Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Господь призывает Нароттама.





Слава милостивому Шри Чайтанье Махапрабху. Слава прибежищу для всех преданных, Нитьянанде Прабху. Слава Адвайтачандре и Вирачандре, океану любви. Слава всем преданным Господа. Просто благодаря слушанию об играх Чайтаньи Махапрабху, ум человека заряжается преданностью. Слушайте же внимательно продолжение повествования о пропитанных божественной любовью играх Господа и Его преданных. Теперь я расскажу биографию Нароттама даса Тхакура.

Господь Чайтанья украсил Бенгалию воспеванием святого имени. Движение санкиртаны – единственное действующее средство в этот век Кали. Просто благодаря слушанию святого имени, все желания исполняются, и ум наполняется любовью. Не имеющий веры в Харинаму, несомненно, лишен любви и преданности. Желающий достичь лотосных стоп Кришны должен искренне воспевать святое имя Господа.

Однажды Господь Чайтанья отправился из Бенгалии во Вриндаван. Однако по пути Он передумал и предпочел пойти в Наташалу. Нитьянанда пошутил: «Сначала Ты принял санньясу и покинул Навадвипу, находящуюся на берегу священной Ганги. А теперь Ты решил остановиться на берегу какой-то Падмавати. Хорош же Ты!» Прабху ответил: «Шрипада, подожди немного, и Ты все поймешь».

Однажды, танцуя на киртане, Господь Чайтанья неожиданно для всех начал выкрикивать имя Нароттама. Господь держался за Нитьянанду, и слезы ручьями катились из Его глаз. Думая, что Махапрабху погрузился в транс, преданные остановили киртан, окружили Прабху и начали потихоньку повторять святые имена. Со святым именем на устах Господь упал на землю, ибо Нитьянанда не мог больше его удерживать. Махапрабху сел на землю, обнял Нитьянанду Прабху и стал выкрикивать имена Матхуры, Лалиты, Вишакхи и Чампакалаты. Жители Наташалы собрались, с удивлением взирая на то, как Господь катается по земле, выкрикивая эти имена.



Состояние Господа было столь критическим, что Нитьянанда Прабху испугался, что Он оставит жизнь и начал ругать Себя за то, что вообще привел Господа в эту деревню.

В отчаянии преданные начали громко воспевать имена Джаганнатхи. Это привело Гаурачандру в чувства. Поднявшись, Он вновь закричал: «Нароттам! Нароттам!»

Преданные посовещались и решили как можно скорее отвести Махапрабху назад в Пури. Они подумали, что если перевезут Господа на тот берег реки Падмавати, это поможет Ему. Преданные догадались из поведения Прабху, что скоро должен будет родиться какой-то великий преданный.

Господь Чайтанья продолжал заливать тело Нитьянанды Прабху слезами. Нитьянанда постарался успокоить Господа и спросил, куда им теперь идти. Прабху ответил: «Давайте пойдем в Пури. Там предстоит много дел!» Нитьянанда согласился, но из любопытства спросил, почему Господь выкрикивал имя Нароттама во время санкиртаны.

Махапрабху ответил: «Слушай внимательно, Нитьянанда! Санкиртана – это для Меня все. Я хочу обеспечить, чтобы в будущем нектарный океан движения санкиртаны продолжал течь. Пока Мы с Тобой здесь, Моя любовь не исчезнет, но что случится после того, как Мы уйдем? Поэтому Я хочу передать Свою любовь достойной личности, чтобы движение санкиртаны продолжало распространяться и наводнило всю вселенную».

Нитьянанда Прабху спросил: «А есть ли та достойная личность, которой Ты сможешь передать Свою любовь?»

Махапрабху ответил: «Я сохраню Свою любовь в Гадерахате на берегу реки Падмавати. В будущем Падмавати передаст ее Нароттаму, который родится еще при Моей жизни».

