Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Автономные радиоретрансляторы ОВЧ-диапазона





В настоящее время наиболее широко известны радиоретрансляторы отечественного производства «Габик» и зарубежного производства канадской фирмы «Daniels electronics», которое по лицензии, под названием «АНР-1» предлагает на российском рынке научно-исследовательский центр «Элерон». Это оборудование имеет соответствующий сертификат для использования в авиационной радиосвязи, и хорошо зарекомендовало себя в других аэропортах региона.

Рассмотрим основные характеристики этих радиоретрансляторов.

 

Многофункциональный автономный радиоретранслятор "ГАБИК"

Многофункциональный ав­тономный радиоретранслятор (АРРТ) "Габик" может эффективно применяться на международных, внутренних воздушных трассах и МВЛ в малонаселенных и отдаленных регионах России и странах СНГ со слаборазвитой наземной инфраструктурой и суровыми климатическими условиями.

АРРТ "Габик" конструктивно выполнен в виде вертикально стоящего пуленепробиваемого радиопрозрачного защитного корпуса высотой около 12 м с площадью основания порядка 7 м2 и тремя крепящимися к грунту стабилизирующи­ми стеклопластиковыми оттяжками. АРРТ выдерживает ветро­вые нагрузки до 55 м/с, может эксплуатироваться при толщине снежного покрова до 2 м, температуре окружающей среды от -50 до +50°С, а также при воздействии атмосферных осадков в виде дождя с интенсивностью до 3 мм/мин и налипании снега толщиной до 5 см. Он может устанавливаться на возвышенно­стях до 3000 м и функционировать без постоянного присут­ствия обслуживающего персонала на основе использования системы дистанционного управления в течение минимум двух лет от автономного источника электропитания.



Ретранслятор работает в диапазоне частот 100...150 МГц одновременно в двух классах излучения - АЗЕ (речевой командный канал) и А9Д (передача данных) на пяти дистанционно переключаемых частотах, включая аварийно-поисковую (121,5 МГц) и поисково-спасательную (123,1 МГц) частоты, в протоколах авиационной связи "борт-Земля" ARINC-750 с учетом рекомендаций ARINC-716 (организация бортовых ОВЧ радиостанций), ARINC-615 (загрузка данных) и ARTNC-429 (интерфейсы физического уровня). Автономность функцио­нирования обеспечивается комплексом аккумуляторных и солнечных батарей во взаимодействии с ветроэнергоагрегатом (ВЭА) роторного типа. Малогабаритное антенно-фидерное устройство (АФУ) позволяет формировать две острона­правленные, одну слабонаправленную с возможностью пере­ключения на круговую и одну ненаправленную диаграммы излучения, что обеспечивает организацию четырех (шести) каналов связи, а также симплексную связь с ВС одновременно на международных, внутренних ВТ и МВЛ с постоянным прослушиванием сигналов на частотах 121,5 и (или) 123,1 МГц. В РРТ предусмотрена гарантированная защита от несанк­ционированного доступа. Информационная безопасность обес­печивается благодаря комплексному применению аппаратных, программных и кодовых методов.

При изменении состава используемых радиосредств авто­номный РРТ может быть эффективно использован в быстро развивающихся сетях мобильной связи любых стандартов и видов (пейджинговых, сотовых, транкинговых), значительно увеличивая зоны их обслуживания, особенно в местностях, в которых отсутствуют системы гарантированного электро­питания.

В состав типового АРРТ входят:

1. Аппаратно-программный комплекс с двумя симплексны­ми радиостанциями типа "Фазан" отечественного производства (либо американскими аналогами типа VHF-900, немецкими серии 400 и др.), работающими в диапазоне частот 100... 150 МГц (118... 137 МГц) с шагом сетки частот 8,33 (25) кГц, относительной нестабильностью частоты 10-6, дистан­ционным переключением пяти фиксированных частот.

Мощность передатчика - 5 Вт на 50-омной согласованной нагрузке при КСВ не более 2. Кроме того, в состав АРРТ включены отечественные четырехканальные радиорелейные станции (РРС) типа "Малютка-М" для обеспечения дистан­ционного управления.

Аппаратно-программный отсек утепленный и герметизированный.

2. Комплекс автономного электропитания, состоящий из аккумуляторных и солнечных батарей и ВЭА роторного типа.

3. Устройство резервирования и контрольные датчики работоспособности технологического оборудования и состояния охранной и пожарной сигнализации. Предусмотрена система автоматического пожаротушения.

4. Комплект антенно-фидерных устройств (АФУ) с двумя остронаправленными антеннами для РРС, одной слабонаправленной антенной и одной нена­правленной антенной для радиостанций, закрываемых конусо­образным радиопрозрачным защитным кожухом.

Конструкция кожуха предусматривает установку на его внутренней поверхности корпу­сов солнечных батарей, закрываемых пуленепробиваемыми окнами, а на его верхнем обтекателе размещение ВЭА, заградительных огней линии и молниезащиты.

 

Автономный радиоретранслятор «АНР-1»

«АНР-1» предназначен для увеличения дальности двухсторонней радиосвязи центра УВД с воздушными судами, находящимися в зоне обслуживания центра УВД, с возможностью его размещения в труднодоступной местности в сложных климатических условиях. АРРТ может применяться в аэроузловых, районных и аэродромных центрах управления воздушным движением.

Аппаратура ретранслятора, размещаемая вне центра УВД, не требует присутствия обслуживающего персонала, имеет встроенную систему гарантированного электропитания: ветрогенератор с аккумуляторными батареями с возможностью комплектации солнечными панелями.

Оборудование ретранслятора, размещаемое в центре УВД, позволяет вести переговоры с экипажами воздушных судов с рабочего места диспетчера.

