Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ





Оценка эффективности инвестиционных проектов проводится в два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа – агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, то можно переходить ко второму этапу оценки.

Если источник и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить.

Второй этап осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяется финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.

Для локальных проектов на этом этапе определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции таких акционерных предприятий.

ВРЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Временная ценность денежных вложений относится к одной из основных концепций, используемых в инвестиционном анализе. Необходимость учета временного фактора заставляет особое вни­мание уделять оценке базовых финансовых показателей. Разность в оценке текущих денежных средств и той же их суммы в буду­щем может быть вызвана:

- негативным воздействием инфляции, в связи с чем происхо­дит уменьшение покупательной способности денег;

- возможностью альтернативного вложения денежных средств и их реинвестирования в будущем (фактор упущенной выгоды);

- ростом риска, связанного с вероятностью невозврата инвестированных средств (чем длительнее срок вложения капитала, тем выше степень риска);



- потребительскими предпочтениями (лучше получить мень­ше доход в ближайшем периоде, чем ожидать большее, но в отдаленной перспективе).

В планируемом периоде анализ предстоящей реализации раз­личного вида инвестиционных проектов может осуществляться по двум противоположным направлениям. С одной стороны, определяется будущая стоимостная оценка первоначальной ве­личины инвестиций и доходов (дивидендов, процентов, прибы­ли, денежных потоков и пр.), полученных в результате осуще­ствления этих капиталовложений. С другой стороны, приращенные в ходе инвестирования денежные средства оцениваются с позиции их текущей (настоящей) стоимости. В соответствии с этим в финансово-инвестиционном анализе используются операции дисконтирования и наращения капитала.

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток (cash-flow, CF) инвестиционного проекта – это поступления денежных средств и их эквивалентов, а также платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода. Расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации проекта, является одной из самых важных задач экономического анализа инвестиционных проектов.

На каждом расчетном шаге значение денежного потока характеризуется:

притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

оттоком, равным платежам на этом шаге;

сальдо (активным балансов, эффектом), равным разнице между притоком и оттоком.

Денежный поток инвестиционного проекта обычно состоит из потоков по отдельным видам деятельности:

денежный поток от инвестиционной деятельности;

денежный поток от операционной деятельности;

денежный поток от финансовой деятельности.

Инвестиционная деятельность на предприятии в целом приводит к оттоку денежных средств. Операционная деятельность является главным источником окупаемости инвестиционного проекта и генерирует основной поток денежных средств. Приток денежных средств по финансовой деятельности может обеспечиваться за счет внешних источников финансирования по отношению к проекту: уставного капитала, поступлений от выпуска дополнительной эмиссии акций, целевого финансирования, заемного капитала. Отток обеспечивается выплатой дивидендов, процентов владельцам эмиссионных ценных бумаг, заемного капитала, процентов по займам и кредитам. При формировании денежных потоков важно уметь правильно классифицировать их по сфере обращения – на внутренние и внешние по отношению к проекту, что позволит оценить финансовую реализуемость инвестиционного проекта, его самофинансирование.

Приток денежных средств предприятия:

выручка от реализации товаров (услуг);

внереализационные доходы;

доходы от инвестиций в ценные бумаги;

поступления от продажи излишних активов;

высвобождение оборотных средств;

продажа ценных бумаг;

привлечение кредитов.

Отток денежных средств предприятия:

платежи за сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;

платежи за топливо и энергию;

зарплата персонала с отчислениями на социальные нужды;

налоги;

приобретение основных средств и нематериальных активов;

вложения в прирост оборотных средств;

выплата процентов по кредитам;

выплата дивидендов;

погашение обязательств по привлеченному капиталу;

вложения в дополнительные фонды (дополнительные вклады в ценные бумаги);

затраты при ликвидации предприятия.

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока.

Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности. Суммарное сальдо отражает суммарный итог (приток и отток) денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов.

