения. Требования: правильность и надежность соединений (проводов), надежность изоляции – при проходе через отверстия, при перекрещивании нескольких проводов, при поворотах, в местах касания углов конструктивных элементов, проверяют качество исполнения разделки концов кабелей, соединения муфт, надежность крепления проводов и несущих проволоку конструктивных элементов.
Техника безопасности. При выполнении монтажных работ используются различные инструменты и приспособления, в том числе электроинструмент. Непосредственно с элементами конструкций приходится работать на высоте (работать выше 1м от поверхности), используются лестницы, стремянки. Лестницы не выше 5м, работать на них на высоте 4м. При испытании повышенным напряжением кабель сохраняет заряд длительное время, поэтому после испытаний каждую жилу разряжают на землю. На время монтажа необходимо снять предохранительные цепи управления. При запуске, необходимо удалить людей от аппарата. Вывешиваются предупредительные плакаты.
Тема 9: Монтаж и регулировка пускорегулировочной аппаратуры. Их назначение и применение в установках до 1 кВ План: 1. Виды и назначения аппаратуры управления и защиты. 2. Основные элементы аппаратов. 3. Коммутационная и пусковая аппаратура. 4. Особенности монтажа ПРА и техника безопасности (стр. 289). 5. Ремонт. Регулировка и настройка аппаратуры. 6.Техника безопасности. 1.Виды и назначения аппаратуры управления и защиты. Аппараты управления: рубильники, пускатели, контакторы, автоматы, контролеры, кнопочные станции, реостаты, пакетные переключатели и т.д. С их помощью осуществляется включение, отключение, реверсирование, регулирование режима работ, изменение электросхемы и т.д. Аппараты защиты: предохранители с плавкими вставками, реле, автоматы и т.д., ограничивающие нагрузки электроприёмников или отключающие их при перегрузках. Основные элементы аппаратов Все аппараты в конструктивном отношении отличаются друг от друга, но основные элементы и принципы действия остаются неизменными. Все контактные устройства имеют участок соединения цепи – контакт, который может быть неразмыкаемый и размыкаемый. Широкое применение нашли размыкаемые контакты. Плинт с размыкаемыми контактами Работа размыкаемого контакта сопровождается разрушающим воздействием на него электрической дуги, вибрации, механического износа. Размыкаемые контакты характеризуются Uном и Iном, Iотклонения. Для контактов применяются Cu (медь) и Ag (серебро) покрытие; для исключения окисляемости, для повышения износоустойчивости контакты выполняют металлокерамическими. Главное требование к контактам – малое и стабильное сопротивление и неокисляемость. Для замыкания и размыкания контактов подвижная часть аппарата приводятся в движение электромагнитом. Требования к электромагниту: достаточное и мало измеряемое тяговое усиление, отсутствие примыкания подвижной части к неподвижной, что обеспечивается короткозамкнутым витком, плотное прилегание подвижной к неподвижной части для исключения гудения и вибрации при I~. Дугогасительная камера – устройства, применяемые для уменьшения степени разрушения контактов, путем сокращения времени горения дуги. Распространены щелевые устройства, куда отбрасываются магнитным “дутьём”, там она удлиняется, изгибается, охлаждается и гаснет (л.1, стр. 285, рис. 4.31, е). Деионные решётки – пакет стальных и медных пластин, разбивающие дугу на несколько коротких дуг, требующих больше напряжения для подержания горения (рис. 4.31,ж). Механизм свободного расцепления обеспечивает быстрое размыкание главных контактов и невозможность их удержания во время ненормального режима работы (принцип действия на стр.286, рис. 4.32).
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|