Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА





 

Интернационализация хозяйственной жизни

Интернационализация хозяйственной жизни означает участие страны в мировом хозяйстве.

Уровень интернационализации национальной экономики измеряется следующими показателями:

I. Показатели участия в мировой торговле:

1) Экспортная квота – отношение экспорта к ВВП страны. При этом экспорт учитывают по ценам экспортируемых товаров и услуг, а ВВП – только по добавленной стоимости.

2) Импортная квота – отношение импорта к ВВП страны.

3) Внешнеторговая квота – отношение суммы экспорта и импорта к ВВП страны. Во второй половине 90-х г.г. XX века внешнеторговая квота составляла у США – 24%, Франции – 45%, Южной Кореи – 67%, Канады – 76%, Бельгии – 137%. Внешнеторговая квота России составляла в 2007 г. – 45%.

4) Доля импорта в розничном товарообороте (для России – 40%).

5) Доля страны в мировом экспорте, соотнесенная с ее долей в мировом ВВП по ППС. Величина этого показателя составляла в 2005 г. для России – 0,8 (2,5%: 3,09%), для США – 0,4 (9,4%: 22,51%), для Японии – 0,9 (6,2%: 7,04%), для Китая – 0,8 (7,9%: 9,7%).

6) Стоимостной объем экспорта товаров и услуг на душу населения. В России он составлял в 2006 г. около 2 100 долл.

II. Показатели участия страны в международном движении капитала:

1) Объем накопленных в стране иностранных инвестиций по отношению к ее ВВП.

2) Доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны.

3) Объем внешнего долга страны по отношению к ее ВВП.

4) Объем платежей по обслуживанию внешнего долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.

III. Показатели участия страны в международном движении других факторов производства:

1) Доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых.

2) Численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы.

3) Доля иностранных патентов и лицензий в общей численности зарегистрированных в стране патентов и лицензий.

4) Размеры экспорта и импорта технологий.

Процесс интернационализации протекает с различной скоростью в различных регионах мира. Наиболее интенсивен он в Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

Транснационализация хозяйственной жизни

Уровень транснационализации национальных экономик во многом растет благодаря деятельности транснациональных корпораций (ТНК). К ТНК относят хозяйственные структуры, которые включают материнские компании и их зарубежные филиалы.

Материнская компания – это компания, которая частично или полностью контролирует активы других компаний за рубежом. Для этого ей необходимо владеть не менее 10% их уставного капитала.

Зарубежные филиалы ТНК делятся на следующие виды:

– дочерние компании (в них материнская компания владеет более чем 50% уставного капитала),

– ассоциированные компании (материнская компания владеет от 10 до 50% уставного капитала),

– отделения (не являются юридическими лицами).

К 2005 году в мире насчитывалось около 77 тыс. ТНК, которые имели свыше 770 тыс. зарубежных филиалов с общим объемом продаж 22,2 трлн. долл.[1] Большая часть материнских компаний размещена в развитых странах, намного меньше – в развивающихся, и незначительная часть – в странах с переходной экономикой. Крупнейшими российскими ТНК являются Лукойл, Газпром, Автоваз, Ингосстрах.

В настоящее время ТНК контролируют 20–25% мирового ВВП. На торговлю между материнскими компаниями и их зарубежными филиалами приходится около ⅓ всей мировой торговли.

Через прямые инвестиции ТНК получают доступ к экономическим ресурсам зарубежных стран, даже если эти ресурсы недостаточно мобильны (природные ресурсы, рабочая сила). Прилагая к ним свои собственные ресурсы (капитал, знания, предпринимательские способности), ТНК получают возможность организовать в рамках всей мировой экономики собственную производственную и сбытовую сеть, ориентированную на наибольшую эффективность.

В настоящее время наиболее привлекательными для ТНК являются страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, страны Центральной и Восточной Европы (более 25% мировых прямых иностранных инвестиций).

Глобализация хозяйственной деятельности

Глобализация – это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и информации.

Глобализация является более высокой стадией интернационализации.

Целью современных корпораций являются не столько максимизация прибыли, сколько максимизация доли рынка. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных рынков, но и с национального рынка.

В настоящее время ТНК присутствуют или доминируют в большинстве стран мира на местных рынках товаров и услуг.

Таким образом, следствием глобализации является ужесточение конкуренции между фирмами разных стран, в том числе и на национальных рынках.

