Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Алларатура и оборудование высокочастотных трактов радиоцентров ВЧ-диапазона





Дистанционно-управляемый коммутатор ДУК 16х16 (рис. 7.38) предназначен для коммутации антенн на входы радиоприемников.

Рис. 7.38. Дистанционно-управляемый коммутатор ДУК 16х16

Все входы коммутатора полнодоступные, т.е. любой вход можно коммутировать на любой выход. Количество коммутируемых выходов на один из входов не ограничено. Коммутаторы рассчитаны на подключения со стороны входа и выхода коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

Управление коммутатором осуществляется от ПЭВМ.

Технические характеристики ДУК 16х16

Рабочий диапазон частот..............................................................................3-30 МГц

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики, не более..............2 дБ

Рабочее затухание, не более.............................................................................. -15дБ

Проходное затухание разомкнутой цепи вход–выход, не менее.....................60 дБ

Переходное затухание между двумя выходами, не менее...............................20 дБ

Модуль коэффициента отражения по входу, не более........................................0,2

Модуль коэффициента отражения по выходу, не более.....................................0,25

Электропитание от сети переменного тока напряжением...............................220 В

Потребляемая мощность..................................................................................350 Вт

Широкополосный антенный усилитель ШАУ – 21 (рис. 7.39).

Стойка предназначена для усиления высокочастотных сигналов в различных коротковолновых радиоцентрах при многократном использовании антенн. В стойке устанавливаются десять усилителей ШАУ-21 и блок сигнализации и контроля.

 

Рис. 7.39. Стойка с усилителями ШАУ-21 и

блоком сигнализации и контроля

 

Технические характеристики ШАУ-21

Рабочий диапазон частот...................................................................... 1,5 – 32 МГц;

Коэффициент усиления (при неравномерности + 4дБ), не менее …........20 дБ;

Номинальное значение входного и выходного сопротивления................75 Ом;

Модуль коэффициента отражения по входу и выходу не более:

в диапазоне от 1,5 до 3,0 МГц........................................................... 0,35

в диапазоне от 3,0 до 20 МГц............................................................. 0,2

в диапазоне от 20 до 32 МГц.............................................................. 0,3

Ослабление комбинационных частот (U 1 = U2 = 0,1 В):

вида f 1 ± f2, не менее.........................................................................75 дБ;

вида 2 f1 ± f2 и f1 ±2 f2 не менее.........................................................70 дБ;

Уровень собственных шумов в рабочем диапазоне частот не более.......6 кТо;

В усилителе предусмотрена возможность установки аттенюаторов максимальным затуханием до 10 дБ, а также защита высокочастотных цепей от перенапряжений, возникающих при атмосферных грозовых разрядах.

Электропитание осуществляется от сети переменного тока с частотой (50±1) Гц с напряжением от 187 до 242 В.

Антенны, антенные комплексы, антенные поля ВЧ-диапазона

В общем случае к передающим и приемным антеннам предъявляются разные требования, определяющие и характеризующие их электродинамический режим. Однако основное принципиальное отличие требований следующее:

- для передающих антенн на первый план выдвигается требование по обеспечению как можно большего КПД;

- для приемных антенн на первый план выдвигается требование по обеспечению высокой помехоустойчивости, т.е. высокого КНД и отсутствию или низкому уровню боковых лепестков.

Большинство направленных передающих и приемных антенн ВЧ диапазона представляют собой антенные решетки, хотя по внешнему виду их часто трудно отнести к разряду антенных решеток: ромбические антенны (РГ, РГД), вибраторные антенны бегущей волны (БС, БСВН), логопериодические антенны (ЛПА).

Передающие антенны

В настоящее время на передающих радиостанциях и радиоцентрах для связи на малые (до 300 км) и средние (до 1000 км) дальности применяют слабонаправленные диапазонные антенны типа ВГ, ВГД, ВГДШ (вибратор горизонтальный (диапазонный) (шунтовой)) (ВГ , где l – длина плеча вибратора; h – высота подвеса антенны над землей; d – диаметр кольца вибратора.), а также антенны УГД и УГДШ (уголковая горизонтальная диапазонная (шунтовая) антенны), имеющие в горизонтальной плоскости круговую ди­аграмму направленности. Для перекрытия диапазона волн от 12 до 150 м необходим антенный комплекс из пяти антенн типа ВГДШ (рис. 7.40):

ВГДШ ; ВГДШ ; ВГДШ ; ВГДШ и ВГДШ .

Основными недостатками этих антенн является низкий коэффициент усиления (КУ) и их слабая направленность, что приводит к созданию помех на больших территориях.

Для устранения указанных недостатков применяют для передачи сигналов направленные антенны. До настоящего времени в качестве передающих направленных диапазонных антенн широко применяют ромбические антенны РГ, РГД (РГ , где Ф – половина тупого угла ромба; a – отношение длины стороны ромба к оптимальной длине волны ромбической антенны λ0; b - отношение высоты подвеса к оптимальной длине волны ромбической антенны λ0). Для работы в ДКМ диапазоне на разные дальности связи с использованием данных типов антенн необходим антенный комплекс из 4 – 5 антенн: РГД 57/1,7-0,5 — для трасс протяженностью 600—1000 км; РГД 65/2,8-0,6 — для трасс протяженностью 1000—2000 км; РГД 65/4-1 — для трасс протяженностью 2000-4000 км; РГД (70/6)1,25— для трасс протяженностью свыше 4000 км [1,4].

вид сбоку

б) вид сверху

Рис. 7.40. Антенна ВГДШ

Ромбические антенны типа РГ имеют большой уровень боковых лепестков (до 70% от максимального в рабочем диапазоне частот) [1]. Данного недостатка, а) лишена синфазная решетка из двух идентичных антенн РГ, разнесенных в горизонтальной плоскости, называемая двойным ромбом (РГД). Кроме того, антенна РГД имеет вдвое больший коэффициент направленного действия (КНД). Достоинство ромбов – высокий КПД.

Основными недостатками «всенаправленного» антенного комплекса на антеннах типа РГД являются большая площадь, занимаемая антенным полем, большая его стоимость и сложность в эксплуатации из-за большой высоты подвеса антенн (20 – 35 м).

Для обеспечения излучения на дальности до 2000-3000 км рекомендуется применять логопериодические антенны. Использование ЛПА позволяет сократить общее количество антенн на ПРЦ и существенно уменьшить размеры антенного поля не столько за счет малых габаритов антенны, сколько за счет ее широкодиапазонности. Основные харак­теристики ЛПА в сравнении с антеннами РГД приведены в табл. 7.20.

Поворотная ЛПА позволяет оперативно изменять направления излучения для работы с произвольно ориентированными корреспон­дентами на дальности до 2000-3000 км. Эта антенна может быть смонтирована на мачтовой опоре, установленной как на поверхности земли, так и на крыше здания.

 

 

Таблица 7.20







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.