Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие онтогенетические закономерности симптоматики недоразвития речи





Лингвопатологическим симптомом можно называть любое проявление в ре­чевом поведении, отличающееся от нормативного и встречающееся у ребенка с достаточно большим постоянством (в отличие от случайных оговорок). Симптомом недоразвития языка или речи (или задержки развития) целесообразно считать неправильное использование или неиспользование правил, предпи­сываемых языком, или ошибочную, ненормативную форму звуковой реализа­ции языковых единиц сегментарного или супрасегментарного уровня. В связи со спецификой развития языка и речи у детей симптомами (как признаком патологии) мы будем именовать лишь те речевые ошибки, которые незаконо­мерны для данного возраста у здоровых детей (то есть не являются признаками физиологической незрелости). Сопоставление всех наблюдаемых симптомов недоразвития речи с проявлениями физиологической незрелости показывает, что весьма мало тех симптомов, которые не имели бы аналога на том или ином этапе речевого онтогенеза. Поэтому точная квалификация симптома требует знания нормы языкового поведения на всех этапах речевого онтогенеза. В на­стоящее время популяционных, экспериментально подтвержденных данных по норме речевого развития русскоязычных детей еще очень мало. В связи с этим квалификация симптомов как патологических или условно патологичес­ких феноменов часто остается скорее предположением, чем утверждением.

Как показывают наши клинические наблюдения, отдельные лингвопато-логические симптомы редко носят специфический для определенной формы речевой патологии характер. Они одинаковы как при первичных, так и при вторичных формах недоразвития речи. Большинство из них встречаются и в незрелых формах языка и речи, являющихся идиолектом на ранних этапах ре­чевого онтогенеза (то есть в норме). Принципиальное различие между физио­логически незрелой речью (то есть возрастной нормой) и отклоняющимся от нормы речевым развитием заключается в том, что последнее всегда характери­зуется дисгармонией, асинхронией в формировании отдельных подсистем ФСЯР. Другой признак — стойкость соответствующих симптомов в динамике.



Лингвопатологическим синдромом называется симптомокомплекс, который регулярно и закономерно встречается при определенных формах речевой патологии и имеет единый механизм. Методологически принципиальное зна­чение имеет определение степени дискретности при группировке всей сово­купности симптомов в синдромы. При выделении синдромов необходимо при­держиваться принципа «необходимого и достаточного». Синдромы не должны быть слишком комплексными (при этом теряется их структурная целостность и единообразие), но не должны быть и слишком элементарными (иначе про­падает их специфическое качество). Как отмечал Л. С. Выготский, необходи­мо перейти от анализа, «разлагающего сложное психологическое целое на со­ставные элементы и вследствие этого теряющего в процессе разложения целого на элементы подлежащие объяснению свойства, присущие целому как цело­му», к анализу, расчленяющему «сложное целое на далее не разложимые едини­цы, сохраняющие в наипростейшем виде свойства, присущие целому как известному единству» (Выготский Л. С, 1982, с. 174). «...Сочетания симптомов в синдромах носят не случайный, а закономерный характер, обусловленный об­щностью механизмов» (там же). Именно синдром является основной функци­ональной единицей в процессе диагностики.

Лингвопатологические синдромы не являются статическими образования­ми. В процессе созревания речевых механизмов и развития языковой системы они закономерно претерпевают определенные изменения. Даже в случаях па­тологии формирующееся речевое поведение ребенка проходит через те же эта­пы, что и речь здоровых детей (Leonard L. В., 1998). Главное различие между первым и вторым случаями заключается в замедленности, растянутости во вре­мени этих процессов, их незавершенности и асинхронности. Лишь при неко­торых формах тяжелой речевой патологии (например, при ринолалии, клас­сических формах дизартрии) мы наблюдаем безусловно патологические феномены, не встречающиеся у здоровых детей. Наши клинические наблюде­ния, которые будут приведены в других главах, и данные ряда авторов показы­вают, что одна из особенностей синдромов недоразвития речи в том, что они нередко сопровождаются полиморфной психопатологической или патопсихо­логической симптоматикой (Prizant В. et al., 1990, Group for the Advancement of psychiatry, 1999). Это тоже отличает их от проявлений физиологической незре­лости языка и речи. Психопатологические синдромы являются не просто со­путствующими, коморбидными феноменами. Они закономерно возникают на основе ряда механизмов, которые подробно описаны в главе 8. Патогенети­чески они имеют общую основу с лингвопатологическими синдромами. Поэтому как те, так и другие составляют неотъемлемую часть клинической кар­тины недоразвития речи удетей. В связи с этим психопатологические, сомато-неврологические синдромы, типичные для HP у детей, включены в данный раздел наряду с лингвопатологическими симптомами и синдромами.

Лингвопатологические симптомы и синдромы диагностируются объектив­но или ретроспективно на основании сведений, полученных от родителей или из медицинской документации. Последняя (так называемый «анамнез речевого развития») обычно содержит данные о запаздывании определенных этапных изменений, новообразований в речевом поведении ребенка, свидетельствующих о позднем переходе на качественно новую, более зрелую ступень развития языка и речи.

 

Таблица 4

Течение раннего развития у детей экспериментальной группы и групп сравнения

 

Показатели развития А В С D Достоверность различий p<…
  Дети с ПНР N=46   Дети с дислексией N= 48 Дети с ЗПР N=24 Здоровые дети N= 30 AD AC АB
Абс. % Абс. % Абс. % Абс. %
Сели после семи 0 0 - - -
Ходьба после 1г 2 7 - - -
1-е слова После 1г 1 3 0,001 0,001 -
Фразы после 2 лет 2 7 - - -
Фразы после 3 лет 0 0 0,001 0,001 0,001
Всего случаев позднего появления речи 3 10 0,001 0,001 -

 

 

Как видно из таблицы 4, в обследованной нами группе детей с первичным недоразвитием речи (ПНР) 74% со значительным опозданием усваивали речевые навыки. Наиболее часто это проявлялось в усвоении фразовой речи, и реже — в появлении первых слов.

По нашим наблюдениям, свои первые слова произносили с опозданием чаще те дети, у которых недоразвитие речи сочеталось с интеллектуальной недоста­точностью. У них же обычно с запаздыванием формировались навыки ходьбы. По появлению первых слов и фраз дети из группы ПНР достоверно отличают­ся в худшую сторону как от здоровых сверстников, так и от детей с задержкой психического развития. Локомоторные навыки формировались у большинства из них примерно в те же сроки, что и у здоровых детей. Эти проявления асинхронии в раннем психоречевом онтогенезе подчеркивают специфический, избирательный характер дизонтогенеза при недоразвития речи у детей экспериментальной группы. Степень избирательности, выраженность диссоциации формирования локомоторных и речеязыковых навыков были максимальными в группе детей с HP.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.