Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научно-технические связи в мире





Высокие темпы роста научно-технического потенциала привели к расширению технологического обмена. Международный технологический обмен может осуществляться:

1) На некоммерческой основе (в виде публикаций, конференций, миграции ученых и специалистов). Этот вид распространяется, главным образом, на фундаментальные НИОКР;

2) На коммерческой основе (в виде передачи на условиях лицензионных соглашений прав пользования изобретениями).

Передача технологий осуществляется двум главным группам покупателей: дочерним фирмам ТНК и независимым фирмам.

Новые технологии предоставляются преимущественно ТНК своим филиалам или дочерним фирмам. Независимым фирмам чаще всего продают технологии тех отраслей, которые не являются наукоемкими (например, металлургия, металлообработка, текстильная промышленность).

Крупнейшим в мире экспортером технологии являются США. Положительное сальдо в торговле лицензиями имеют Великобритания и Швейцария. Япония в настоящее время все еще больше платит за иностранные технологии, чем получает за экспорт собственных. Однако этот разрыв сокращается.

Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия и Турция в настоящее время целенаправленно закупают иностранные технологии. Россия импортирует иностранные технологии в гораздо большем объеме, чем экспортирует собственные.

Научно-технические связи тесно переплетены с торговлей наукоемкой продукцией. Общий объем продаж наукоемкой продукции на мировом рынке составляет 2,3 трлн. долл. в год. Из этого объема на долю США приходится 39% продаж, Японии – 30%, Германии – 16%, а на долю России – менее 1%.

Низкая доля России объясняется:

– преобладанием военных НИОКР в прошлом;

– слабым развитием коммерческой деятельности в научной сфере.

 

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Основные сдвиги в структуре мировой экономики

Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от первичных отраслей (сельское хозяйство и добывающая промышленность) ко вторичным отраслям (обрабатывающая промышленность и строительство), а затем – к третичным отраслям (сфера услуг).

Развитые страны

В экономике развитых стран на этапе постиндустриального развития существенно выросла доля сферы услуг. При этом доля сферы материального производства (первичного и вторичного секторов) уменьшилась. В структуре ВВП этих стран начиная с 60-х г.г. XX века неуклонно снижалась доля сельского хозяйства (с 6,5% в 1960 г. до 2,5% в 2000 г.). Указанные сдвиги объясняются тем, что под воздействием научно-технического прогресса произошло отделение сельского хозяйства от многих видов деятельности и их обособление в отдельные отрасли промышленности и сельское хозяйство. Одновременно произошла интеграция сельского хозяйства, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс (АПК).

Для обрабатывающей промышленности характерно увеличение ее доли в ВВП. Прослеживается следующая закономерность – доля этой отрасли в ВВП увеличивается до достижения уровня доходов в расчете на душу населения в 13–15 тыс. долл., после достижения этой отметки доля обрабатывающей промышленности стабилизируется либо снижается.

Снижение доли обрабатывающей промышленности происходило с середины 60-х г.г. XX века в США, Великобритании и Франции. В Японии и Италии эта тенденция также имела место, но, начиная с 70-х г.г.

Вторая половина XX века характеризуется превращением непроизводственной сферы в преобладающую часть экономики. Объемы производства услуг в развитых странах превысили объемы производства в обрабатывающей промышленности.

Таблица 8

Структура ВВП отдельных промышленно развитых стран, %

Страны Годы Сельское хозяйство Промышленность Сфера услуг
США 2020* 1,8 22,6 69,3
Япония 2020* 2,1 23,6 68,8
Германия 2020* 2,4 31,2 59,1
Франция 2020* 5,1 24,3 64,7

* Прогноз

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой

Эти страны находятся примерно на одном уровне развития по таким показателя как ВВП на душу населения, отраслевая структура экономики. В этих группах стран сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6–10% ВВП). Эта доля имеет тенденцию приближения к уровню промышленно развитых стран (2–4%). Удельный вес промышленности в ВВП обеих групп стран находится на уровне постиндустриальных стран либо превышает его (25–40%). Это связано со сравнительно невысокой долей сферы услуг в экономике (45–55% ВВП).

В отраслевой структуре развивающихся стран по-прежнему велика доля сельского хозяйства (20–35%). Доля промышленности в развивающихся странах чаще всего небольшая (10–28%). При этом доля промышленности в этой группе стран выше у государств-экспортеров минерального сырья и топлива. При этом доля обрабатывающей промышленности колеблется в пределах 5–15%.

В отраслевой структуре мировой промышленности продолжает снижаться доля добывающих отраслей, а доля обрабатывающих отраслей увеличивается (прежде всего, это касается машиностроения). В обрабатывающей промышленности развитых стран происходит смещение от капиталоемких и материалоемких к наукоемким отраслям. Структурные сдвиги в мировом хозяйстве происходят в основном внутри сложившихся отраслевых комплексов и наиболее сильно проявляются в изменении внутриотраслевых пропорций.

Агропромышленный комплекс

В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. человек экономически активного населения. В том числе:

– в развитых странах – 22 млн. чел.;

– в странах с переходной экономикой – 32 млн. чел.;

– в Китае – 450 млн. чел.;

– в остальных развивающихся странах – около 600 млн. чел.

В наиболее развитых странах с переходной экономикой и новых индустриальных странах преобладает товарное (преимущественно интенсивное) сельское хозяйство.

