Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аппаратура и оборудование высокочастотных трактов радиоцентров ОВЧ-диапазона





 

Высокочастотным трактом (ВЧТ) радиоцентра называется совокупность аппаратуры и оборудования, обеспечивающая соединение средств радиосвязи с антеннами.

ВЧТ строят с учетом следующих основных принципов:

I принцип - коллективность использования антенн;

II принцип - полнодоступность антенн.

ВЧТ приемного радиоцентра (ПМРЦ) включает в свой состав комплекс сооружений, аппаратуры и оборудования, по которым энергия высокочастотного сигнала передается из антенны на вход радиоприемника.

Антенны, как правило. Размещены на антенном поле и удалены на некоторые расстояния от технических зданий, где установлены радиоприемники. Принятый сигнал из антенны передается в техническое здание с помощью фидера.

Часть ВЧТ ПМРЦ, осуществляющая прием группового согнала, его пространственную и, в некоторой степени, частотную избирательности, а также передачу этого радиосигнала в техническое здание, называется антенно-фидерной системой (АФС). Основными элементами антенно-фидерной системы являются антенны и фидеры.

Далее принятый групповой радиосигнал должен быть подан на антенны входы радиоприемников. Эту функцию выполняет часть ВЧТ ПМРЦ, включенная между выходами АФС и входами радиоприемников и называемая системой коллективного использования приемных антенн (СКИПА). Основными элементами СКИПА выполняющей коммутационно-распределительные функции, являются разветвители мощности и антенные коммутаторы, а также фидерные линии СКИПА.

Для компенсации потерь, вносимых элементами ВЧТ ПМРЦ, в состав АФС и СКИПА могут входить широкополосные антенные усилители (ШАУ).

ВЧТ передающего радиоцентра (ПРЦ) состоит из комплекса сооружений, аппаратуры и оборудования, обеспечивающих передачу радиосигналов с выходов ра­диопередатчиков в антенны.



Антенны, как правило, размещены на ан­тенном поле и удалены на некоторые расстояния от технических зда­ний, в которых установлены радиопередатчики.

Часть ВЧТ ПРЦ, обеспечивающая передачу радиосигналов от радиопередатчиков до выхода из тех­нического здания, называется системой антенной коммутации (САК), а обеспечивающая передачу радиосигналов от тех­нического здания к антеннам, называется антенно-фидерной системой (АФС).

Основными элементами САК являются антенные коммутаторы, ан­тенные переключатели и фидерные линии САК, а основными элементами АФС – антенны и фидеры. Кроме того, в состав САК могут входить развязывающие устройства, позволяющие подключать к одной антенне несколько радиопередатчиков одновременно, а в состав АФС – высокочастотные дистанционно управляемые реверсив­ные антенные переключатели, позволяющие обеспечить излучение сигнала направленной антенной в двух противоположных направлениях.

Широкополосный антенный усилитель «Вятка» предназначен для компенсации затухания радиосигнала в элементах ВЧТ ПМРЦ и увеличения чувствительности ВЧТ.

ШАУ «Вятка»:

- обеспечивает подключение к одной антенне до 12 приемников;

- диапазон частот 100 – 150 МГц;

- уровень развязки между приемными каналами не менее 25 дБ;

- потребляемая мощность не более 40 ВА;

- тип кабеля РК-50-12, длина кабеля 150 метров.

Основные технические характеристики ШАУ «Вятка» приведены в табл. 7.9.

 

 

Таблица 7.9

 

Основные технические характеристики ШАУ «Вятка»

Основные характеристики Значения
Количество каналов, подключаемых к одной антенне До 12 каналов
Входное сопротивление каналов 50 Ом
Диапазон рабочих частот От 100 до 150 МГц
Коэффициент передачи каждого канала От -2 дБ до + 14дБ
Переходное затухание между выходами, дБ, не менее
Ослабление продуктов взаимной модуляции: 2-го порядка, дБ, 3-го порядка, дБ При подаче на вх двух сигн с ЭДС, мВ  
Значение интермодуляционных искажений третьего порядка при уровне вх. мощн. 0,6 мВт Не более 48дБ  
Уровень развязки между приемными каналами Не менее 25 дБ
Коэффициент шума -

 

Ферритовые изоляторы

При одновременной работе нескольких радиопередатчиков на антенны, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, возникает явление интермодуляции, когда влияние одного передатчика на другой приводит к возникновению дополнительной несущей частоты, которая может попасть в основной канал приемного центра. Наиболее опасными являются интермодуляционные каналы третьего порядка, которые определяются по следующим формулам:

;

 

F1 и F2частоты основного излучения передатчиков.

Кроме того, близко расположенные передатчики наводят в антеннах друг друга мешающие сигналы, которые фиксируются детектором отраженной волны в каждом передатчике и могут привести к автоматическому снижению выходной мощности передатчика.

С целью значительного снижения побочных излучений радиопередатчиков, настроенных на близкие частоты, является применение ферритовых изоляторов (циркуляторов со встроенной балластной нагрузкой). В приемопередатчиках предусмотрено место под размещение изоляторов типа IF-1AV-125-R/2 (рис. 7.20).

Эти устройства работают как клапаны: сигнал от передатчика пропускают через себя, а отраженный или наведенный в антенне направляют в балластную нагрузку.

 

Рис. 7.20. Изолятор ферритовый IF-1Av-125-R/2

Таблица 7.10

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.