Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Запасы как объект учета и элемент бухгалтерской отчетности и их классификация





 

Для осуществления бесперебойного процесса производства организации необходимо иметь в достаточном количестве различные производственные запасы. Они, как и другие оборотные средства, при потреблении полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию, поэтому у хозяйствующих субъектов возникает необходимость в приобретении сырья и материалов для обеспечения производственных процессов.

Поэтому запасы представляют собой важнейший компонент бухгалтерской отчетности организаций, занимающихся выпуском и продажей продукции, или перепродажей товаров. Их оценка как элемента оборотных активов принимается в расчет при определении платежеспособности организации.

С 01.01.2008 согласно приказу Минфина России от 26.03.2007 № 26н вступили в силу изменения, внесенные в Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Эти изменения связаны с активами, используемыми при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев».

Другие изменения в ПБУ 5/01 связаны с исключением способа ЛИФО при оценке отпуска материально-производственных запасов в производство.

Как известно, этот способ оценки при пересмотре МСФО 2 «Запасы» был исключен, так как он не обеспечивает оценку запасов по ценам, близким к рыночной (реальной) стоимости на отчетную дату.

Минфин России внес аналогичные изменения в ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по учету материально-производственных запасов, в соответствии с которыми организациям запрещено использовать метод ЛИФО начиная с отчетности за 2008 год.



Материально-производственные запасы (МПЗ) - понятие, неотъемлемо присущее экономике в целом и требующее адекватного отражения в бухгалтерском учете, применения в целях налогообложения.

Согласно международным стандартом IAS 2 «Запасы»:

«Запасы - активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности или для производства товаров (услуг) для такой продажи, а также сырье и материалы, используемые в процессе производства». Запасы также включают недвижимость, предназначенную для перепродажи.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в качестве МПЗ принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначены для продажи. Общим является то, что понятие «запасы» трактуется с точки зрения активов.

Запасы представляют собой важнейший компонент бухгалтерской отчетности организаций, занимающихся выпуском и продажей продукции или перепродажей товаров.

В соответствии с ПБУ 5/01 в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 2 определяет запасы как активы:

- предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;

- в процессе производства для такой продажи;

- в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

В российском учете среди видов материально-производственных запасов ПБУ 5/01, в частности, выделяет:

1 Готовую продукцию, являющуюся конечным результатом производственного цикла и предназначенную для продажи.

2 Товары, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Положение не применяется в отношении:

- активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 мес. или обычный операционный цикл, если он превышает 12 мес.;

- активов, характеризуемых как незавершенное производство.

Таким образом, производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Производственные запасы можно группировать по:

1) функциональной роли и назначению в процессе производства;

2) техническим свойствам (сорт, размер, марка, профиль и другие признаки).

По функциональной роли и назначению в процессе производства производственные запасы условно подразделяются на основные и вспомогательные (Рисунок 2).

Производственные запасы
Основные
Вспомогательные
 
 

 

 


Рисунок 2 - Классификация производственных запасов по функциональной роли и назначению в производственном процессе

 

Основные – это предметы труда, составляющие основы изготавливаемой продукции. К ним относится: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Вспомогательные – это предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества (лаки, краски) или используются для содержания средств труда (смазочные, обтирочные материалы) и других хозяйственных целей (уборка помещения).

В качестве вспомогательных материалов отдельно выделяются топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Топливо различают в зависимости от его использования на технологические цели (технологическое), как горючее (двигательное) и для отопления (хозяйственное).

К таре и тарным материалам относят предметы, используемые для упаковки и транспортировки других предметов и готовой продукции.

Запасными частями являются предметы, используемые для ремонта и замены отдельных частей машин и оборудования.

Раньше в специальную группу выделялись малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

К малоценным относились предметы, стоимость которых ниже установленного законом лимита стоимости основных средств, независимо от срока их использования.

Быстроизнашивающимися являются предметы, служащие менее одного года независимо от их стоимости.

Классификация производственных запасов по техническим свойствам используется в технологии производства и организации аналитического учета. Она же является основой при разработке номенклатур, т.е. систематизированных перечней материалов, потребляемых в производстве. Каждому виду материала присваивается собственный номенклатурный номер (код), однозначно его идентифицирующий.

