Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Динамика и структура населения мира





В XX веке население мира увеличилось с 1,5 до 6 млрд. человек. В 2004 г. численность населения мира превысила 6,3 млрд. человек. По прогнозам ООН, к 2020 г. население земного шара увеличится на 14,6% и составит 7,2 млрд. человек. Рост населения в отдельных странах и регионах мира происходил неравномерно (табл. 4).

Темпы прироста населения в развитых странах остаются стабильно низкими в последние три десятилетия. Темпы прироста населения в государствах с переходной экономикой резко замедлились. В России и в ряде стран СНГ, в странах Балтии и Восточной Европы наметился процесс естественной убыли населения. Темпы прироста населения в развивающихся странах замедляются в основном за счет Китая, который проводит жесткую демографическую политику, а также за счет стран Латинской Америки. Прирост населения мира происходит за счет увеличения численности населения наименее развитых стран.

Таблица 4

Рост населения Земли по основным группам стран

Группы стран Среднегодовые темпы прироста, % Доля в населении мира (2005 г.), %
60-е г.г. 70-е г.г. 80-е г.г. 90-е г.г.
Все страны 2,1 1,9 1,7 1,4 100,0
Развитые страны 1,1 0,8 0,7 0,6 13,89
Развивающиеся страны 2,4 2,3 2,1 1,7 79,79
Страны с переходной экономикой 1,2 0,8 0,9 0,1 6,32
в том числе Россия 1,3 0,7 0,6 –0,3 2,23

 

В результате усиливается диспропорция в распределении населения Земли между основными группами стран. Главным следствием этого является неуклонно увеличивающаяся концентрация трудовых ресурсов мира в развивающихся странах. Причем ⅔ мировых трудовых ресурсов приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения. Отсюда сохранится масштабная трудовая миграция между трудоизбыточными регионами и странами, испытывающими дефицит рабочей силы. Основными странами-донарами рабочей силы останутся Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, Пакистан, а основными принимающими странами – США, ЕС, Япония, Россия, государства Персидского залива.

Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения. Выделяют два типа возрастной структуры.

I тип характерен для большинства развивающихся стран и отличается очень высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше).

II тип характерен для промышленно развитых стран и государств с переходной экономикой. Его отличает пониженная доля детских возрастов и высокая доля пожилых людей.

Как демографическое омоложение (I тип), так и демографическое старение (II тип) влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов:

– ввиду чрезвычайно высокой доли детей и подростков в населении развивающихся стран для них характерен низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста;

– в промышленно развитых странах, а также странах с переходной экономикой усиливается демографическое старение населения. В соответствии с критерием ООН, население считается демографически старым, если доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и выше по отношению ко всему населению. Например, в 2004 г. доля населения в возрасте 65 лет и старше составляла в Швеции – 17,1%, в Германии – 18,3%, в Японии – 19,2%, в Италии – 19,7%, в России – 13,6%.

Демографическое старение населения увеличивает экономическую нагрузку на общество – во многих развитых странах численность трудоспособного населения лишь ненамного превышает число пенсионеров. И этот разрыв быстро сокращается.

 

Количественные и качественные аспекты

Трудовых ресурсов мира

Экономически активное население включает часть трудоспособного населения, занятого и ищущего работу.

Экономически активное население составляет 41,5% всего населения мира, в том числе мужчины – 60%, женщины – 40%.

Таблица 5

Трудовые ресурсы ряда стран мира

Страны Население, млн. чел.
Всего Экономически активное Доля женщин в экономически активном населении, %
Россия1 142,2 67,2  
США2 293,6    
Китай3 1 242,0    
Индия4 1 028,0    
Германия2 82,5 35,7  
Франция5 60,0 24,6  
Великобритания2 59,7 28,0  

1 на конец 2006 г.

2 2004 г.

3 на 1 ноября 2000 г. Неполный охват

4 на 1 марта 2001 г. Неполный охват

5 2003 г.

 

Темпы роста экономически активного населения снизились, что связано с некоторым замедлением темпов прироста населения в мире.

В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и Тропическую Африку (10%).

Качество трудовых ресурсов характеризует уровень образования. Для развитых стран, а также стран с переходной экономикой характерен высокий процент занятого населения с высшим и средним специальным образованием. Например, в России доля лиц с таким образованием составляет 55,2% от общей численности занятых.

Хотя развитые страны значительно уступают развивающимся по численности трудовых ресурсов, они опережают их по качеству рабочей силы – общеобразовательному уровню, численности высококвалифицированных специалистов, мобильности рабочей силы.