В состав АРРТ «АНР-1» входят:

- приемопередатчик выносной (ППВ);

- оборудование радиоцентра (ОРЦ);

- комплект эксплуатационных документов;

- комплект ЗИП

Состав радиоаппаратуры ППВ предусматривает 100% резервирование.

В табл. 3.8 приведены основные технические характеристики АРРТ «АНР-1».

Аппаратура ретранслятора работает в автоматическом режиме и обеспечивает трансляцию информации без пропусков и искажений. При возникновении отказа в выносном приемопередатчике производится автоматический переход на резервный канал. Предусмотрена возможность дистанционного переключения с основного на резервный канал и обратно, а также кратковременное выключение шумоподавителей приемников.

Таблица 3.8

Основные ЭТХ АРРТ «АНР-1»

Наименование характеристики Значение
Диапазон радиообмена с ВС 118 – 137 МГц
Шаг сетки частот в диапазоне 118-137 МГц 25 кГц (8,33 кГц)
Дальность радиообмена с ВС в пределах прямой видимости, при высоте 10000м. до 370 км
Диапазон радиообмена с РЦ УВД 150 – 174 МГц
Шаг сетки частот в диапазоне 150-174 МГц 25 кГц
Дальность радиообмена с центром УВД в пределах прямой видимости до 80 км
Минимально необходимая скорость ветра для обеспечения зарядки АКБ 5 м/с
Рабочая температура окружающей среды -50о...+50о
Стабильность частоты не хуже 1x10-6
Средний срок службы до списания не менее 15 лет
Среднее время наработки на отказ не менее 30000 ч

 

 

На рис. 3.16 представлена структура АРРТ «АНР-1».

Выносная аппаратура ретранслятора размещена в контейнере с габаритными размерами 2000х1000х1000 мм, разделенного на два отсека. В одном отсеке расположена приемопередающая аппаратура (два комплекта) и контроллеры заряда аккумуляторов. Во втором отсеке размещается аккумуляторная батарея.

Антенны ретранслятора установлены на двухсекционной мачте высотой 10 метров. Ветроэнергоагрегатор установлен на опоре высотой 3 метра. При комплектации АРРТ солнечной зарядной установкой, солнечные панели размещаются на отдельной мачте, с возможностью установки необходимого угла наклона панелей.

 

 

 

Рис. 3.16. Автономный радиоретранслятор ОВЧ диапазона «АНР-1»

 

3.3.5. Аппаратура управления удаленными радиостанциями «ТАНГЕНТА+»

Аппаратура «ТАНГЕНТА+» предназначена для:

- приема-передачи речевых сообщений между диспетчерской службой аэропорта и экипажем воздушного судна по выделенному каналу связи (проводному, радиорелейному, спутниковому) с использованием радиостанций серий "ПОЛЁТ", "ФАЗАН" либо аналогичных в системе УВД;

- трансляции сигнала ТАНГЕНТА;

- приема-передачи сигналов телеуправления/телесигнализации;

- контроля линии связи.

В состав аппаратуры входят:

- терминал КДП;

- динамик с защитной сеткой;

- электретный микрофон «гусиная шея»;

- клавиша «тангента» с резистором «уровень»;

- удаленный терминал;

- комплект кабелей;

- комплект эксплуатационной документации.

Варианты отличаются конструкцией «Терминала КДП», элементной базой и минимальной скоростью передачи в цифровой части канала связи «КДП – удаленная радиостанция».

Аппаратура терминала КДП обеспечивает:

- перевод радиостанция из режима прием в режим передача и обратно (сигнал нажатие);

- включение либо основной, либо резервной радиостанции;

- выбор одной из 2-х рабочих частот радиостанции;

- прием/передачу речевой информации (диспетчер-борт);

- прием/передачу служебной речевой информации (без выхода в эфир);

- компрессию речевого сигнала (как с внутреннего, так и с внешнего микрофона) не менее 42дб., при чувствительности микрофонного усилителя не хуже 1,0мВ.;

- максимальную синусоидальную мощность на выходе УНЧ - 1,5 Вт.;

- выход сигналов ТЧ для записи на магнитофон;

- световую сигнализацию «отказ» основной радиостанции;

- световую сигнализацию включенных радиостанций и отказе линии связи;

- конструкция диспетчерского терминала предусматривает возможность подключения внешнего микрофона типа МД-80А;

- питание терминала осуществляется от сети «220В» в диапазоне 100…240В.

Удаленный терминал осуществляет:

- трансляцию/преобразование сигнала нажатие - выдачу в линию управляющего радиостанцией уровня +20÷30В, либо «корпус», при токе в нагрузке 30мА;

- коммутацию 4-х проводного окончания с основной радиостанцией на резервную и обратно. При этом длина линии связи между терминалом и радиостанцией не должна превышать 5км.;

- трансляцию речевой информации диспетчер – борт - диспетчер;

- управление радиостанциями в местном режиме;

- прием/передачу служебной информации без выхода и с выходом в эфир;

- максимальную выходную мощность на выходе УНЧ - 0,5Вт.

- габариты, мм. – 157х73х199;

- конструкция предусматривает подключение резервного источника питания с напряжением +20…..30В.

При отсутствии речевого сигнала в линии связи и осуществлении нажатия клавиши тангента аппаратура принудительно через 7сек переводит радиостанцию. в режим прием.

Потребляемая мощность каждого терминала не превышает 3,5 Вт.

Показатели надежности аппаратуры «Тангента+»:

- средняя наработка на отказ.……….....................................25000 час.;

- средний срок службы...................................................................10 лет.

На рис. 7.9 и 7.10 приведены образцы комплектов аппаратуры «Тангента+».

Рис. 7.9. Комплект аппаратуры «Тангента+»

 

Рис. 7.10. Комплект аппаратуры «Тангента+»









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.