Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Протокол политики маршрутизации EGP





Протокол EGP (Exterior Gateway Protocol) разработан в 1984 году. Служит для организации связи между корневыми маршрутизаторами в сети Интернет, которые принадлежат к различным автономным системам.

Внутри своей автономной системы такой корневой маршрутизатор пользуется для связи с другими маршрутизаторами протоколом класса IGP (с помощью такого протокола он получает всю информацию о своей АС).

Протокол EGP относится к динамическим протоколам маршрутизации, однако он очень прост — он не использует метрики, а только регулярно (через фиксированные интервалы времени) рассылает своим соседям номера сетей, к которым этот маршрутизатор подключен непосредственно. Эта информация служит основой построения таблиц маршрутизации.

Протокол политики маршрутизации BGP

В 1990 году был разработан более совершенный протокол BGP (Border Gateway Protocol) – протокол граничной маршрутизации. Он также используется для связи корневых маршрутизаторов. Для передачи своей информации протокол использует гарантирующий доставку протокол TCP.

Сначала маршрутизаторы обмениваются полными таблицами маршрутизации, а затем рассылаются только обновления для этих таблиц. Сообщения об обновлениях состоят из пар [Сетевой адрес, Последовательность АС]. Последовательность АС – это путь, состоящий из автономных систем, по которому может быть достигнута указанная сеть.

Протокол использует метрики в виде чисел, присваиваемых сетевым администратором, которые показывают степень предпочтительности маршрута. В качестве метрики могут использоваться любые критерии — скорость в канале, надежность и т.д.

Протокол PNNI

Протокол PNNI (Private Network-to-Network Interface) применяется в сетях ATM. Это пример протокола с маршрутизацией от источника.



Общий протокол состоит из двух частей:

· протокола маршрутизации запросов;

· протокола синхронизации.

Протокол маршрутизации запросов.

Каждый маршрутизатор хранит сведения, описывающие «видимую» им часть топологии сети, т.е. данные об исходящих каналах и доступные для этого маршрутизатора адресные группы абонентов.

Эти записи называются элементами состояния топологии PTSE (PNNI Topology State Element). Для канала PTSE включает параметры качества обслуживания (например, пропускную способность и задержку).

В протоколе PNNI распространение записей PTSE в сети разделяется на 2 фазы:

· Начальный обмен информацией о сетевой топологии;

· Последующий лавинный обмен.

После включения мапшрутизатора первоначально он передает соседям свои записи PTSE. Далее во время работы сети ее состояние постоянно меняется. Могут активизироваться или выходить из строя существующие каналы, меняться информация о доступности, изменяться параметры качества обслуживания в зависимости от текущей загрузки сети и т.д. При каждом таком изменении новые элементы PTSE сразу передаются всем соседям, которые рассылают их далее. Это называется лавинным обменом (flooding). При этом узел, получающий данный PTSE повторно (т.е. его копию) удаляет этот элемент, а не рассылает его соседям. Такой лавинообразный обмен заканчивается, когда PTSE получат все узлы сети.

(Рассылка изменений PTSE производится в случае только значительных изменений, чтобы уменьшить служебный трафик.)

Протокол сигнализации.

Этот протокол управляет установлением и завершением коммутируемых виртуальных соединений в сети. Протокол использует маршрутизацию от источника.

При поступлении запроса на передачу от какого-то из своих абонентов маршрутизатор (используя хранящиеся данные о топологии) вычисляет весь предстоящий маршрут пакета. При этом он создает так называемый транзитный список DTL (Designated Transit List) — это список всех последовательных транзитных маршрутизаторов.

Маршрутизаторы внутри сети не принимают решения о дальнейшей маршрутизации, а просто передают запрос в соответствии со списком DTL. (Этим маршрутизация от источника отличается от традиционной маршрутизации, применяемой, например, в Интернет).

Алгоритм вычисления маршрута (создания DTL) не описывается протоколом PNNI (он разрабатывается фирмой поставщиком маршрутизатора).

Если по ходу прохождения пакета по маршруту, заданному DTL, обнаруживается, что один из узлов не может передать пакет (или неудовлетворительное качество обслуживания на требуемом канале), этот пакет возвращается обратно к узлу-источнику DTL с указанием причины блокировки запроса. Тогда узел-источник вычисляет новый маршрут, формирует список DTL и посылает пакет снова.

При успешном прохождении первого пакета от источника к адресату — посылается уведомление источнику. Далее по установленному маршруту передаются пакеты данных.

При завершении соединения с любой из сторон посылается специальный пакет. По его прохождении по сети освобождаются ресурсы маршрутизаторов, выделенные для данного соединения.

 

 

Удаленный доступ к сети

 

Большая часть пользователей получают доступ к сетевым услугам с помощью специальных устройств (модемов) и коммутируемых телефонных сетей общего пользования (КТСОП) (GSTN – General Swiiched Telefone Network). На рисунке 8.1 показаны основные интерфейсы, характерные для такого подключения.

Формально в системе передачи данных выделяются:

· DTE (Data Terminal Equipment) — оконечное оборудование данных (ООД). Это обобщенное понятие, используемое для описания оконечного прибора пользователя, который является источником или получателем информации.

· DCE (Data Communication Equipment) — аппаратура канала данных (АКД). Его задача – обеспечение возможности передачи данных. АКД часто называют также аппаратурой передачи данных (АКД).

В качестве DTE может выступать любое оборудование, способное передавать и принимать данные: кассовый аппарат, ПК, мейнфрейм, терминал и т.д. DCE может являться аналоговым модемом или цифровым модемом CSU/DSU (Channel Service Unit/Data Service Unit), если используется цифровой канал T1/E1 или ISDN. Наиболее широко модемы используются для передачи данных между компьютерами через коммутируемую телефонную сеть общего пользования GSTN.

 
 

Рис.8.1.

Под каналом связи понимается совокупность среды распространения и технических средств передачи. В зависимости от типа передаваемых сигналов выделяют цифровые и аналоговые каналы. Цифровыми являются каналы ИКМ, ISDN, T1/E1 и др. На вход аналогового канала подается непрерывный сигнал и с выхода также снимается непрерывный. Обычно это каналы тональной частоты (КТЧ) и групповые тракты (12, 60, …) таких каналов.

Модемом называют устройство, преобразующее цифровые данные в аналоговые сигналы, посылаемые в канал, и выполняющее обратное преобразование.

Цифровые модемы приводят данные к виду, принятому для конкретного канала. Часто их называют адаптерами ISDN, адаптерами каналов T1/E1, линейными адаптерами.

Каналы делятся на:

· Коммутируемые (это каналы GSTN или ISDN).

· Выделенные (арендуемые). Они арендуются у телефонной компании тли прокладываются самой организацией.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.