Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теории международного разделения труда





Для эволюции теорий международного разделения труда характерны следующие этапы.

Меркантилистская теория. Сторонники этой теории (XVI–XVIII вв.) не учитывали той выгоды, которую в ходе международного разделения труда страны получают от импорта иностранных товаров, а экономически оправданным считали только экспорт. Меркантилисты считали, что стране нужно ограничивать импорт (кроме импорта сырья) и стараться все производить самой, а также всячески поощрять экспорт готовых изделий, добиваясь притока валюты (золота). Приток золота в страну в результате положительного торгового баланса увеличивал возможности накопления капитала и тем самым способствовал экономическому росту.

Недостатком этой теории следует считать представление меркантилистов о том, что экономическая выгода стран-экспортеров от внешней торговли оборачивается экономическим ущербом для стран-импортеров. В то же время достоинством меркантилизма является разработанная ими политика поддержки экспорта, которая, однако, сочеталась с активным протекционизмом и поддержкой отечественных монополий.

Теория абсолютного преимущества (А. Смит). А. Смит доказывал, что обмен благоприятен для каждой страны и, что каждая страна находит в нем абсолютное преимущество. Ситуация абсолютного преимущества формулируется следующим образом: в каждой стране есть товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны.

Из теории следует, что если какая-либо страна может снабжать нас каким-либо товаром по более низким ценам, то гораздо выгоднее приобретать его за границей. Взамен следует предлагать те товары, в производстве которых наша страна обладает абсолютным преимуществом. При этом предполагается, что если международная торговля будет свободна от ограничений, то каждая страна будет по стоимости экспортировать столько же товаров, сколько импортировать.



Теория сравнительного преимущества (Д. Рикардо). В основу теории положена идея о существовании различий между странами в условиях производства. В соответствии с законом сравнительных преимуществ страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, которые ей обходятся относительно дешевле, и на импорте тех изделий, которые в других странах относительно дешевле, чем внутри страны.

Размещение производства между странами должно следовать закону сравнительных издержек, то есть каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее относительные издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть больше, чем в других странах. Обладание страной преимуществами, которые позволяют обеспечить относительно более низкие издержки производства, является предпосылкой для завоевания сильных рыночных позиций.

Д. Рикардо показывает, в каких пределах возможен и желателен обмен между двумя странами, и выделяет критерии международной специализации. Ценовая зона, внутри которой международный обмен выгоден для каждого субъекта, определяется, по Рикардо, следующим образом: соотношение цен на мировом рынке находится в диапазоне между соотношением издержек производства в данной стране и соотношением издержек производства в остальном мире до установления торговых отношений.

Теория международной стоимости (Дж.Ст. Милль) показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товаров между странами. Цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что совокупность экспорта каждой страны позволяет оплачивать совокупность ее импорта.

Теория размещения факторов производства (Э. Хекшер, Б. Олин) предполагает, что национальные производственные различия определяются разной наделенностью факторами производства (землей, трудом, капиталом), а также разной внутренней потребностью в тех или иных товарах.

Э. Хекшер и Б. Олин сформулировали следующую теорему: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов, а импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов производства. Таким образом, объяснения сравнительных преимуществ, которыми располагает та или иная страна в отношении определенных продуктов, находятся на уровне обеспеченности факторами производства.

Теория рассматривает международную торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, с помощью которого можно сократить разрыв в уровне развития между странами.

Парадокс Леонтьева (В. Леонтьев). Используя теорему Хекшера–Олина, В. Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. То есть американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоёмок и менее капиталоёмок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об американской экономике. По общему мнению, для нее всегда был характерен избыток капитала, поэтому в соответствии с теоремой Хекшера–Олина США должны экспортировать, а не импортировать капиталоемкие товары.

Объяснение парадокса в том, что качество трудоемкой, но высокотехнологичной экспортной продукции столь высоко, что цена компенсирует издержки и позволяет получать большую прибыль.