«Где же этот Гадерахат? – спросил Нитьянанда. – Пожалуйста, отведи Меня туда»…

На следующее утро они отправились в Гадерахат, расположенную на берегу Падмавати. Господь принял омовение и начал киртан. Воспевая, Господь опять начал выкрикивать имя Нароттама. Нитьянанда Прабху остановил киртан и объяснил преданным, что сейчас должно будет произойти нечто необычное. Изумленные преданные вошли в воды Падмавати вместе с Господом Чайтаньей и Нитьянандой Прабху. Ощутив нежное прикосновение Господа, бурная Падмавати совершенно успокоилась. В это время жители деревни неожиданно исполнились чувства божественной любви. Затем Падмавати вышла из берегов и затопила всю деревню. Поскольку это был не время сезона дождей, никто не мог понять, почему это произошло.

Нитьянанда Прабху обратился к Господу: «Прабху, очень хорошо, что Ты распространяешь Свою любовь, но теперь вся деревня оказалась в реке».

Господь Чайтанья обратился к Падмавати и сказал: «Прими Мою любовь и сохрани ее для Нароттама». Падмавати ответила: «Прабху, как же я узнаю, кто такой Нароттам?» Господь ответил: «Тот, чье прикосновение заставит тебя выйти из берегов, и будет Нароттамом. Ты передашь эту любовь тому Нароттаму». Счастливая, Падмавати приняла любовь от Махапрабху. Когда Господь попрощался с ней, паводок немедленно спал, и все жители деревни вздохнули с облегчением.

Нитьянанда Прабху сказал Гаурачандре, что красота этой деревни искушала Его остаться здесь еще какое-то время, и что Ему очень хотелось увидеть Нароттама. Прабху ответил: «Хорошо, ты поможешь Нароттаму обрести эту любовь. Я всегда буду находиться рядом с Нароттамом». Затем они переправились через Падмавати и продолжили Свой путь в Пури.

Рождение Нароттама.

Когда Господь Чайтанья был в Пури, он послал Нитьянанду Прабху в Бенгалию с миссией санкиртаны. Любовь Нитьянанды проявилась в образе Вирачандры. Миллионы людей склоняются к стопам Вирачандры, который также распространял движение санкиртаны по всей Бенгалии. Хотя эти темы трудно постичь, тем не менее, я продолжаю писать.

Когда Господь Чайтанья, Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья были в этом мире, миссия Махапрабху распространялась, и люди самозабвенно совершали санкиртану, охваченные духовными эмоциями. Расу, которую Гаурарая вкушал со Своими преданными Сварупой и Раманандой, в будущем опишут священные писания. Шри Чайтанья послал Своих близких преданных во Вриндаван распространять там Его миссию, что сказалось на движении санкиртаны в Бенгалии. Чтобы изменить ситуацию, план Господа был двояким: с одной стороны – явление Нароттама в Гадерахате, а с другой – явление Шринивасы в Чаканди. Я пишу это по велению Прабху. Без него я лишен способности говорить.

В надежде получить сына, Маджумдар поклонялся своей Шалаграма-шиле, предлагая Ей листья туласи. Его искренние молитвы достигли Бога, и голос с неба известил Маджумдара, что скоро у него родится сын по имени Нароттам. Ребенок будет зачат в месяц Вайшакха и, родившись, он наводнит землю любовью к Богу.

Нараяни, верная жена Маджумдара, рассказала мужу, что во сне она видела, как какая-то необыкновенная личность вышла из тела Маджумдара и вошла в ее тело. Эти благоприятные знаки наполнили мужа и жену радостью.

Однажды в дом к Маджумдару зашел астролог, и, все проанализировав, объявил, что у Нараяни родится сын, который избавит весь мир от страданий. Он также принесет добрую удачу в семью Рая. В этот момент в подтверждение предсказания астролога принесли письмо от Заминдара деревни, в котором сообщалось, что Маджумдару даруется две тысячи монет. Астролог продолжал: «Как только у тебя родится сын, твое счастье не будет знать границ, и все невзгоды жителей этой деревни прекратятся». Он также объявил, что Нароттам родится в полнолуние месяца Магха и прославится как великий преданный. Довольный этими предсказаниями, Маджумдар щедро одарил астролога. Через десять месяцев после месяца Вайшакха наступил благоприятный момент, и в доме Маджумдара родился Нароттам. И родители, и соседи буквально опьянели от радости.

