Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность закона денежного обращения





Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функции средства обращения, зависит от трех факторов:

1.количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

2.уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

3.скорости обращения денег (связь обратная).

Все эти факторы определяются условиями производства: чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и цены. Формула в этом случае такова:
Д=Т/С,
где Д – количество денег для выполнения функции средства обращения,
Т – сумма товарных цен,
С – среднее число оборотов одноименных денежных единиц (скорость обращения денег).

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

При функционировании золотых денег их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регулятором выступала функция сокровища. Эта функция устанавливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращении исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:



- общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);

- уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку, чем выше цены, тем больше требуется денег);

- степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);

- скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:
Д=(Т-К+О-В)/С,
где Д – количество денег, необходимых в качестве средства обращения и средства платежа,
Т – сумма цен реализуемых товаров и услуг,
К – сумма цен проданных товаров в кредит, срок оплаты по которым не наступил,
О – сумма платежей по долговым обязательствам,
В – сумма взаимно погашающихся платежей,
С – среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средства платежа.

Система показателей статистики денежного обращения: денежный оборот, денежная масса, наличные деньги, безналичные средства, продолжительность одного оборота, денежная база, денежный мультипликатор, скорость обращения денежной массы, покупательная способность рубля.

Денежный оборот - это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. В условиях металлического обращения денежный оборот выступает стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу. Движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Современный денежный оборот стоимостным не является, поскольку стоимость денежного знака ничтожно мала. Стоимостным сегодня можно с читать только товарный оборот.

Денежная масса — совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство[1].

Простыми словами денежная масса в национальном определении России — это сумма долга государства (условно) своим гражданам и прочим не кредитным организациям-резидентам Российской Федерации.

Нали́чные де́ньги — валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении у конкретного физического или юридического лица.

Примером физических представлений могут быть купюры и монеты. Наличные деньги неудобны тем, что ими нельзя заплатить удалённо (например, в Интернете), для этого нужно использовать электронные деньги или безналичную оплату, но очень удобны, когда нужно оплатить что-либо конфиденциально.

Безналичные средства - это основная масса денежных средств, в которые входят как денежные средства предприятий и организаций, использующих во взаиморасчетах между собой и банками безналичный денежный оборот, так и личные денежные средства граждан, хранящиеся на банковских счетах.

Продолжительность одного оборота денежной массы в днях определяется по формуле:

где Д – продолжительность анализируемого периода;
V – скорость обращения денег;
М2 – денежная масса.

Денежная база представляет собой стабильный компонент денежной массы. Об устойчивости этого компонента можно говорить в том смысле, что он всецело определяется действиями центрального банка, т.е. полностью им контролируется. Денежную базу составляют монеты и банкноты, выпускаемые центральным банком, а также обязательные резервные требования – фонды, которые коммерческие банки в силу законодательства держат на специальных беспроцентных счетах в центральном банке.

Денежный мультипликатор - это коэффициент самовозрастания денег, он показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу.

В случае, когда денежная масса в экономике состоит из наличности и депозитов, денежный мультипликатор определяется как отношение денежной массы к денежной базе (наличность и обязательные резервы).

Скорость обращения денежной массы - это среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку готовых товаров и услуг. Скорость обращения денег равна отношению номинального валового национального продукта к массе денег в обращении:

V=U/M,

где V- скорость обращения денег;

U- номинальный объем ВНП;

М- масса денег в обращении.

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде является обычно величиной постоянной, а в долгосрочном меняется, но незначительно. Скорость эта вполне поддается управлению и зависит от работы банковской системы страны и от уровня технического оснащения учреждений, которые участвуют в денежных операциях.

Чем выше техническое оснащение банков, чем шире они используют современные компьютеры и спутниковые линии связи, тем быстрее оборачиваются деньги и тем меньше их надо для нормального функционирования хозяйства.

Денежная масса, которая необходима для осуществления операций обмена и платежа, зависит от спроса на деньги и от предложения денег банковским сектором.

Покупательная способность рубля определяется в виде индекса, обратного индексу цен и тарифов на услуги:

.

Индекс покупательной способности рубля применяется для измерения инфляции: показывает, во сколько раз обесценились деньги.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.