Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Автоматизированный приемо-передающий центр на основе радиосредств Фазан-19





АППЦ может поставляться в совмещённом и разнесённом вариантах. На сегодняшний день общемировой тенденцией является использование совмещённых центров (рис. 7.11).

 

Рис. 7.11. Внешний вид совмещенного АППЦ.

В качестве радиооборудования диапазона ОВЧ используются радиосредства серии “Фазан-19”. В качестве радиооборудования диапазонов ОВЧ/УВЧ используются радиостанции “Р-997-1Б”.

Совмещённый вариант АППЦ подразумевает размещение передающих и приёмных устройств на одной территории (на одной площадке линейным размером не более 100…200 метров). Это удешевляет обслуживание уже действующего объекта, но приводит к необходимости решения вопросов электромагнитной совместимости (ЭМС) внутри АППЦ, что в большинстве случаев требует применения дополнительных фильтроразвязывающих устройств (фильтров, циркуляторов) и пространственному разнесению антенн. Конкретный состав оборудования определяется после инспекции объекта и расчёта ЭМС. Использование разнесённых центров оправдано только в очень крупных аэропортах с большим количеством каналов (более 15…20).

Типовое размещение оборудования предполагает разделение его на две части:

- вынесенное оборудование, размещаемое в стационарном помещении или в утеплённом контейнере;

- оборудование центра УВД, размещаемое в ЛАЗе КДП.

Вынесенное оборудование комплектуется антенно-мачтовыми устройствами, состав и конфигурация которых зависит от конкретных условий эксплуатации. Как правило, это антенны с круговой диаграммой направленности усилением 2…2,5 дБ. Антенны могут иметь 1,2 или 4 вибратора (рис. 7.12).

 

Рис.7.12. Антенно-мачтовое устройство

Несколько соосных (колинеарно расположенных) вибраторов обеспечивают сокращение площади, занимаемой антенно-мачтовым устройством, и, что очень важно, обеспечивают дополнительную электрическую развязку между передатчиками, что ослабляет требования к фильтрам. Контейнер разделён на два отсека аппаратный (рис. 7.13) и агрегатный (рис. 7.14). Каждый отсек имеет отдельный вход.



Между собой оборудование в стойках соединено кабелями. Оборудование, имеющее средства отображения информации и органы управления (манипулятор, клавиатура, регуляторы громкости), в основном размещено в верхней части стоек для обеспечения легкости чтения информации и доступа к органам управления. Стойки с передающим оборудованием (рис. 7.15) снабжены приборами охлаждения на базе осевых вентиляторов, что позволяет обеспечить более щадящий режим работы усилителей мощности передатчиков "Фазан-19П50". Сигнал включения вентиляторов снимается со всех передатчиков стойки параллельно, и подается на реле включения вентиляторов. Включение вентиляторов происходит только при температуре любого радиатора усилителя мощности более 60 ºС. В стойках возможно размещение дополнительной

 

Рис.7.13. Аппаратный отсек

Рис. 7.14. Агрегатный отсек

Рис. 7.15. Передающее оборудование

 

Рис. 7.16. Приемное оборудование

аппаратуры для наращивания числа каналов (радиосетей) путем установки дополнительного оборудования радиосвязи. При этом шкафы с приемными модулями "Фазан-19ПРМ" (рис. 7.16) позволяют наращивать число приемников в одном шкафу до 6.

Оборудование, установленное в стойках АКДУ (рис. 7.17), не содержащее элементов индикации, дополнительно закрывается декоративными крышками.

АППЦ обеспечивает:

- местное и дистанционное включение и выключение режима “Излучение” передатчиков;

- модуляцию каждого передатчика с местного микрофона и с пульта диспетчера;

- трансляцию в центр УВД сигналов с радиоприемных устройств;

- включение и выключение шумоподавителя радиоприемника;

- перестройку радиосредств по частоте;

- автоматический переход на резервный источник электропитания при отказе основного источника;

- дублирование радиосредств в режиме 100 % резерва;

- сбор информации о состоянии составных частей изделия автоматическое поддержание внутри изделия температурного режима, необходимого для нормальной работы установленного внутри изделия оборудования;

- трансляцию в центр УВД информации о состоянии радиосредств и технического оборудования.

Управление радиосредствами, размещенными в автономном контейнере, осуществляется с КДП центра УВД (рис. 7.18) дистанционно по физическим линиям связи (основной канал управления) или через радиорелейную станцию (резервный канал управления), а также с передних панелей оборудования в режиме местного управления.

Электропитание АППЦ осуществляется, как от промышленной сети, так и от резервных источников питания: аккумуляторных батарей, источников бесперебойного питания (ИБП) и дизельного генератора с автоматическим запуском.

Аппаратура бесперебойного питания обеспечивает автоматическую подзарядку внутренних аккумуляторных батарей.

После пропадания основной сети на время запуска электростанции и выхода ее на заданный режим аппаратура бесперебойного питания поддерживает питание в границах, необходимых для нормального функционирования оборудования АППЦ.

Аппаратура поддержания температуры внутри изделия обеспечивает внутри контейнера климатический режим, необходимый для нормального функционирования оборудования, установленного внутри изделия.

Оборудование пожарной и охранной сигнализации предоставляет в центр УВД информацию о появлении задымленности внутри контейнера и о несанкционированном проникновении посторонних лиц внутрь контейнера.

 

Рис. 7.17. Аппаратура контроля и дистанционного управления

Рис. 7.18. Оборудование АППЦ, устанавливаемое в Центре УВД

 

Оборудование пожаротушения предотвращает распространение пожара после появления сигнала о недопустимой задымленности внутри контейнера.

Аппаратура проводной связи изделия, устанавливаемая в центре УВД, обеспечивает взаимодействие АКДУ с АППЦ с аппаратурой речевой связи типа «КАРСАД-1» в четырехпроводном режиме.

Мощность, потребляемая изделием от сети переменного тока:

контейнер - не более 9000 Вт

оборудование, устанавливаемое в центре управления воздушным движением (УВД), - не более 500 Вт.

Среднее время наработки на отказ АППЦ не менее 40 000 ч.

АППЦ обеспечивает сохранение ранее заданного состояния управляемых и контролируемых объектов в случае переключения источников электроснабжения.

Радиостанция Р-997-1Б (рис. 7.19) используется в составе автоматизированных наземных приемо-передающих центров, предназначена для ведения беспоисковой и бесподстроечной симплексной двухсторонней телефонной радиосвязи и обмена данными на фиксированных рабочих частотах и в режиме помехозащищенной связи, обеспечиваемой методом программной перестройки рабочих частот (ППРЧ) наземных пунктов управления с радиосредствами летательных аппаратов в ОВЧ и УВЧ диапазонах. [17].

 

Рис. 7.19. Радиостанция Р-997-1Б









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.