Как только Нароттам родился, музыканты, ожидавшие у порога дома, начали играть и продолжали так в течение восьми дней. Сотни брахманов из деревни торжественно воспевали ведические гимны.

Незаметно пролетели шесть месяцев, и родители провели для ребенка церемонию первых зерновых. По этому случаю они щедро накормили и одарили множество брахманов и родственников. Когда о прекрасном мальчике услышал царь, он прислал множество даров из золота и серебра, и счастливая Нараяни украсила своего сына.

В пятилетнем возрасте провели церемонию прокалывания ушей. В этом возрасте Нароттам также начал свое обучение и оказался блестящим учеником. Так шли годы, и родители все больше и больше восхищались чарующей красотой своего сына. Когда ему исполнилось двенадцать, они решили женить своего сына, и позвали астролога, чтобы тот подыскал достойную пару. Заметив растущее безразличие Нароттама к мирской жизни, родителям очень хотелось связать его узами семьи. Но у Нароттама были другие планы. Он постоянно думал о том, чтобы уйти из дома.

Однажды ночью во сне Нароттаму явился Господь Чайтанья и посоветовал ему отправиться наутро к Падмавати, чтобы принять в ней омовение и получить дар любви, которую она для него хранила. Господь также объяснил, что женитьба породит для него лишь проблемы.

Нароттам проснулся, и утром, пока все спали, поспешил к Падмавати, радостно воспевая по дороге святые имена. Когда он достиг реки, он сначала поклонился Падмавати, затем вошел в ее воды, повторяя имя Гауранги. Как и предсказывал Махапрабху, Падмавати немедленно вышла из берегов и затопила все вокруг. Вспомнив предсказание Господа, Падмавати явилась перед Нароттамом и сказала: «Господь Чайтанья передал мне для тебя Свою любовь. После этого Он отправился в Пури. Теперь, пожалуйста, прими ее. Я не в силах больше вынести бремя любви этих двух братьев». И тогда она передала ему любовь, но предупредила, чтобы он не пил ее, а иначе он сойдет с ума от любви к Богу. Но Нароттамом владела жажда. Он выпил всю любовь без остатка, и немедленно цвет его тела стал золотым. Его охватил такой экстаз, что он начал смеяться, плакать, танцевать и петь, как сумасшедший.

В это время пропажу Нароттама заметили, и родственники в панике начали повсюду искать его. Когда они услышали, что он находится на берегу Падмавати, они все устремились к реке. Однако, поскольку цвет кожи их сына изменился, они не смогли его узнать. Не найдя своего возлюбленного сына, мама Нароттама беспомощно заплакала.

Нароттам, забывшись в экстазе, ничего не замечал. Спустя какое-то время, по желанию Господа, Нароттам понял, что плачет его мама: «Мама, – обратился он к ней. Я же стою прямо перед тобой. Почему ты плачешь?»

Мама немедленно прижала его к себе, поцеловала и попросила вернуться домой. Однако необычное поведение Нароттама удивило и напугало ее. Нароттам, преисполненный божественной любви, плакал, прыгал и танцевал, воспевая имя Господа Чайтаньи. С большим трудом мама привела его домой и уложила в постель. Родители жалобно причитали, думая, что их сын сошел с ума.

Однажды Нароттам рассказал маме, что хочет уйти из дома. Потрясенная, она обняла сына и спросила, почему он так странно себя ведет, что его беспокоит. Видя состояние своей мамы, Нароттам уступил и попросил ее принести чего-нибудь поесть. Он пообещал, что, поев, он все ей объяснит.

