Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 49 Система нац. Счетов- номинальный и реальный ВВП





Валовой внутренний продукт просчитывается в нескольких формах.

1. Первоначально подсчитывается номинальный ВВП - сумма товаров и услуг, произведенная страной в течение года, просчитанная в текущих ценах: ВВПном. = ∑ Pti × Qti, где Pti - цена; Qti – количество i товара – произведенного в стране.

Этот продукт включает прирост продукта за счет прироста инфляции. Поэтому для отражения реальной картины необходимо просчитать реальный ВВП.

Под реальным ВВП понимают сумму конечных товаров и услуг, произведенную страной в течение года и просчитанную с учетом инфляционного прироста цен. Реальный ВВП можно получить, разделив номинальный на индекс цен (дефлятор). При индексе цен менее единицы корректировка ВВП в сторону увеличения называется инфлированием. При индексе цен более единицы корректировка в сторону снижения называется дефлированием. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятор. Он характеризует изменение общего уровня цен и показывает насколько возрос ВВП исключительно за счет роста цен:

 
 

 


Индексы цен

1.Индекс цен с постоянной структурой: Индекс Лайспереса Ip ==∑q0p1/∑q0p0

и Индекс Пааше Ip =∑q1p1/∑q1p0, где q – количество продукции; p – цена

∑q1p1 –ВВП в текущем периоде в текущих ценах

∑q1p0 – ВВП в ценах прошлого года

2. Индекс потребительских цен (ИПЦ) является измерителем инфляции для населения:

 

Корзина потребления среднего домохозяйства включает цены несколько сот продовольственных и непродовольственных товаров и платных услуг.

3. Индекс цен реализации готовой продукции – показывает изменение цен на продукцию предприятиями-изготовителями.

4. Индекс цен приобретения текущих ресурсов – отражает закупочные цены на сырье, энергию (кроме зарплаты).

Кроме того, для регулирования экономики просчитывается еще один показатель, позволяющий разрабатывать основные направления в регулировании экономики – потенциальный ВВП. Потенциальный ВВП – это сумма товаров и услуг, которая могла бы быть создана, если бы в экономике осуществлялось наиболее рациональное распределение продукта, и существовала максимально возможная (полная) занятость. В рыночной экономике это невозможно, поэтому данный показатель рассчитывается как желательная теоретическая величина. Разница между потенциальным и реальным ВВП составляет дефицит ВВП. Задача государственного планирования экономики состоит в сокращении дефицита ВВП.

Вопрос 50. Безработица

 

Одним из негативных явлений нарушения макроэкономического равновесия является безработица. Под безработицей понимается превышение числа трудоспособного населения, желающего работать и имеющего трудовые навыки, над числом предлагаемых рабочих мест. Надо отметить, что безработица может выступать, как причиной нарушения экономического равновесия, так и его следствием. Поэтому безработица может наблюдаться даже в условиях стабильности.

Существуют различные виды безработицы. Различают естественный уровень безработицы – это незначительная часть трудоспособного населения, не желающего участвовать в общественном производстве. В разных странах уровень естественной безработицы колеблется от 2% до 4%.

Под трудоспособным населением понимаются лица, достигшие трудоспособного возраста и не имеющие ограничений к работе со стороны физических и психологических показателей их здоровья.

В условиях стабильности наблюдается текущая, или фрикционная безработица. Ее наличие не сказывается на макроэкономических показателях, т. к. она занимает краткий период времени: от двух недель до месяца. Она связана с переходом человека с одного рабочего места на другое, лучшее – с субъективной точки зрения.

Также в условиях равновесной экономики может существовать структурная безработица. Она связана с развитием научно-технического прогресса. Под его влиянием происходит быстрое обновление техники и технологии, что приводит к потребности в рабочей силе нового качества. Для совершенствования качества рабочей силы необходимо время для получения навыков в новой сфере деятельности.

В связи с влиянием природных и климатических условий можно выделить сезонную безработицу. Как правило, она характерна для сельскохозяйственного производства, где существует прерывистый цикл производства. Для сокращения периода безработицы в сельском хозяйстве целесообразно создание перерабатывающих отраслей, для обеспечения населения работой в межсезонный период.