В развивающихся странах качество трудовых ресурсов во многом определяется не наличием среднего и высшего образования, а просто уровнем грамотности. В этих странах в 2004 г. средний уровень грамотности составлял 78,9%. Низкий уровень грамотности населения определяет невысокую производительность труда, ведет к консервации устаревших форм хозяйствования и сдерживает технический прогресс.

Использование трудовых ресурсов определяется количеством рабочих часов в год, приходящихся на одного занятого. Данный показатель достигал самого высокого уровня в следующих странах: в Южной Корее – 2 547 часов в год (в середине 90-х г.г.), в Чили – 2 400 часов в год. В развитых странах объем отработанного времени несколько ниже: в Японии – 2 017 час., в США – 1 945 час., в Великобритании – 1 880 час. В России данный показатель составлял 1 441 час., что во многом обусловлено высокой скрытой безработицей.

Проблема занятости населения

Согласно рекомендациям Международной организации труда, к безработным относят лиц в возрасте от 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

– не имели работы;

– занимались ее поисками;

– были готовы приступить к ней.

Уровень безработицы в стране рассчитывается как отношение числа безработных к численности экономически активного населения. В 2005 г. уровень безработицы в промышленно развитых странах составлял: в Японии – 4,4%, США – 5,1%, Великобритании – 5,0%, Германии – 11,1%, Италии – 7,7%.

В странах с переходной экономикой безработица в открытой форме впервые появилась в 90-е годы XX века. В 2005 г. уровень безработицы составил: в Болгарии – 10,1%, в Венгрии – 7,2%, в Польше – 17,7%, в России – 7,1%.

Самые низкие показатели уровня безработицы имеют новые индустриальные страны (например, в Таиланде – 1,4%). Причины низкого уровня безработицы в этих странах:

– высокие темпы экономического роста;

– сравнительно низкая производительность труда;

– система пожизненного найма в некоторых из этих стран;

– отсутствие в большинстве этих стран действенной системы социального страхования.

В развивающихся странах индустриальное развитие ведет к подрыву трудоемких национальных производств. В результате армия безработных постоянно пополняется разорившимися крестьянами и ремесленниками.

В ряде развивающихся стран происходит перемещение разорившихся крестьян в города, независимо от спроса на рабочую силу в неаграрных секторах экономики.

Трудовые ресурсы России

В настоящее время в России в состав трудовых ресурсов входят лица в трудоспособном возрасте (женщины от 15 до 54 лет, мужчины от 15 до 59 лет включительно), работающие лица пенсионного возраста.

Нетрудоспособное население (инвалиды) в состав трудовых ресурсов не включается.

В силу демографического старения населения с конца 80-х до середины 90-х г.г. XX века в России происходило сокращение доли населения моложе трудоспособного возраста, а также трудоспособного возраста. При этом доля населения пенсионного возраста увеличилась.

В 2007 г. общая численность населения России составляла 142,1 млн. человек, а численность населения трудоспособного возраста – 89,9 млн. человек.

В настоящее время, согласно демографическим прогнозам, в России ожидается:

– сокращение общей численности населения, а также населения трудоспособного возраста (до 140 и 77,8 млн. человек к 2020 г. соответственно);

– существенное ухудшение возрастного состава населения по причине вхождения в активный репродуктивный возраст малочисленных контингентов, родившихся в конце 1980-х – первой половине 1990-х годов;

– увеличение в структуре трудоспособного населения доли старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и сокращение доли молодых возрастов (до 29 лет);

– увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население (если в 2005 году на 1 000 лиц трудоспособного возраста приходилось 580 нетрудоспособных, то к 2020 году будет приходиться 837);

– снижение плотности населения до параметров, почти в три раза меньше среднемировых, и депопуляция восточных регионов страны.

Основной причиной этих тенденций является низкий уровень рождаемости в 90-е г.г. XX века.

Уровень образования трудоспособного населения России продолжает оставаться высоким. В основных работающих возрастах (от 25 до 50 лет) более 50% имеет высшее, незаконченное высшее или среднее специальное образование.

В связи с проходившей в 90-е г.г. XX века реструктуризацией российской экономики произошли следующие сдвиги в распределении занятого населения:

– снизилась доля занятого населения в промышленности, строительстве и науке;

– увеличилась доля занятого населения в торговле, общественном питании, кредитовании, страховании и других отраслях сферы услуг.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.