Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы и задачи учета затрат на производство





 

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших разделов управленческого учета.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это составная часть единой системы бухгалтерского учета.

В нашей стране состав затрат регламентируется государством. Принципы формирования этого состава определены гл. 25Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций».

В основу учета затрат для целей бухгалтерского учета положены следующие принципы:

1) неизменность принятой в учетной политике организации методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

2) денежное выражение затрат;

3) принадлежность затрат к определенному периоду, например, затрат на производство какого-либо вида продукции за месяц;

4) классификация затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам;

5) прямое отнесение затрат на объекты учета и калькулирования;

6) формирование себестоимости выпускаемой продукции. Следовательно, в зависимости от специализации производства расходы организации состоят в основном из затрат на освоение и использование в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

К другим затратам можно отнести, в частности, некоторые налоги и сборы.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль выступает прибыль, определяемая как доход организации за вычетом произведенных расходов.

Следовательно, расходы являются важнейшей составляющей при формировании объекта налогообложения. При этом сам термин «расходы» имеет широкое содержание и используется для общего обозначения показателя, который уменьшает облагаемый доход.



Чтобы избежать серьезных разногласий между показаниями налогового и бухгалтерского учета, нужно учитывать и те принципы формирования расходов, которые присущи налоговому учету.

Анализ положений гл. 25 Налогового кодекса РФ позволяет выделить основные правила (принципы), которыми следует руководствоваться при формировании расходов, уменьшающих доход налогоплательщика:

1) доход уменьшается на сумму произведенных расходов;

2) доход уменьшается на сумму обоснованных расходов;

3) доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов;

4) доход уменьшается на сумму любых расходов, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, за исключением перечня затрат, которые в силу прямого указания Налогового кодекса РФ (ст. 270) не уменьшают доход;

5) расходы корректируются в целях налогообложения;

6) убытки переносятся на будущее.

Первые четыре правила являются обязательными для отнесения затрат к налоговым расходам.

Они закреплены в п. 1 ст. 252Налогового кодекса РФ. При отсутствии хотя бы одного из указанных правил затраты для целей налогообложения не учитываются.

Так, согласно подп. 49 ст. 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются любые расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252Налогового кодекса РФ.

Пятое и шестое правила являются факультативными, т.к. они возникают при наличии определенных условий: при превышении норматива затрат или получении убытка.

Рассмотрим некоторые требования более подробно.

1) Произведение (осуществление) расходов. Уменьшение дохода на сумму произведенных расходов означает, что расходы должны выступать результатом конкретной операции (совокупности операций) налогоплательщика. Не допускается уменьшение дохода на сумму планируемых или прогнозируемых расходов, которые не нашли своего фактического или формального воплощения в деятельности организации. Как указано в абз. 2 п. 1 ст. 252Налогового кодекса РФ, расходами признаются только те затраты и убытки, которые реально осуществлены (понесены) налогоплательщиком.

2) Обоснованность расходов. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Экономическая оправданность затрат является оценочной категорией, а это означает, что само установление оправданности или неоправданности в будущем может стать причиной острых налоговых конфликтов между налогоплательщиками и налоговыми органами. Ведь может случиться так, что, по мнению налогоплательщика, его расходы будут оправданными, а налоговый инспектор может посчитать обратное и исключить те или иные затраты из сформированных расходов (одновременно с соответствующим начислением недоимки, пеней и штрафа).

Во-первых, при обосновании расходов необходимо четко показать, как это благотворно повлияет на его экономическое положение в будущем.

Иными словами, налогоплательщик должен однозначно доказать, что в динамике его производственной деятельности та или иная операция были необходимы и оправданны. Если таких обстоятельств представлено не будет, можно быть уверенным, что налоговая инспекция покажет бесперспективность и ненужность тех или иных затрат для организации, чем и сможет доказать экономическую необоснованность тех или иных расходов (с одновременным их исключением из налогооблагаемой прибыли).

Во-вторых, экономическая оправданность тех или иных расходов должна быть обусловлена их разумностью.

Разумность расходов должна обозначать в первую очередь соразмерность затрат по их стоимостной оценке, а также по степени участия этих затрат в производственной деятельности.

Не являются экономически оправданными следующие виды расходов:

1) затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений в случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии не предусмотрено законодательством РФ;

2) затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, если они не обоснованы технологическим процессом;

3) расходы на оплату услуг специализированных организаций по подбору персонала в случае, если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных специализированными компаниями по подбору персонала. Расходы на командировки с 1 января 2006 г. считаются обоснованными.

Данные правила в целом являются примерами проявления принципа обоснованности расходов.

3) Документальное подтверждение расходов. Отнесение затрат, не подтвержденных документально, к расходам, учитываемым в целях налогообложения, не производится.

Налогоплательщики обязаны:

а) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах;

б) представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

в) в течение 3 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций также произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Кроме того, необходимо отметить, что принцип документирования затрат - это принцип бухгалтерского учета. Однако для формирования «налоговых расходов» и, следовательно, определения налогооблагаемой базы он имеет большое значение.

С 1 января 2006 года расширен перечень документов, на основании которых определяются расходы, а именно уменьшить налогооблагаемую прибыль можно на основании любых документов, прямо или косвенно подтверждающих произведенный расход. В качестве примера в обновленной ст. 252Налогового кодекса РФ названы бумаги, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты; таможенные декларация; приказ о командировке; проездные документы, отчет о выполненной по договору работе, т.е. для того, чтобы списать суточные, бухгалтер может не требовать с работника командировочное удостоверение с отметкой принимающей стороны. Для подтверждения расхода будет достаточно распоряжения руководителя о командировке.

4) Уменьшение дохода на сумму любых расходов. Данный принцип позволяет налогоплательщику уменьшить доход на любые расходы, если они произведены в связи с получением дохода, т.е. для целей налогообложения учитываются только те расходы, которые произведены в связи с получением дохода.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.