Приняв прасад, Нароттам сказал своему отцу: «Мне очень тяжело. Юноша тела золотого цвета вошел в меня и завладел моим умом. Поэтому я чувствую, что не могу больше оставаться здесь». Когда Нароттам произносил эти слова, им овладели духовные чувства, и он потерял контроль над собой. Он начал плакать, и все его тело задрожало. Выкрикивая имя Гауранги, он упал на землю.

Думая, что какое-то золотое Божество овладело их сыном, родители горестно заплакали, теряя надежды, что их сын вообще когда-либо придет в нормальное состояние. Они позвали изгонителя духов, который сказал, что у Нароттама нет никаких духов, и что он просто страдает от нарушения воздушных потоков. Он посоветовал им натереть желудок мальчика лисьим жиром, и тогда все пройдет.

Нароттам засмеялся и сказал отцу: «Неужели ты думаешь, что, убив животное, ты сможешь вылечить меня? Если из слепой любви к сыну отец убьет животное, то болезнь скорее усилится, чем пройдет. О мои родители! Это никакая не болезнь. Я просто хочу уйти во Вриндаван».

«Мы скорее примем яд, чем будем жить без тебя, – запротестовали родители. – Никогда не говори так больше!»

Нароттам замолчал, думая, исполнятся ли когда-нибудь его мечты прийти во Вриндаван. Тогда Нароттам решил попробовать другую тактику. Он притворился, что вылечился, и стал вести себя как послушный сын, привязанный к семейной жизни. Это принесло родителям большое облегчение. Но по ночам Нароттам не мог сдержать свои страдания и не спал.

Однажды Заминдар прислал всадника с письмом, в котором он приказывал Маджумдару немедленно прислать к нему Нароттама, ибо он приготовил для юноши особый подарок. Маджумдар не знал, что делать. Из слепой привязанности к сыну он не хотел его никуда отпускать. Когда он рассказал Нароттаму о письме, тот засмеялся и сказал: «Ну, тогда я пойду вместе с всадником».

Однако его мама запротестовала: «Нет. Я не позволю тебе никуда идти, какие бы блага это мне ни сулило». Но Нароттам настаивал: «Царь будет очень доволен, если я послушаюсь его приказания». Тогда отец посоветовался с астрологом и выбрал благоприятный день для того, чтобы Нароттам отправился в дорогу. Нароттам воспринял это как знак от Господа Чайтаньи и Нитьянанды Прабху, чувствуя на себе Их милость. Но его мама продолжала сокрушаться: «Что я буду делать без тебя, мой сын? Пожалуйста, через десять дней возвращайся. Когда ты вернешься, мы сыграем твою свадьбу». Хотя у Нароттама был совершенно другой план в голове, он пообещал маме, что скоро вернется. Она наказала сопровождающим смотреть за ее сыном в оба, поцеловала Нароттама в щеку и попрощалась с ним.

Нароттам с нетерпением ожидал удобного момента, чтобы убежать. Возбужденный, он не мог спать, но был уверен, что желание Чайтаньи Махапрабху одержит верх. Этой ночью сопровождающие Нароттама заснули крепким сном. Воспользовавшись этим, Нароттам вышел на дорогу и быстро, но осторожно пошел на запад, искренне повторяя имена Чайтаньи и Нитьянанды.

Через какое-то время известие об исчезновении Нароттама донеслось до его родителей. Охваченная горем, его мать выбежала на улицу, как сумасшедшая, жалобно сокрушаясь о сыне. Соседи отвели ее назад домой и постарались утешить, пообещав, что обязательно поймают его и приведут домой.

Однако, несмотря на все усилия, Нароттама и след простыл. Его родители назначили большое вознаграждение для того, кто найдет их возлюбленного сына. Один человек вызвался его найти, но его попытки оказались безуспешными. Известие об этом окончательно разбило сердце мамы Нароттама, и она упала без сознания.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.