В современных условиях наблюдается такой вид безработицы, который называется скрытая безработица (сокращение рабочего дня, рабочей недели или месяца, норм выработки, уменьшение объемов производственных заданий, выдаваемых отдельному работнику и т. п).

Периоду нестабильной экономики характерна циклическая или застойная форма безработицы. Под циклической безработицей следует понимать безработицу, возникающую в результате экономического спада. Она охватывает достаточно долгий временной период – до года и более. Это отрицательно сказывается на рабочей силе. Человек в таких условиях частично утрачивает навыки к труду, теряет надежду когда-либо получить работу.

Наличие высокого процента безработицы пагубно сказывается на экономике страны. Кейнс предполагал, что рост безработицы выше 10% приводит к утрате страной такого ресурса как рабочая сила, поэтому часто государства прибегают к искусственному увеличению занятости, зачастую за счет увеличения скрытой безработицы.

Вопрос 51. Инфляция

Другим экономическим явлением, характеризующим нестабильную экономику, является инфляция. Инфляция – это процесс снижения покупательной способности денег.

Выделяют несколько видов инфляции: скрытую, подавленную, текущую, галопирующую и гиперинфляцию. Под скрытой инфляцией понимается процесс «вымывания» дешевых товаров и замена их более дорогими без изменения уровня их качества. Удорожание товаров осуществляется по формальным признакам, например, изменение цвета изделия.

Подавленная инфляция связана с государственной политикой и стремлением преодолеть ее. Государство ограничивает выплаты, в том числе и заработной платы, что снижает покупательную способность населения, и цены приостанавливают рост. Выплата обесцененной заработной платы приводит к получению государством так называемого инфляционного налога, т. е. разницы между номинальной и реальной заработной платой. Следовательно, подавление инфляции осуществляется для решения государственных проблем по регулированию экономики за счет населения.

Текущая инфляция представляет собой контролируемый процесс, при котором инфляция достигает от двух-пяти процентов в год до пяти процентов в месяц. Такая инфляция контролируется государством и связана с появлением новых товаров на замену устаревающих. Она может существовать в условиях стабильности и даже в условиях экономического роста.

Галопирующая инфляция составляет примерно 30% в месяц и требует срочных мер по стабилизации экономики со стороны государства.

Гиперинфляция связана с весьма сложной экономической ситуацией в экономике страны. При гиперинфляции темпы инфляционного роста цен составляют от 40% в месяц до 5000% в год. В результате высокой инфляции экономика становится неуправляемой. Обесценение денег приводит к отказу их использования. Субъекты рынка переходят к натуральному обмену или к использованию при обмене иностранной валюты.

В 50-е XX века американским ученым Филлипсом была отмечена зависимость между инфляцией и безработицей. Согласно его утверждению: рост инфляции сопровождается сокращением безработицы.

Эту зависимость можно показать графически (см. рисунок 9.2).

 
 

 


Рисунок 9.2. График кривой Филлипса

Причиной роста занятости при высоких темпах инфляции является разрыв между номинальной и реальной заработной платой.

Работодатели, повышая заработную плату в период инфляции, со поставляют ее с предстоящими издержками производства и ценой конечного продукта. Когда, по их расчетам, номинальная заработная плата не превышает уровня реальной заработной платы, они находят выгодным для себя рост номинальной ее величины, вовлекая, таким образом, работников в производство и увеличивая занятость.

В свою очередь, работники руководствуются в большей степени величиной номинальной заработной платы, полагают, что ее рост приводит к росту реальной ее величины. Это приводит к росту спроса на рабочие места и увеличению занятости. Повышение занятости приводит к увеличению объемов производства товаров и услуг, что должно привести к стабильности экономики.

Однако выведенная Филлипсом зависимость между инфляцией и безработицей прекратила действовать в 70-е годы XX века, и на фоне резкого роста инфляции произошел рост безработицы.

Такое явление в экономике получило название – стагфляция

Рассмотрев макроэкономическое равновесие и причины, его нарушающие, можно заключить, что в экономике сложно достичь равновесия на основе только рыночных механизмов. Поэтому значительная роль в достижении макроэкономического равновесия принадлежит государству







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.