Объясните, почему, когда заложен нос, плохо ощущается вкус пищи?
4. Выберите один вариант правильного ответа:
1. Аппарат дневного и цветового зрения:
1) палочки
2) колбочки
3) ганглиозные клетки
4) биполярные клетки.
2. Наибольшей преломляющей свет способностью обладает:
1) стекловидное тело
2) водянистая влага камер
3) хрусталик
4) роговица.
5. Ответьте на вопросы:
1. Опишите строение ушной раковины.
2. По каким признакам можно классифицировать рецепторы?
КАРТОЧКА № 9
1. Подпишите рисунок «Перепончатый лабиринт».
2. Решите кроссворд:
| По горизонтали:
6. Нарушение цветового зрения.
7. Труба, соединяющая барабанную полостьсреднего уха с носоглоткой.
8. Собственно сосудистая оболочка, выстилающая изнутри заднюю часть склеры.
По вертикали:
9. Хроническое пролиферативное воспаление соединительнотканной пластинки (хряща) века вокруг сальной железы.
10. Слуховая косточка барабанной полости среднего уха.
| 3. Решите задачу:
На какой анатомической особенности строения кожи человека основана и широко используется в криминалистике и судебной медицине идентификация личности?
4. Выберите один вариант правильного ответа:
1. Сосочки языка, которые содержат больше всего вкусовых луковиц:
1) желобовидные
2) листовидные
3) грибовидные
4) нитевидные.
2.Среди оболочек глазного яблока отсутствует:
1) адвентициальная
2) фиброзная
3) сосудистая
4) сетчатка.
5. Ответьте на вопросы:
1. Назовите виды рецепторов.
2. Назовите основные части анализатора.
КАРТОЧКА № 10
1. Подпишите рисунок «Кожа» (вертикальный разрез).
2. Решите кроссворд:
| По горизонтали:
1. Наука о болезнях кожи.
2. Запах пота человека, обусловленный выделением с ним более 250 химических веществ.
По вертикали:
3. Слой эпидермиса, состоящий из 1-5 рядов уплощенных клеток, содержащих зернышки кератогиалина.
4. Рецепторы прикосновения, осязания и давления.
5. Поражение кожи, проявляющееся в аллергической реакции на введение в организм веществ, обладающих сенсибилизирующим действием.
|
3. Решите задачу:
Почему в жару рекомендуют носить одежду из натуральных хлопчатобумажных и льняных тканей?
4. Выберите один вариант правильного ответа:
1. Функция двигательного (проприоцептивного) анализатора свойственна мышцам:
1) сердца
2) скелетным
3) сосудов
4) внутренних органов.
2.Контактные рецепторы:
5) обонятельные
6) вкусовые
7) слуховые
8) зрительные.
5. Ответьте на вопросы:
1. Назовите основные части глаза.
2. Потовые железы, строение и функции.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………………………………….
|
| I. ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ………….
|
| 1.1. Морфофункциональная характеристика сенсорных систем………………...
|
| 1.2. Виды рецепторов………………………………………………….....................
|
| 1.3. Свойства рецепторов…………………………………………………………...
|
| 1.4. Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Основы анатомии и физиологии сенсорных систем»…………………………………
|
| II. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ…
|
| 2.1. Морфофункциональная характеристика зрительной сенсорной системы…
|
| 2.2. Вспомогательный аппарат глаза……………………………………………….
|
| 2.3. Нарушения зрения………………………………………..…………………….
|
| 2.4. Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Анатомия и физиология зрительной сенсорной системы»…………………………….......
|
| III. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЛУХОВОЙ И ВЕСТИБУЛЯРНОЙ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ…………….………………………………….................
|
| 3.1. Морфофункциональная характеристика слуховой и вестибулярной сенсорных систем...………………………..……………………………………
|
| 3.2. Нарушения слуха…………………...…………………………………………..
|
| 3.3. Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Анатомия и физиология слуховой и вестибулярной сенсорных систем»….……………..
|
| IV. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
|
| 4.1. Морфофункциональная характеристика обонятельной сенсорной системы
|
| 4.2. Восприятие запахов…………………………………………………………….
|
| 4.3. Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Анатомия и физиология обонятельной сенсорной системы»……………………………..
|
| V. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВКУСОВОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ………
|
| 5.1. Морфофункциональная характеристика вкусовой сенсорной системы.......
|
| 5.2. Восприятие вкуса……………………………………………………………….
|
| 5.3.Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Анатомия и физиология вкусовой сенсорной системы»…………………………………..
|
| VI. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОЖНОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ……….
|
| 6.1.Морфофункциональная характеристика кожной сенсорной системы……..
|
| 6.2. Производные кожи………………………………...……………………………
|
| 6.3.Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Анатомия и физиология кожной сенсорной системы»…………………………………….
|
| VII. ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ЗАДАНИЯМ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ…………………………………………………................................
|
| VIII. ГЛОССАРИЙ………………………………………………………………………
|
| IX. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...................
|
| X. ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………..…………………………………
|
|
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|