 

Регионализация и интеграция

Интернационализация, перерастающая в глобализацию, превращает весь мир в сферу деятельности ТНК. Однако транснациональные и национальные компании тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности прежде всего к соседним регионам. Подобная ориентация страны на свой и соседний регионы мира называется регионализацией.

Например, в 2006 г. больше 70% внешнеторгового оборота России приходилось на соседние страны и регионы (страны-члены СНГ, европейские страны, Китай). На США приходилось 3,3% внешнеторгового оборота.

В ЕС в структуре инвестиций 55% приходится на взаимные капиталовложения.

Регионализация является базой для международной экономической интеграции.

Международная экономическая интеграция означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями.

Интеграционное объединение – это хозяйственная группировка, созданная для регулирования интеграционных процессов между ее странами-участницами. Например, в развитых странах – ЕС, НАФТА (США, Канада, Мексика), в развивающихся странах – МЕРКОСУР в Латинской Америке и АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с переходной экономикой – СНГ.

Интеграционные объединения строятся на базе глубоких и устойчивых связей между фирмами стран-участниц. Попытки создать такие объединения на базе неустойчивых связей между компаниями приводили к:

– формальному существованию этих группировок;

– неустойчивому развитию (СНГ);

– развалу группировки (СЭВ – Совет экономической взаимопомощи).

В интеграционном объединении могут участвовать страны с разным уровнем экономического развития. Например, соотношение объемов ВВП на душу населения между США и Мексикой составляет 3,7: 1, между Люксембургом и Грецией – 2,7: 1, между Россией и Таджикистаном – 8,4: 1.

Кроме того, важной предпосылкой жизнеспособности интеграционных объединений является близость культур их стран-участниц.

 

ТЕОРИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Теории стадий развития

 

Теории стадий развития включают:

– теорию стадий экономического роста;

– теорию единого индустриального и нового индустриального общества;

– теории постиндустриального общества.

Теория стадий экономического роста (Уолт Ростоу) сформулирована в 1960 г. и описывает 5 основных стадий экономического роста:

1) Традиционное общество;

2) Период создания предпосылок для подъема;

3) Подъем (сдвиг, взлет);

4) Движение к зрелости;

5) Век высокого массового потребления.

Критерием для выделения стадий являются следующие характеристики:

– уровень развития техники;

– отраслевая структура хозяйства;

– доля накопления в национальном доходе;

– структура потребления.

В традиционном обществе (период до конца феодализма) более 75% трудоспособного населения занято производством продовольствия, политическая власть принадлежит земельным собственникам или центральному правительству, национальный доход используется главным образом непроизводительно.

Вторая стадия является переходной к подъему. Происходят существенные изменения в трех непромышленных сферах – в сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле.

Подъем охватывает сравнительно небольшой отрезок времени от 20–30 до нескольких десятков лет (промышленная революция). В этот период происходит:

– рост темпов капиталовложений;

– увеличение выпуска продукции в расчете на душу населения;

– быстрое внедрение новой техники.

Первоначально развитие охватывает небольшую группу отраслей, а затем распространяется на всю экономику в целом. Чтобы рост экономики стал самоподдерживающим необходимы следующие условия:

– резкое увеличение доли инвестиций в национальном доходе (не меньше 10%);

– стремительное развитие одной либо нескольких отраслей промышленности;

– победа сторонников модернизации экономики над сторонниками традиционного общества.

Период движения к зрелости (индустриальное общество) характеризуется как длительный этап технического прогресса:

1) Развивается процесс урбанизации (рост численности городского населения);

2) Повышается доля квалифицированного труда;

3) Управление промышленностью сосредотачиваются в руках квалифицированных менеджеров.

На пятой стадии осуществляется сдвиг от предложения к спросу, от производства к массовому потреблению товаров и услуг.

Позднее (1971 год) У. Ростоу добавляет шестую стадию – поиск качества жизни. На этой стадии на первый план выдвигается духовное развитие человека.

Продолжительность стадий различна.

Наиболее длительной была 1 стадия, а некоторые страны мира все еще пребывают на ней (страны Центральной Африки).

Вторая стадия заняла в Западной Европе конец XVII–начало XVIII в.

