Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ





Основным преимуществом данного метода является его наглядность и универсальность. Наглядность достигается за счет того, что связь всех выявленных причин с исследуемым следствием отображается в простой графической форме. А об универсальности можно судить по неполному списку областей применения:

  • анализ эффективности бизнес-процессов;
  • принятие управленческих решений на базе структурированного анализа влияющих факторов;
  • анализ факторов, влияющих на качество оказываемых услуг;
  • анализ причин отказов технических систем;
  • и так далее…

К ограничениям можно отнести необходимость предварительного поиска возможных причин исследуемого следствия, а так же сложность (не точность) при определении степени влияния выявленных причин на вероятность возникновения следствия.

МЕТОД РАСЧЕТА ИНДЕКСА ДОХОДНОСТИ

Этот метод в мировой практике имеет следующие названия: «индекс доходности», «рентабельность», «простая норма прибыли (без дисконтирования)», «индекс выгодности инвестиций», «показатель рентабельности инвестиций», «индекс прибыльности». Во всех случаях этот метод имеет аббревиатуру – ИД (Profitability Index, PI).

Индекс доходности

– это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастут собственные средства предприятия в расчете на одну денежную единицу инвестиций. Метод расчета данного показателя является как бы продолжением метода расчета чистой текущей стоимости. Показатель ИД, в отличии от показателя ЧДД, является относительной величиной. Он рассчитывается по формуле:

,

где К – сумма дисконтированных капиталовложений;

Рt – результаты, достигаемые на шаге расчета t;

Иt – затраты на шаге расчета t;



Е – коэффициент дисконтирования.

Если ИД>1, реализация проекта целесообразна, причем чем больше ИД превышает единицу, тем больше инвестиционная привлекательность проекта. Иными словами, дисконтированные доходы от реализации проекта в ИД раз превосходят дисконтированные инвестиционные затраты. Если ЧДД положителен, то и ИД>1, и наоборот.

Индекс доходности, выступая как показатель абсолютной приемлемости инвестиций, в то же время предоставляет возможность для исследования инвестиционного проекта еще в двух аспектах: с его помощью можно определить меру устойчивости проекта и ранжировать различные инвестиции с точки зрения их привлекательности.

Однако индекс доходности показывает уровень эффективности инвестиций при одном ограничении – при принятой норме дисконта. Устраняет этот существенный недостаток метод расчета внутренней нормы доходности.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ

Этот метод — один из самых простых и широко распрост­ранен в мировой учетно-аналитической практике, не предполага­ет временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности рас­пределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рас­считывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

РР=min n, при котором

При расчете показателя РР следует учитывать временной аспект. В этом случае в рас­чет принимаются денежные потоки, дисконтированные по пока­зателю цена авансированного капитала. Очевидно, что срок оку­паемости увеличивается.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в рас­четах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необ­ходимо учитывать в анализе. Применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта — главное, чтобы инвестиции окупились, и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

ПРОБЛЕМЫ МЕТОДЫ ОКУПАЕМОСТИ

Метод окупаемости заключается в определении чистой отдачи - превышения суммы поступлений денежных средств, получаемых от реализации проекта, над платежами по нему за время осуществления проекта. Предпочтение может быть отдано проекту, который обеспечивает большее отношение чистой отдачи к сумме

Простой( бездисконтный) метод окупаемости проекта основан на том, что определяется количество лет ( или месяцев), необходимых для полного возмещения первоначальных капитальных затрат.

Другими словами, устанавливается момент, когда денежный поток доходов от проекта сравняется с общей суммой расходов по данному проекту. Отбираются проекты с минимальными сроками окупаемости капитальных вложений.


Данный метод позволяет оценить ликвидность и рискованность проекта. Этот метод не учитывает денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта, возможности реинвестирования полученных от проекта доходов и временную стоимость вкладываемых в него денежных средств.

Если рассчитанный период окупаемости меньше максимально приемлемого, то проект принимается, если нет - отвергается.

Основной недостаток метода окупаемости в том, что не растет величина денежных потоков после срока окупаемости; следовательно, при помощи данного метода нельзя измерить рентабельность.

Достоинство метода окупаемости — его простота. На практике этот метод употребляется достаточно часто, хотя при этом не учитывается временная стоимость денег.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.