МЕТОД РАСЧЕТА ЧДД

Чистый дисконтированный доход обозначается обычно NPV. В некоторых источниках называется также терминами «чистая текущая стоимость» или «чистый приведенный эффект». ЧДД определяется как превышение интегральных доходов над интегральными затратами, причем приведенный к начальному периоду:

NPV = (20)

Pt - результаты (доходы), достигнутые на шаге t;

Зt - затраты на том же шаге t (включая капитальные вложения);

Т - горизонт расчета (период прогноза)

Е - ставка дисконта.

Если значение чистого дисконтированного дохода положительное, то инвестиции эффективны при данной норме дисконта. При сравнении проектов чем больше значение ЧДД, тем более привлекателен инвестиционный проект.

Есди ЧДД = 0, то это говорит о том, что затраты равны доходам.

Если ЧДД меньше 0, то это говорит о том, что капиталовложения не принесли должного эффекта, т.е. не окупились.

Если проект предусматривает не разовые инвестиции, а последовательное инвестирование в течение нескольких лет, то расчет проводится по следующей формуле:

NPV =

 

МЕТОД РАСЧЕТА ВНД.

Внутренняя норма доходности (норма рентабельности инвестиций) характеризует норму дисконта, при которой дисконтированная стоимость притоков денежных средств равна дисконтированной стоимости их оттоков. Другими словами, это максимальная норма процентной ставки, при которой инвестиции остаются экономически безубыточными, т е. когда дисконтиро­ванная стоимость чистых поступлений от проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций и ЧДД равен нулю. ВНД может интерпретироваться так же, как чистые годовые наличные поступления (прибыль или доход, а также амортизационные отчисления), создаваемые на капитал, реализованный в течение определенного периода. Наконец, одна из экономических интерпретаций ВНД такова: если весь проект осуществляется только за счет заемных средств, то она равна максимальному проценту, под который можно взять этот заем, чтобы расплатиться из дохода от реализации проекта за время, равное горизонту расчета.

Процедура, используемая для расчета ВНД, та же, что и для вычисления ЧДД. Используются такие же таблицы дисконтирования, но вместо дисконтирования потоков денежных средств нужно опробовать несколько норм дисконта до тех пор, пока не будет найдена величина, при которой ЧДД равен нулю. Это есть ВНД, и она представляет точную величину прибыльности проекта, Таким образом, ВНД определяется методом подбора.

Инвестиционный проект может быть принят, если ВНД больше минимального коэффициента окупаемости (стоимость капитала плюс какая-то надбавка за риск), который является самой низкой приемлемой ставкой про­цента на инвестируемый капитал. Преимуществом ВНД является то, что ин­вестор не должен определять свою индивидуальную норму дисконта заранее Он вычисляет ВНД, т е. эффективность вложенного капитала, а затем при­нимает решение, используя ее значение.

ВНД или ЧДД не должны использоваться как единственный критерий решения. Финансовая оценка инвестиционных проектов должна включать еще анализ структуры и распределения во времени дисконтированных пото­ков денежных средств.

Метод внутренней нормы доходности труден для перебора и сравнения вариантов, однако дает возможность определить эффективность проекта.

Схема расчета внутренней нормы эффективности может быть статич­ной и динамичной При статичной схеме инвестор определяет.

- общую потребность в прибыли для осуществления обязательных платежей (налоги, проценты за кредит, рентные платежи);

- среднегодовую величину необходимой прибыли (среднюю за 5 лет)

Внутренняя норма доходности в этом случае рассчитывается по формуле

, где

Пср - средняя за 5 лет прибыль проектируемого предприятия, тыс. р.;

Фосн - среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 5-ый год эксплуатации (с учетом вновь введенных основных фондов), тыс. р.

При динамичной схеме внутренняя норма эффективности рассматривается как норма приведения, при которой сумма доходов за определенное число лет становится равной первоначальным капитальным вложениям.

При этом решается уравнение, в котором R является неизвестным:

, где

R - норма прибыли по проекту, доля единицы.

Пt поступления от эксплуатации проекта в 1-ом периоде в течение го­ризонта расчета Т, тыс. р.

Ко - первоначальные капитальные вложения, приведенные к начально­му моменту времени, тыс. р.

При определении внутренней нормы эффективности обычно в расчет включается время от начала затрат до истечения срока службы объекта. Ино­гда такие расчеты охватывают срок службы основного технологического оборудования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.