Таким образом, теория сравнительного преимущества получила дальнейшее развитие и стала включать понятие научно-технического прогресса и неравномерности его распределения между странами.

Теория конкурентных преимуществ (М. Портер). М. Портер приходит к выводу, что международные конкурентные преимущества национальных фирм зависят от того, в какой макросреде осуществляется их деятельность в собственной стране. Макросреда определяется не только факторами производства, но и характером спроса на внутреннем рынке, развитостью родственных и смежных отраслей, уровнем менеджмента и конкуренции в стране, а также экономической политикой правительства и случайными событиями. Сочетание этих факторов определяет конкурентные преимущества фирм, подотраслей и стран на мировом рынке.

Теория внешнеторгового мультипликатора (Дж.М. Кейнс). Эффект, который внешняя торговля оказывает на динамику национального дохода, занятость, потребление и инвестиционную активность, для каждой страны характеризуется определенной количественной зависимостью. Этот эффект может быть выражен в виде внешнеторгового мультипликатора.

Внешнеторговый мультипликатор – это коэффициент, больший единицы, который служит мерой умножающего воздействия экспорта на национальный доход:

, (3)

 

где k – доля экспорта в национальном доходе страны.

Первоначально экспортные заказы непосредственно увеличивают выпуск продукции, а следовательно, и заработную плату в тех отраслях, которые выполняют этот заказ. Затем в движение приводятся вторичные потребительские расходы.

Эффект, который внешняя торговля оказывает на национальный доход, рассчитывается по формуле:

 

, (4)

 

где ΔНД – прирост национального дохода страны;

Э – экспорт.

Современные западные теории международного разделения труда подразделяются на две основные группы:

1) Концепции «взаимозависимости».

Концепции взаимозависимости получили распространение с середины 70-х г.г. XX в. Они являются официальными экономическими доктринами ряда промышленно развитых стран и международных экономических организаций.

К. Нувенхузе (Голландия) при обосновании взаимозависимости обращается к экологическим факторам, в числе которых выделяет неустойчивость окружающей среды, ограниченность и исчерпаемость природных ресурсов Земли. Поскольку, по мнению К. Нувенхузе, развитые страны зависят от развивающихся в сырье, а развивающиеся зависят от развитых в технике и технологии, то существует их взаимная зависимость друг от друга и «взаимное давление». Исходя из этого и следует строить международное разделение труда.

Р. Купер (США) выделяет четыре вида взаимозависимости:

– структурную (когда страны настолько взаимосвязаны и открыты друг

другу, что изменения в экономике одной страны непременно сказываются на другой);

– взаимозависимость целей в области экономической политики;

– взаимозависимость внешних факторов экономического развития;

– политическая взаимозависимость.

Теория достаточно позитивно и четко выделяет тенденции усиления взаимозависимости стран в системе мирового хозяйства.

Концепции взаимозависимости носят общий характер и являются отправной точкой для теорий «модернизации» международного разделения труда.

2) Теории модернизации существующей модели международного разделения труда.

Основная идея модернизации международного разделения труда заключаются в том, что развивающимся странам нужно отказаться от политики протекционизма и широко привлекать иностранный капитал в экономику. При этом необходимо устанавливать новую отраслевую направленность развивающихся стран. Им предлагается специализироваться на производстве трудоемких, материалоёмких и стандартизированных изделий для экспорта в первую очередь в развитые страны.

Развитые страны должны специализироваться в тех сферах, где высока доля высококвалифицированных кадров и интенсивно протекает научно-технический прогресс.

Отраслевую специализацию рекомендуют строить по трехступенчатой схеме:

– наименее развитым из числа развивающихся стран необходимо сосредотачивать усилия на производстве трудоемких изделий и поставке сырья на мировой рынок (наиболее слаборазвитые страны вообще не попадают в эту схему);

– новым индустриальным странам следует выпускать товары, которые требуют сравнительно квалифицированного труда и сравнительно современных технологий;

– развитым странам необходимо специализироваться на производстве капиталоемкой и высокотехнологичной продукции.

Эта теория последовательно реализуется на практике.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.