Можно предложить следующую классификацию материально-производственных запасов (Рисунок 3):

 

Виды материально-производственных запасов
Приобретаемые со стороны  
Собственные  
Топливо  
Сырье  
Полуфабрикаты  
По месту производства  

 


Рисунок 3 - Виды материально-производственных запасов

 

В данной классификации все материалы классифицируют в учете по назначению и роли в процессе производства и по техническим свойствам.

1 Сырье и материалы. К сырью относят продукты добывающей промышленности и сельского хозяйства, поступающие в переработку (руда, хлопок, молоко). Материалами считают продукты, прошедшие предварительно промышленную обработку (металл, пластики, ткани).

Материалы делятся на основные, образующие физическую основу изготовляемой продукции (металл – для машин; доски – для мебели; кожа – для обуви), и вспомогательные, которые придают продукции особые качества (краски), потребляются средствами труда (смазочные, охлаждающие, обтирочные), используются для содержания помещений в чистоте, на канцелярские цели (бумага, копировка, карандаши).

2 Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, приобретаемые в порядке производственной кооперации для выпускаемой продукции, но требующие обработки или сборки.

3 Топливо – это материалы, предназначенные для выработки энергии, отопления зданий, эксплуатации транспортных средств, на технические нужды предприятия (уголь, дрова, нефтепродукты, газ).

4 Тара и тарные материалы, предназначенные для изготовления тары и ее ремонта.

5 Прочие материалы – отходы производства (обрубки, обрезки, стружка, лоскут), отходы от утилизации неисправимого брака, материальные ценности, полученные от списания основных средств (металлолом, утиль – сырье).

6 Строительные материалы, используемые для строительных и монтажных работ.

Согласно стандарту МСФО 2 «Запасы» запасы классифицируются следующим образом:

1) Товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи.

2) Готовая продукция, выпущенная компанией.

3) Незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

Стандарт не применяется к незавершенным работам, возникающим в процессе выполнения строительных контрактов, к финансовым инструментам, а также домашнему скоту, продукции сельского и лесного хозяйства, минеральных руд.

Таким образом, можно предложить обобщенную классификацию материально-производственных запасов по различным признакам (Рисунок 4).

Материально-производственные запасы

 


Собственные
Основные
Материалы
Вспомогательные
Топливо и электроэнергия
Товары
Готовая продукция
Заменимые
Незаменимые
Короткий
Длительный
Полуфабрикаты
Природные
По назначению
По сроку хранения
По происхождению
По степени заменяемости
По принадлежности
Приобретаемые со стороны  
Синтетические

 

Рисунок 4 - Обобщенная классификация материально-производственных запасов

 

Материалы - это часть имущества организации, представленная в виде сырья, материалов, запасных частей, топлива, тары.

Правильная организация учета материалов, особенно вопросы списания их стоимости на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг строится на классификации материалов. Самая распространенная классификация материалов - по калькуляционным статьям затрат, которые в настоящее время не соответствуют субсчетам, открываемым к счету 10 «Материалы».

По статье «Сырье и материалы» учитывают приобретаемые на стороне сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции и образующие ее основу либо являющиеся необходимым компонентом при изготовлении продукции, проведении работ или оказании услуг.

Самое большое движение стоимости обычно происходит именно по этой статье, что важно при выборе метода, по которому материалы списываются на себестоимость продукции, а также при планировании нормы запаса. Неточный расчет приводит к недостатку материалов на какой-либо стадии производственного процесса или к их излишку. Недостаток материалов угрожает остановкой производственного процесса, штрафными санкциями из-за срыва договорных обязательств, излишек материалов ведет к иммобилизации (или омертвлению) оборотных средств - в любом случае последствия ошибки негативны.

В целом, международные и российские подходы к классификации и учету производственных запасов имеют много общего. Но наряду с этим международные стандарты регламентируют учет запасов в целом, более четко определяют критерии признания активов в качестве запасов и порядок их оценки. Российское же законодательство (ПБУ 5/01) регулирует только вопросы учета материально-производственных запасов, а в практике формирования их себестоимости оно основано не столько на экономической сущности оценки, сколько на конкретном перечне затрат, включаемых в себестоимость, что более отражает налоговый, нежели финансовый подход к учету затрат.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.