Третья стадия заняла в Англии 20 лет после 1783 г., во Франции и США эта стадия началась перед 1860 г. и заняла несколько десятилетий, в Германии – в третьей четверти XIX в. под влиянием строительства железных дорог. В России и Канаде эта стадия протекала на базе роста новых добывающих отраслей и сельского хозяйства и занимала период перед 1914 г.

Рубежом четвертой стадии послужили: для Англии – 1850 г., для США – 1900 г., для Германии и Франции – 1910 г., для Японии – 1940 г., для СССР и Канады – 1950 г.

Пятая стадия, согласно У. Ростоу, в 70-е годы XX века была характерна только для США.

Данная теория уделяет излишнее внимание периоду подготовки и развёртыванию промышленной революции (2 стадия) и недооценивает постиндустриальный период.

Теория единого индустриального общества (франц. социолог Раймон Арон). Р. Арон утверждал, что в ходе индустриализации разных стран образуется единое для них индустриальное общество, а советская и западная системы являлись лишь разновидностью такого общества. Технический прогресс модифицирует не только способ применения экономических законов, но и саму сущность этих законов: ликвидируется ведущая роль собственности, экономическая власть переходит к крупным корпорациям, с помощью государства уменьшаются различия в уровне дохода. Решение проблем индустриального общества находится в руках профессиональных управляющих (менеджеров).

Р. Арон утверждает, что структура современных корпораций не носит монополистического характера, поскольку их деятельность ориентирована не только на извлечение прибыли, но и на выполнение целого ряда жизненно важных социальных функций (реконструкцию городов, защиту окружающей среды, развитие научных исследований и др.).

Теория нового индустриального общества (американский экономист Джон Гэлбрейт) датируется 1967 г. (вышла книга «Новое индустриальное общество»).

Дж. Гэлбрейт стремился доказать, что применение сложной и современной техники ведет к:

– внутреннему перерождению капитализма;

– насыщению рынка потребительскими товарами;

– формированию хорошо организованной сферы услуг;

– стиранию социальных контрастов.

Экономическая система современного капитализма представлена Гэлбрейтом как совокупность двух разнородных секторов:

1) «Планирующая система». К ней относят крупные корпорации, которые контролируют не только цены, издержки и технологии, но и политику государства.

2) «Рыночная система». К ней относят мелкие фирмы, сферу услуг и исчезающее ремесленничество.

«Планирующая система» осуждается за стремление к безграничной экспансии и пренебрежение общественными интересами, как источник неустойчивости и обострения противоречий.

Из теорий Р. Арона и Дж. Гэлбрейта вытекает, что необходимо провести серию частных реформ, которые позволили бы:

– вывести государство из под власти «планирующей системы» и ориентировать его политику на интересы немонополизированного сектора экономики;

– обеспечить конкурентоспособность рыночной системы.

Теория постиндустриального общества (американский социолог Даниел Белл).

Постиндустриальное общество характеризуется пятью признаками:

1) Переходом экономики от производства товаров к производству услуг;

2) Преобладанием в структуре занятого населения профессиональных специалистов и техников;

3) Усилением роли теоретических знаний;

4) Ориентаций технико-экономической среды на контроль над технологиями;

5) Обеспечение процесса принятия решений новой «интеллектуальной технологией».

Выход из сложившегося кризиса индустриального общества Д. Белл видит в развитии постиндустриальных тенденций, в преодолении разрыва культуры с религией.

Одним из вариантов теории постиндустриального общества является теория супериндустриализма (Алвин Тоффлер) – 1980 г.

Все перемены, которые переживает современное общество, А. Тоффлер объясняет крушением индустриализма и зарождением «новой цивилизации». В качестве причины перехода от одного общества к другому Тоффлер выдвигает идею последовательной смены «волн перемен». Около 10 тыс. лет назад началась первая «аграрная волна цивилизации».

С конца XVII века в Европе началась промышленная революция, которая привела к формированию индустриального общества (волна «планетарных перемен»).

С 60-х г.г. XX века начинает зарождаться «третья волна». Общество третьей волны характеризуется переходом от индустриального индивида, ориентированного на производство и потребление, к новой личности, ориентированной на духовные ценности и творчество.

Вместо жесткой дисциплины труда в рамках огромных организаций для общества «третьей волны» будет характерен добровольный труд в малых организациях и на дому по скользящему графику. Вместо роста ради самого экономического роста для этого общества будет характерен «ограниченный сбалансированный рост».

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.