В остальных развивающихся странах (кроме новых индустриальных) сохраняется высокий удельный вес натурального хозяйства в агропромышленном секторе.

В развитых странах и странах с переходной экономикой в последние десятилетия происходит процесс агропромышленной интеграции, которая означает организационное и коммерческое объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности. В результате этого процесса происходит формирование агропромышленного комплекса (АПК).

АПК представляет собой единую систему сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объединенных тесными и стабильными производственными и коммерческими связями, основанными на отношениях собственности или договорах.

АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три сферы:

1) Промышленность, производящую средства производства для сельского хозяйства, а также осуществляющую производственно-техническое обслуживание этой отрасли;

2) Собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство);

3) Отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

В промышленно развитых странах в структуре АПК неуклонно растет доля третьей сферы (например, в США в ней формируется 75% всей стоимости продовольственной продукции). Удельный вес собственно сельского хозяйства для этой группы стран напротив снижается. Соотношение между сферами АПК в промышленно развитых странах составляет 3: 1: 6.

В результате в США сельское хозяйство дает 1,8% ВВП, в нем занято 2,4% работающих, в то время как весь АПК дает 6% ВВП страны, а занято в нем 8% рабочей силы.

В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК выше, чем в промышленно развитых странах. Это отражает слабое развитие третьей сферы в структуре АПК в этой группе стран. Так, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сельском хозяйстве – 10%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 3,9%.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов. Распространено примитивное земледелие (не менее 20 млн. семей ведут подсечно-огневое земледелие).

Вместе с тем во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор в сельском хозяйстве. Он представлен плантациями тропических и субтропических культур (чай, кофе, натуральный каучук, сахарный тростник и т.д.). Однако данный сектор сельского хозяйства больше ориентирован на экспорт, чем на внутренний рынок.

Технологическая база сельского хозяйства

В середине 90-х г.г. XX века мировой тракторный парк составлял 26–27 млн. машин. Однако ⅔ этого парка приходилось на развитые страны, в которых он достиг предела и больше не увеличивался. Причины:

– достижение предельного уровня механизации сельского хозяйства;

– ориентация не на количество, а на качество и структуру тракторного парка.

Важным направлением интенсификации сельского хозяйства является химизация. Она измеряется потреблением удобрений на 1 га пашни (Германия – 418 кг, Нидерланды – 773 кг, Япония – 387 кг). В странах с большими земельными ресурсами удельное потребление удобрений значительно ниже (Канада – 12 кг, Австралия – 28 кг). 85% всего потребления удобрений в мире приходится на развитые страны, в том числе на США – 45%, Западную Европу – 28%, Японию – 12%. В последние годы происходит стабилизация применения удобрений, а в ряде стран наблюдается абсолютное сокращение их использования. Такими государствами являются Франция, Бельгия и Нидерланды.

Перевод сельского хозяйства на индустриальную основу был осуществлен в США, Канаде, Великобритании еще до второй мировой войны, в большинстве стран Западной Европы, а также в Японии – в 50-е г.г. XX века, в странах Центральной и Восточной Европы – к концу 70-х г.г. XX века. В настоящее время сельское хозяйство развитых стран находится на этапе биотехнологической революции. Оно характеризуется широким применением биотехнологий.

Структура мирового сельскохозяйственного производства

Сельское хозяйство мира состоит из двух взаимосвязанных крупных отраслей:

1) земледелия (растениеводства);

2) животноводства.

В настоящее время наметилась тенденция к преобладанию животноводства над растениеводством, что обусловлено структурными сдвигами в промышленно развитых странах.

Животноводство

В развитых странах, а также в странах с переходной экономикой распространено интенсивное молочно-мясное животноводство. Содержание скота стойловое или постбищно-стойловое. В ряде этих стран земледелие подчинено животноводству и специализируется на посевах кормовых культур.

Переход на индустриальные методы улучшения кормовой базы и достижения селекции привели к значительному улучшению продуктивности животноводства. Так, промышленно развитые страны превосходят развивающиеся в 6 раз по надою молока с одной коровы, и в 1,5 по выходу мяса.

Животноводство также преобладает в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Аргентине и Уругвае. Однако в этих странах оно в основном носит экстенсивный характер, преобладает пастбищное скотоводство.

Земледелие

Главной отраслью земледелия является выращивание зерновых культур, производство которых существенно выросло, начиная со второй половины XX века. Большую роль в этом сыграл рост производства зерновых в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.

На развитые страны приходится более 30% валового сбора зерновых в мире. Эти страны лидируют по двум показателям:

1) По урожайности зерновых (в центнерах с гектара): Япония – 54 ц, США – 47 ц, ЕС – 46 ц (Россия – 14–16 ц).

2) Сбор зерна в расчете на душу населения: Канада – 2 125 кг, Австралия – 1 320 кг, США – 1 250 кг, Франция – 1 050 кг (Россия – 790 кг).

В целом в мире 55% зерна потребляется в пищу, а 45% идет на корм скоту.

Структура использования зерна в мире зависит от уровня развития стран. Так, в развитых странах менее 25% идет в пищу, а в развивающихся до 90%.

В структуре валового сбора зерна ведущие позиции занимают следующие культуры: пшеница – 28%, рис – 26%, кукуруза – 25%.

В пищевом рационе преобладают: рис – 21%, пшеница – 20%, кукуруза – 5%.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.